Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ультразвуковое исследование кожи - один из "классических" диагностических методов, в течение многиз лет успешно использующихся в лечебных и научно-исследовательских центрах. Принцип УЗИ такой же, как и в оптической когерентной томографии, только вместо световой волны используется акустическая. Ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. В однородной среде они распространяются прямолинейно и с постоянной скоростью. На границе различных сред с неодинаковой акустической плотностью часть лучей отражается, а часть преломляется, продолжая прямолинейное распространение. Чем выше градиент перепада акустической плотности пограничных сред, тем большая часть ультразвуковых колебаний отражается. На границе перехода ультразвука из воздуха на кожу происходит отражение 99,99 % колебаний, поэтому перед ультразвуковым сканированием на кожу необходимо нанести специальный гель, играющий роль переходной среды. Отражение звуковой волны зависит от угла падения (наибольшее отражение будет при перпендикулярном падении волны на поверхность) и частоты ультразвуковых колебаний (чем выше частота, тем больше отражение).
Сегодня УЗ-технологии активно используют для мониторинга кожных отеков и заживления ран, для изучения структуры кожи при таких заболеваниях, как псориаз, склеродермия, панникулит. Важным приложением ультразвукового метода является выявление опухолевых образований (меланома, базальноклеточная карцинома, сква-мозноклеточная карцинома).
Методика исследования УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчатки
Исследование кожи следует проводить ВЧ-датчиками (15-20 МГц). Для исследований кожи используют ультразвуковые волны с частотой от 7,5 до 100 МГц. Разрешение увеличивается с повышением частоты УЗ-волны, одновременно происходит сильное ослабление амплитуды эха в более глубоких слоях кожи, поэтому глубина измерений при высокой частоте невелика.
Эхокартина кожи в норме
Кожа выглядит как гиперэхогенный гомогенный пласт.
Толщина кожи варьирует в зависимости от локализации, она больше у мужчин, чем у женщин.
Подкожно-жировой слой, как правило, выглядит гипоэхогенным с чередующимися гиперэхогенными тонкими волокнами, отражающими соединительнотканные прослойки
[1],
Патология кожи и подкожно-жировой клетчатки
Отек. При отеке подкожно-жировая клетчатка утолщена, эхогенность ее повышена.
При возникновении отека соединительно-тканные фиброзные перемычки выглядят гипоэхогенными, тогда как жировые прослойки - гиперэхогенными. Отек обычно наблюдается при целлюлите, венозной недостаточности, лимфэдеме.
Инородные тела. Инородные тела выглядят как структуры повышенной эхогенности, окруженные гипоэхогенным ободком. Гипоэхогенный ободок, возникающий вокруг инородного тела, является следствием воспалительной реакции.
Деревянные и пластиковые предметы выглядят как гиперэхогенные структуры с эффектом дистальной акустической тени.
Металлические и стеклянные предметы дают эффект реверберации по типу "хвоста кометы".
Липомы. Липомы могут выглядеть как образования в толще подкожно-жировой клетчатки. Эхогенность их может быть от гипер- до гипоэхогенной. Они могут быть ограничены и заключены в тонкую капсулу или быть диффузными без четкой капсулы.
Гематомы. Гематомы выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные жидкость содержащие структуры. Образуются в результате травмы. В зависимости от давности может изменяться внутренняя структура гематом.
Невусы. На поверхности кожи имеется пигментированная "головка" невуса. Однако, основание невуса расположено глубоко в толще подкожно-жировой клетчатки. Как правило, невусы имеют овальную форму, четкие контуры, отграничены от окружающих тканей с помощью тонкой капсулы. Эхогенность их низкая. Имеется дистальный эффект усиления эхосигнала.
Фибромы и фибролипомы. Фибромы выглядят как гипоэхогенные овальной формы образования в толще подкожно-жировой клетчатки. Как правило, выявляется капсула, ограничивающая образование. Пальпаторно фибромы имеют хрящевую плотность, ограниченно подвижны. Иногда, удается визуализировать единичный сосуд на периферии образования.
Оссификаты. Гиперэхогенные включения в толще кожи и подкожно-жировой клетчатки могут образовываться после травмы, вследствие отложения солей кальция в рубце, при диффузных системных заболеваниях кожи (склеродермии).Иногда, образуются самостоятельно, по типу сесамовидных костей. Часто сесамовидные кости выявляются кпереди от надколенника.
Ангиомы. Это сосудистые образования, состоящие из различных структурных элементов (гемангиомы, фибролипоангиомы, ангиомиолипомы, липангиомы и др.). Основная характеристика - это наличие сосудов в основании образования.