^

Здоровье

Цефограм

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цефограм – это цефалоспорин из 3-го поколения антибиотиков. Обладает большим диапазоном лекарственной активности.

Код по АТХ

J01DD04 Ceftriaxone

Действующие вещества

Цефтриаксон

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Бактерицидные препараты
Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Цефограма

Применяется при терапии разнообразных патологий, имеющих инфекционно-воспалительное происхождение, и спровоцированных действием чувствительных относительно цефтриаксона бактерий:

  • сепсис с менингитом, а кроме того холангит с перитонитом;
  • легочный абсцесс или пневмония;
  • эмпиема, затрагивающая желчный пузырь, либо пиоторакс;
  • дизентерия;
  • носители сальмонеллеза;
  • пиелонефрит;
  • ожоги или раневые поражения, заражённые инфекцией;
  • инфекции, развивающиеся в области гениталий, суставов и костей с мягкими тканями;
  • предупреждение появления инфекций после хирургических мероприятий.

Код по МКБ-10

A01.0 Брюшной тиф
A02 Другие сальмонелезные инфекции
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A57 Шанкроид мягкий шанкр
A69.2 Болезнь Лайма
B99 Другие инфекционные болезни
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J20 Острый бронхит
K65 Перитонит
N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит
N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический
N30 Цистит

Форма выпуска

Выпуск реализуется в виде жидкости для инъекционных процедур, в стеклянных флакончиках ёмкостью 0,25, 0,5 либо 1 г. Внутри отдельной пачки – 1 такой флакон.

Фармакодинамика

Цефограм используется для парентерального введения. Обладает бактерицидным эффектом, который развивается путём замедления связывания мукопептидов клеток бактериальных мембран на стадии митоза.

У медикамента большой диапазон терапевтического воздействия – демонстрирует активность как в отношении грамположительных микробов, так и относительно грамотрицательных бактериальных штаммов. Вместе с этим он обладает устойчивостью в отношении многих β-лактамаз.

Среди грамположительных микробов, подвергающихся медикаментозному воздействию: стрептококки, которые входят в категории А и В, а кроме того С и G, стрептококки агалактия, пиогенные стрептококки, пневмококки и Streptococcus viridans, а вместе с этим эпидермальные или золотистые стафилококки.

Среди грамотрицательных бактерий: гидрофильная аэромонада, сенная палочка, боррелия Бургдорфера и бактерия Моргана. Помимо этого Citrobacter diversus, клостридия перфрингенс, дифтерийная коринебактерия, менингококк и гонококк. Сюда входят также штаммы Haemophilus и энтеробактера, кишечные палочки, моракселлы катаралис, клебсиеллы пневмонии, вульгарные протеи, протеи мирабилис, шигеллы, эубактерии, сальмонеллы, иерсинии, шигеллы и проч.

Фармакокинетика

У лекарства нелинейные фармакокинетические показатели – все свойства, которые основаны на общих значениях медикамента (свободный цефтриаксон либо синтезированный с белком элемент), кроме срока полураспада, имеют зависимость от размера порции.

Абсорбция.

Пиковые плазменные значения при использовании 1000 мг лекарства составляют 81 мг/л, на достижение которых требуется 2-3 часа. Однократные инфузии внутривенно (1000 либо 2000 мг) спустя полчаса формируют концентрации, составляющие, соответственно 168,1±28,2, а также 256,9±16,8 мг/л. Уровень биодоступности медикамента после в/м укола равен 100%.

Процессы распределения.

Показатели распределительного объёма ЛС – примерно 7-12 л. После инъекции вещество на большой скорости проходит внутрь интерстициальной жидкости, где его бактерицидный уровень относительно чувствительных бактерий сохраняется на протяжении 24-х часов.

При использовании порций 1000-2000 мг лекарство хорошо проходит внутрь разных жидкостей и тканей. В период свыше 24-х часов его значения доходят до уровня, во много раз превышающего минимальные угнетающие показатели для многих микробов-возбудителей инфекций внутри 60+ жидкостей с тканями (сюда входят сердце, печень, ЖВП с лёгкими, кости, носовая слизистая, среднее ухо, секрет простаты, а помимо этого синовия, ликвор и плевральная жидкость).

Цефтриаксон демонстрирует обратный синтез с альбумином (при этом показатель синтеза снижается в соответствии с увеличением лекарственных значений – к примеру, уменьшается с отметки 95% (плазменный уровень ниже 0,1 г/л) до показателя 85% (плазменный уровень 0,3 г/л)). Низкие альбуминовые значения внутри жидкостей с тканями приводят к формированию более высоких, чем внутри кровяной плазмы, показателей свободного вещества.

Медикамент проходит сквозь воспалившиеся оболочки мозга у ребёнка (в этой группе и новорожденные). Уровень Cmax внутри ликвора отмечается по истечении 4-х часов с момента введения ЛС и в среднем составляет примерно 18 мг/л (если дозировка равна 0,05-0,1 г/кг). В случае бактериальной формы менингита средние значения цефтриаксона внутри ликвора равны 17% от плазменного показателя; при асептической форме болезни – составляют 4%. По истечении 24-х часов с момента использования ЛС в порции 0,05-0,1 г/кг, показатель цефтриаксона внутри ликвора составляет более 1,4 мг/л.

У взрослого человека с менингитом при использовании порции 0,05 г/кг спустя 2-24 часа внутри ликвора отмечаются показатели, намного превышающие минимальные замедляющие значения для самых распространённых микробов, провоцирующих развитие менингита.

Цефтриаксон способен проходить сквозь плаценту, а кроме этого в небольших количествах попадает в материнское молоко (около 3-4% от плазменных показателей у матери по прошествии 4-6-ти часов).

Обменные процессы.

Лекарство не подвергается общему метаболизму, трансформируясь в неактивные продукты распада под влиянием микрофлоры кишечника.

Экскреция.

Общие значения клиренса лекарства – примерно 10-22 мл/минута. Показатель почечного клиренса составляет 5-12 мл/минута. Приблизительно 50-60% неизменённого вещества экскретируется почками, а ещё 40-50% – с желчью. Срок полураспада цефтриаксона у взрослого человека – примерно 8 часов.

Способ применения и дозы

Схема использования медикамента подбирается индивидуально. Обычно предполагается введение 1000-2000 мг препарата (внутривенно либо внутримышечно) с промежутками в 24 часа либо 500-1000 мг с промежутками, равными 12-ти часам.

С учётом природы болезни может назначаться однократное применение в порции 0,25 г (внутримышечно).

Размер дневной порции Цефограма:

  • новорожденные – по 0,02-0,05 г/кг;
  • детям старше 2-х месяцев и до 12-летнего возраста – по 0,02-0,1 г/кг, с однократным введением за сутки.

Длительность цикла терапии подбирают отдельно каждому больному.

Людям с проблемами в работе почек необходимо подбирать дозировку, учитывая показатели КК.

Максимально допустимые дозировочные порции за день – 4000 мг (взрослому) и 2000 мг (ребёнку).

trusted-source [2]

Использование Цефограма во время беременности

Адекватно контролируемых соответствующих тестов относительно безопасности использования Цефограма при беременности не выполнялось. Экспериментальные тесты с участием животных не выявили у цефтриаксона эмбриотоксического или тератогенного влияния.

Использовать медикамент во время лактации либо беременности допускается лишь в ситуациях, когда вероятная польза для женщины более возможна, чем риск возникновения у плода негативных последствий.

Противопоказания

Основным противопоказанием является наличие гиперчувствительности в отношении цефтриаксона либо прочих цефалоспоринов. При непереносимости пенициллинов могут развиваться симптомы аллергии.

Осторожность требуется при использовании у людей с проблемами в работе почек, имеющими выраженную форму.

Побочные действия Цефограма

Использование препарата может вызывать возникновение отдельных побочных признаков:

  • проблемы с пищеварительной деятельностью: появление тошноты, диареи либо рвоты, развитие гепатита, холестатической формы желтухи либо псевдомембранозной формы колита, а также преходящее увеличение активности трансаминаз печени;
  • проявления аллергии: зуд либо высыпания на эпидермисе, а также эозинофилия. Изредка отмечается ангионевротический отёк;
  • расстройства кроветворной функции: продолжительное использование в больших порциях может приводить к изменению значений периферической крови (развитие тромбоцито-, лейко- или нейтропении, а также гемолитической формы анемии);
  • нарушения процессов кровосвёртывания: развитие гипопротромбинемии;
  • проблемы с мочевыделительной функцией: возникновение тубулоинтерстициального нефрита;
  • симптомы, спровоцированные химиотерапевтическим влиянием: развитие кандидоза;
  • локальные признаки: появление флебита (внутривенная инъекция) или болей на участке проведения процедуры (внутримышечный укол).

trusted-source [1]

Передозировка

Признаки отравления: появление судорог, парестезий, головных болей и головокружения.

У медикамента нет антидота, поэтому назначается проведение симптоматических процедур.

Взаимодействия с другими препаратами

Необходимо с осторожностью комбинировать Цефограм с мочегонными средствами и аминогликозидами.

Запрещается смешивать препарат с прочими антибиотиками внутри одного шприца.

Нельзя использовать цефтриаксон одновременно с медикаментами, которые потенцируют кишечную перистальтику.

trusted-source [3], [4]

Условия хранения

Цефограм требуется содержать в тёмном и сухом месте, недоступном маленьким детям. Значения температуры не должны превышать отметку 25ºС.

Срок годности

Цефограм позволяется применять на протяжении 36-ти месяцев с момента выпуска терапевтического средства.

Применение для детей

Новорожденным с гипербилирубинемией (в особенности, если они недоношенные) препарат может быть назначен исключительно под строгим медицинским наблюдением.

Аналоги

Аналогами медикамента являются средства Лендацин, а кроме того Цефтриаксон и Роцефин.

Производитель

Астрал Стеритеч Пвт. Лтд. для "Орхид Фарма Лтд", Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Цефограм" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.