^

Здоровье

A
A
A

Симптомы острого синусита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

У новорождённых и грудных детей заболевание в виде этмоидита развивается стремительно и протекает тяжело. Катаральную форму практически не диагностируют, так как заболевание в течение нескольких часов переходит в гнойную форму. Отмечают превалирование общих симптомов над местными: резкое ухудшение состояния, гипертермия, беспокойство ребёнка, срыгивания, рвота. У ребёнка нарушается носовое дыхание, и как следствие - происходит отказ от еды. Кроме того, отмечают одышку, особенно в положении ребёнка лёжа, и появление отёчности в области угла глазницы, выделения из носа. К концу первых - на вторые сутки заболевания отмечают отёк глазницы, глаз закрыт или полузакрыт, появляется слезотечение и гиперемия.

Риноскопическая картина в первые 2 сут заболевания характеризуется гиперемией и отёком слизистой оболочки, затрудняющими осмотр. Позже, на 3-6-е сутки болезни, появляется пролабирование латеральной стенки носа, сужение ходов, появляется вязкое гнойное отделяемое, которое стекает по задней стенке глотки. В это время характерно появление грубого, «трахеального» кашля, который усиливается в положении лёжа на спине и обусловлен затеканием отделяемого носовых ходов в глотку и гортань - так называемый drip-синдром.

У детей старшего возраста гайморит, фронтит и сфингоидит обычно развиваются на 5-6-е сутки острого респираторного заболевания, острого ринофарингита.

Как правило, после 1-2-дневного улучшения состояния больного вновь повышается температура, ухудшается общее состояние, вновь появляется заложенность носа, затрудняется носовое дыхание, если отделяемое из носа есть, то оно приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер, становится вязким, тягучим, плохо удаляемым. Дети жалуются на боль в ушах, в области верхней челюсти, в области лба. Особенно характерна боль, когда отделяемого почти нет, есть только резкая заложенность носа, т.е. когда обтурируются носовые ходы за счёт отёка тканей. В этот период характерна боль при постукивании по проекциям носовых пазух. Характерно также появление грубого кашля, который усиливается в положении больного лёжа на спине (drip-синдром).

Осложнения острого синусита

На 3-5-е сутки заболевания возможно развитие осложнений за счёт распространения гнойно-воспалительного процесса на надкостницу с образованием субпериостального абсцесса, свища дна полости носа, альвеолярного и лобного отростка верхней челюсти при этмоидите. развития флегмоны или абсцесса тканей орбиты при гайморите и этмоидите. Возможно развитие сепсиса, гнойного менингита, абсцесса лобной доли мозга (при фронтите), тромбоза пещеристой пазухи (при сфингоидите).

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.