^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает микоплазмоз?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причины микоплазмоза

Микоплазмы относятся к самостоятельному классу микроорганизмов - известно более 40 видов этого семейства. Большинство из них вызывают заболевания у животных и птиц. У человека обнаруживают в основном 6 видов микоплазм: М. pneumoniae, M. hominis, M. orale, M. salivarium, M. fermentans и Т-микоплазмы. К патогенным относят М. pneumoniae, к условно-патогенным - М. hominis и Т-группу микоплазм. Остальные виды известны как комменсалы. Микоплазмы способны вызывать поражение органов дыхания, сердца, суставов, ЦНС и мочеполовой системы. Из всех микоплазм наиболее изучена М. pneumoniae - возбудитель ОРЗ, очаговых пневмоний, бронхитов, бронхиолитов, крупа, полиартритов, менингитов и др.

Патогенез микоплазмоза

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки трахеи и бронхов. Микоплазмы, прикрепляясь к эпителиальным клеткам дыхательных путей, разрушают перемычки между клетками эпителия и дезорганизуют тканевую архитектонику. В процесс постепенно вовлекаются все новые отделы бронхиального дерева и, наконец, альвеолоциты, в цитоплазме которых присутствуют микроколонии М. pneumoniae. Возникают явления интерстициальной пневмонии с утолщением межальвеолярных перегородок и возможным развитием бронхопневмонии. В тяжёлых случаях возможна гематогенная диссеминация с заносом микоплазм из мест первичной локализации в печень, ЦНС, почки и другие органы с развитием клинической картины гепатита, менингита, нефрита. В возникновении бронхолёгочных поражений большое значение имеет вторичная бактериальная инфекция.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.