Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Боуэна
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезнь Боуэна (син.: плоскоклеточный рак in situ, внутриэпидермальный рак) - редкий типичный вариант неинвазивного рака, появляется чаше на участках кожи, подвергающихся солнечному облучению. Этот вид рака обычно развивается у пожилых людей. Точная причина развития неизвестна, хотя выявлены некоторые факторы риска. Очаги поражения обычно безболезненные. Лечение, как правило, хирургическое. Прогноз заболевания благоприятный.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Причины болезни Боуэна
Точная причина заболевания неизвестна
Факторы риска
Как и другие формы рака кожи, болезнь Боуэна развивается вследствие хронического воздействия солнца и старения. Причинами развития заболевания также считают онкогенный вирус папилломы (HPV 16, 2, 34, 35) и хроническую интоксикацию мышьяком.
Лица со светлой кожей, которые проводят много времени под прямым солнцем, люди, которые принимают цитостатические препараты, пациенты после трансплантации органов, и ВИЧ-инфицированные находятся в группе высокого риска развития данного заболевания.
Патогенез
Выявляют акантоз с удлинением и утолщением эпидермальных выростов, гиперкератоз, очаговый паракератоз. Базальный слой без особых изменений. Шиповатые клетки располагаются беспорядочно, многие из них с резко выраженной атипией крупных гиперхромных ядер. Часто обнаруживают крупные многоядерные клетки с интенсивно окрашенными ядрами, встречаются фигуры митозов. Формируются очаги дискератоза из крупных округлых клеток с гомогенной эозинофильной цитоплазмой и пикнотичным ядром. Иногда можно обнаружить очаги неполного ороговения в виде концентрических напластований ороговевающих клеток. напоминающих "роговые жемчужины". Некоторые клетки сильно вакуолизированы, имеют сходство с клетками Педжета, однако у последних нет межклеточных мостиков. При переводе болезни Боуэна в инвазивный рак происходит глубокое погружение в дерму акантотических тяжей с нарушением базальной мембраны и резко выраженным полиморфизмом клеток в этих тяжах.
Симптомы болезни Боуэна
Характеризуется наличием обычно солитарного, резко ограниченного очага поражения, округлых или овальных очертаний, реже неправильной формы, с медленным периферическим ростом с формированием чуть приподнятого края, шелушащегося или покрытого корками. Поверхность неровная, зернистая, может быть слегка бородавчатой. Наблюдаются поверхностное эрозирование, изъязвление с образованием частично рубцующихся и в то же время увеличивающихся по поверхности язв Наиболее часто очаги располагаются на голове, кистях, половых органах, но могут быть на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. При длительном течении может произойти трансформация в типичный плоскоклеточный рак.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать болезнь Боуэна следует от себорейного кератоза, при котором часто выражены пигментация и внутриэпидермальные кисты, клетки более темные и мелкие, менее выражена их атипия.
Лечение болезни Боуэна
Лечение зависит от каждого конкретного случая и зависит от многих факторов, таких как:
- место расположение, размер и толщина патологического очага;
- наличие или отсутствие определенных симптомов;
- возраст и общее состояние здоровья.
В лечении применяется фотодинамическая терапия (PDT), криотерапия, локальная химиотерапия с 5-фторурацилом. Недавные исследования (2013 г.) показали хорошую эффективность применения в местной терапии 5% крема Имиквимод. Как правило, применяют крем один или два раза в день в течение не менее двух недель.
Криотерапия является наиболее эффективным при единичном и маленьком размере поражения.
Некоторые дерматологи отдают предпочтение проведению оперативного вмешательства с помощью иссечения патологического очага.