^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает острый синусит у детей?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В этиологии острого синусита у детей старше 3-4 лет ведущую роль играют пневмококки (до 40% случаев), затем следует нетипируемая гемофильная палочка (до 10-12% случаев), несколько меньшую роль играют золотистый и эпидермальный стафилококк, Moraxella catarrhalis и пиогенный стрептококк.

У грудных детей и детей младшего возраста этиология острого синусита, протекающего в виде острого этмоидита и острого гайморита, отличается. У новорождённых и детей первого полугодия жизни ведущую роль играет золотистый и эпидермальный стафилококк. Второе по частоте место занимают такие энтеропатогенные бациллы, как кишечная палочка и клебсиелла. Причиной острого синусита может также быть и пиогенный стрептококк. Пневмококк, гемофильная палочка и моракселла катарралис в этом возрасте практически не встречаются из-за пассивно передаваемого матерью ребёнка иммунитета к этим возбудителям. Только к году их роль как причины острого синусита постепенно возрастает и после 2-3 лет они лидируют в качестве возбудителей острого синусита.

В возрасте от 6-7 мес и до 4-5 лет в этиологии острого синусита немалую роль играют респираторные вирусы - риновирусы, энтеровирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синтициальные вирусы (РС-вирусы).

Патогенез острого синусита

Респираторные вирусы и бактерии, вызывая воспаление слизистой оболочки полостей носа, способствуют снижению местной противоинфекционной защиты и за счёт отёка слизистой оболочки полостей носа вызывают обтурацию ходов и накопление в связи с этим экссудата в полостях носа. Нарушению пассажа экссудата способствуют также шипы и гребни носовой перегородки, гипертрофия средних и нижних носовых раковин, гиперплазия слизистой оболочки и полипы.

Все это ведет к нарушению вентиляции околоносовых пазух. Нарушение пассажа экссудата служит фактором, способствующим стремительному размножению бактериальной микрофлоры и переходу в гнойный процесс.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.