Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болит спина: что делать и к кому обратиться?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда к доктору обращаются всего лишь с единственной жалобой на то, что болит спина, он может сразу назвать более десятка заболеваний разных органов и тканей, которые могут скрываться под таким симптомом. Говоря слово «спина» мы подразумеваем определенный участок тела. Спина это не отдельный самостоятельный орган, это собирательное понятие, отражающее тыльную или заднюю сторону человеческого тела.
В области спины выделяют несколько отделов, которые соответствуют отделам позвоночного столба – это грудной, поясничный и крестцовый. Шейный и копчиковый отделы тоже можно было бы отнести к спине, но все же, будем считать их находящимися за пределами ее территории.
Причины и рисковые факторы боли в спине
Частично уже затронуты некоторые причины возникновения болей в спине, это проблемы с искривлениями позвоночного столба, мочеполовые проблемы и проблемы с мышечным аппаратом спины. Но, проблема не была бы такой острой и трудно решаемой, если бы все было так просто. С развитием технологий до сверхвысоких показателей не дает стопроцентной гарантии полного исцеления спины в ряде случаев ее заболеваний. Очень часто, после выявления основного поражающего фактора, человеку приходится пожизненно мириться с постоянными или периодическими болями. Болит спина не потому, что причина не ясна, а потому, что устранить первопричину бывает практически невозможно, остается только облегчать ситуацию. Но обо всем подробнее.
Распространенными предрасполагающими факторами возникновения болей в спине считают:
- травмирование (переломы, ушибы, последствия тяжелых травм) позвоночного столба и его составляющих компонентов (дисков, позвоночных отростков, в редких случаях тела самих позвонков);
- воспалительные процессы в суставах спины;
- нарушение проводимости в центральных и периферических нервных стволах, располагающихся в районе спины;
- разрыв, ушиб, растяжение, инфекционное поражение, простуда мышц спины;
- патологические изменения в органах и системах органов расположенных в грудной, брюшной, поясничной и тазовой областях;
- некоторые расстройства психики;
- тучность, лишний вес;
- врожденные пороки развития костно-мышечной системы;
- неправильный режим труда и отдыха: частое поднятие тяжестей, пренебрежение активными движениями при сидячей работе;
- курение.
Продолжать список проблем можно долго, указывая все факторы, которые прямо или косвенно влекут болевой синдром в спине. Главным следует, все же, учесть тот факт, что любая неосторожность, любое злоупотребление в физической нагрузке может привести к сбою в работе нашего организма. В случаях поднятия тяжестей необходимо делать это правильно. Болит спина не каждый раз и не от каждой тяжелой физической нагрузки. В тех случаях, когда поясничная область защищена специальными утягивающими средствами, а в момент поднятия тяжести основной упор делается на ноги, то срыва в мышцах спины можно избежать. Можно избежать многих проблем, если знать какие из них к каким последствиям приводят. Для этого нужно, хотя бы поверхностно, изучать строение своего тела. Любой механизм окружающий нас в повседневной жизни имеет свой срок службы, по истечению которого, приходиться прибегать к техническому обслуживанию. Тоже самое свойственно и нашему организму. Спина, ее шейный и поясничные отделы, испытывает наибольшее давление и напряжение за весь жизненный цикл, чем другие части тела.
Что такое спина и каковы ее функции?
Тело человека продумано до мельчайших подробностей и нет в нем ничего лишнего или ненужного, как, впрочем, и во всем организме в целом. В естественном состоянии все части тела находятся в строгой пропорции, позвоночный столб являет собой некий опорный центр, который при помощи прочего скелета играет роль каркаса, на котором держится все остальное. Одного костного скелета для каркаса не достаточно, поэтому существуют дополнительные связующие звенья, коими являются мышцы и сухожилия. Наше тело может совершать сгибательные и разгибательные движения, наклоны и повороты, обладает гибкостью и пластичностью. Всем этим мы обязаны множественным суставам, суставчикам и межпозвоночным дискам. Благодаря ровной, прямой осанке, наши органы расположены правильно, имеют нужную форму и размеры, не мешают друг другу в работе и весь организм в целом, представляет единый механизм.
В тех случаях, когда в костно-мышечном скелете начинаются искривления, следовательно, начинает ущемляться территория одного или нескольких органов, они вынуждены изменять свое положение относительно своих соседей, часто выводя и их из нормальной жизнедеятельности. Человек начинает испытывать дискомфорт. Болит спина, внутренние органы страдают, а виной тому, искривление в одном из отделов позвоночника. Еще со школьной скамьи нас приучают к правильной осанке, учат держать спинку ровно, прямо, вырабатывают привычку правильно сидеть и ходить, не сутулиться. Именно в раннем детстве формирование правильного, сильного мышечного скелета спины позволит избежать проблем с позвоночником во взрослой жизни, ведь натренированные, приученные мышцы будут держать позвоночный столб прямо, не давая ему «уйти» от нужной траектории.
Итак, у спины каркасная функция – удержание ровного, естественного положения тела в пространстве. Кроме каркасной функции, спина играет роль щита, защищая все, что расположено у нас сзади от воздействия внешней среды. В первую очередь, в защите нуждается спинной мозг. Он защищен лучше всех остальных органов. Благодаря мышечному скелету спины, он защищен снаружи, внутри его защищает мощный костный скелет позвоночного столба. В отделах спинного мозга расположены жизненно важные центры, отвечающие, например, за дыхание. Представьте, если бы спинной мозг был легко подвержен различным повреждениям, каково было бы жить, в постоянном страхе за свою безопасность? От этого страха нас уберегает спина. Здоровые мышцы и кости дают нам свободу, а нездоровые – боль, страх и беспомощность.
Спина защищает и органы, расположенные в поясничной и тазовой области. Если болит спина в районе поясницы, можно предположить наличие воспалительных процессов в матке и придатках, когда речь идет о женщине, или о проблемах в мочеполовой системе у мужчин. Магистральные крупные кровеносные сосуды и нервные стволы, проходящие вдоль позвоночного столба, также обязаны мышцам спины своей безопасностью. Таким образом, спина – основной защитник, щит и оберег нашего организма.
Как проводится диагностика, если болит спина?
Боль, в каком бы месте она не локализовалась, следует подразделять на:
- первичную;
- вторичную;
- хроническу.
Первичная боль возникает впервые, и после ее появление проводится первый курс лечения, который может привести к полному излечению первопричины. Вторичная боль возникает через достаточно длительный промежуток времени после первого болевого приступа. Может быть следствием проявления первичной боли и ее первопричины, а может выступать, как результат воздействие совершенно иного фактора. Хроническая боль это переход первичной боли в затяжную стадию по причине полного отсутствия лечения или неверно выбранного лечебного курса.
Если спина болит впервые, следует пройти полный врачебный осмотр. Визуальный осмотр, данные получаемые при пальпации (прощупывании) болезненной зоны, анализ истории предшествующей болевому синдрому – все это, в большинстве случаев, позволяет поставить верный диагноз. Для того, чтобы исключить вероятность ошибки и во избежание упущенных осложнений и серьезных патологических процессов, протекающих во внутренних органах, дающих болевой синдром на спину, следует провести ряд инструментальных исследований:
- рентгенография
- технология магнитно-резонансного обследования
- компьютерная томограмма
Подтвердить правильность диагноза позволят и лабораторные исследования, включающие все показатели анализа крови и мочи.
В тяжелых случаях, когда боль носит хронический характер, а результаты лечения скромны, для выяснения причин глубинных причин проводится пункция спинного мозга, при помощи которой берется на исследование спинномозговая жидкость. Так же применяются ректальные исследования на выявление заболеваний нижних отделов кишечника, лапароскопия у женщин, позволяющая выявить проблемы с репродуктивной системой. Многие гинекологические проблемы, например, миомы матки, эндометрит, способны давать интенсивные боли в спине.
К кому обратиться, если болит спина?
Комплексное понятие «боль в спине» содержит большой спектр возможных вариантов лечения, от применения средств народной медицины, до хирургического вмешательства. Все зависит, опят таки, от первопричины, ставшей толчком для появления боли. Когда болит спина, то все средства хороши для устранения боли. Перед обращением к врачу, для снятия приступа боли, подойдут любые обезболивающие средства. Отложить применение всяких прогревающих компрессов и согревающих мазей до тех пор, пока не будет получена консультация специалиста. И не экспериментировать с самолечением. Какому направлению в лечение довериться – народному или научному – дело сугубо личное, но для того, чтобы подбирать подходящее направление в терапии нужно точно установить причину, с которой стоит бороться и впредь, не допускать ее повторения. А это возможно только на профессиональном диагностическом и лабораторном оборудовании.
Профилактических мероприятий, так же как и лечебных, может быть множество. Но всегда, при любых проблемах с организмом, в частности, когда болит спина, выясняются сильные погрешности в образе жизни. Человек злоупотребляет «добротой» и выносливостью своего тела и когда организм начинает давать сбои большинство из нас начинают задумываться о здоровом образе жизни, пытается отказаться от вредных привычек, уделять больше внимания мышцам. Конечно, сделать первый шаг никогда не поздно, но лучше заботу о себе проявлять с молодых лет, не прерывая, не отравляя себя ядами алкоголя и никотина, не сгибать свою спину в неестественные позы на долгое время и давать дозированную и постоянную физическую нагрузку на все группы мышц.