Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дефицит субклассов IgG: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Состояние, при котором определяется дефицит одного из субклассов IgG при нормальном или сниженном уровне общего иммуноглобулина G, называется селективным дефицитом субкласса IgG. Часто встречается сочетание дефицита нескольких субклассов.
Патогенез
Молекулярный механизм дефектов субклассов не известен, однако возможны дефекты факторов транскрипции, трансляции, а также аномалии пост-транскрипционных модификаций. У нескольких больных были описаны делеции генов тяжелой цепи гамма1-гамма4 и альфа 1.
Характер клинических проявлений дефектов субклассов IgG во многом зависит от их функциональных особенностей. Например, при первичном иммунном ответе после синтеза IgM происходит синтез IgGl и IgG3, a IgG2 и IgG4 синтезируются при вторичном иммунном ответе. IgG2 преимущественно синтезируется в ответ на полисахаридные антигены, противостолбнячные антитела относятся в основном к IgGl субклассу, а специфические антитела у больных филяриозом и шистоэоматозом относятся к IgG4.
Симптомы дефицита IgG
Изолированные или комбинированные дефициты IgGl, IgG2 или IgG3 субклассов ассоциируются с повышенным риском заболевания различными инфекциями респираторного тракта (синуситы, отиты, риниты). В основном данные пациенты не имеют жизненно угрожаемых инфекций. Низкие значения IgG4 достаточно часто встречается у детей, но в большинстве случаев не проявляется рецидивирующими инфекциями. Однако сочетание дефицита IgG2 и IgG4 субклассов приводит к частым инфекционным заболеваниям.
Учитывая тот факт, что при селективном дефиците других субклассов (в частности IgG2) так же часто не бывает клинических проявлений, существует мнение, что клинически значимым является сочетание дефицита субкласса и нарушение образование специфических антител.
И, хотя, клинические данные, связанные с дефицитом IgG субклассов разнородные, существуют некоторые симптомы, присущие снижению определенного субкласса.
IgG1 дефицит
IgGl дефицит часто ассоциируется с недостаточностью других субклассов и, как правило, сопровождается снижением общего IgG. Нередко IgG1 дефицит классифицируется как Общая вариабельная иммунная недостаточность, особенно в сочетании со снижением других субклассов. Часто такие пациенты имеют долгую историю болезни с различными бактериальными инфекциями, персистирующим или прогрессирующим заболеванием легких.
IgG2 дефицит
Часто, но не всегда IgG2 дефицит сочетается со снижением IgG4 субкласса и дефицитом IgA. У детей с частыми респираторными инфекциями и дефицитом IgG2, практически всегда обнаруживают снижение синтеза антител к полисахаридным антигенам. Кроме инфекций респираторного тракта, у таких детей отмечены рецидивирующие менингиты, вызванные Neisseria meningitidis или инфекции, вызванные пневмококком. При этом многие пациенты в иммунологическом статусе не имеют никаких отклонений от нормы, общий IgG не снижается.
lgG3 дефицит
Антитела, синтезируемые к белковым антигенам {в том числе к белкам вирусов) относятся к IgG1 и IgG3 субклассам. IgG3 антитела являются наиболее эффективные в противовирусной защите. Дефицит данного субкласса ассоциируется с рецидивирующими инфекциями, часто приводящими к хроническим заболеваниям легких. По данным исследования, проведенного в Швеции, дефицит IgG3 субкласса является наиболее часто встречаемым среди больных с рецидивирующими инфекциями. Так, среди 6580 обследованных пациентов было выявлено 313 больных с дефицитом субклассов. Из них 186 имели дефицит IgG3,113 - дефицит IgG1, 14 - дефицит IgG2, a 11 - снижение IgG3 и IgG4.
lgG4 дефицит
Диагноз дефицита IgG4 установить достаточно труд но, так как уровень этого субкласса у детей в норме достаточно низкий и не определяется стандартными методиками. О дефиците IgG4 говорят, когда уровень субкласса ниже 0,05 мг/мл, При этом дети с таким дефектом часто страдают тяжелыми инфекциями респираторного тракта. Есть сообщения о развитии у таких больных бронхоэктаэов.
Практически все пациенты с дефицитом IgG4 имеют нормальные показатели общего IgG, других субклассов, IgA, IgM и IgE. Лишь в некоторых случаях дефицит IgG4 сочетается с IgG2 и IgA дефицитами.
Диагностика дефицита IgG
Во многих случаях постановка такого диагноза проблематична, так как, например, уровень IgG4 может быть ниже разрешающей способности метода, используемого для его определения, а дефицит IgGl часто идентифицируется как гипогаммаглобулинемия G. Поэтому, данный диагноз ставится, когда имеется снижение (ниже 2 стандартных отклонений от средне-возрастного значения) одного или более субклассов IgG, включая пациентов с сниженным значением общего IgG при нормальных значениях IgM и IgA и детей с нарушенным антителообразованием.
Лечение дефицита IgG
У большинства детей с дефицитом субклассов IgG число респираторных инфекций уменьшается с возрастом. Такие дети не нуждаются в дополнительной терапии. При сохранении частых и тяжелых инфекций, особенно у детей с сопутствующим дефектом специфического антителообразования, возможна терапия внутривенным иммуноглобулином. Однако, как правило, эти больные не нуждаются в пожизненной заместительной терапии.
Прогноз
У большинства людей при сохраняющихся лабораторных дефектах с возрастом число инфекционных проявлений значительно уменьшается. Однако у некоторых больных с дефицитом субклассов IgG отмечается развитие ОВИН, в связи с чем дети с данной патологией требуют катамнестического наблюдения.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература