Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Демодекоз глаз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Демодекоз глаз или иначе - офтальмодемодекоз – относится к хроническим заболеваниям, которые вызываются тироглифоидными клещами.
В случае с демодекозом глаз виноват паразитирующий в организме человека условно болезнетворный клещ рода Demodex из семейства Demodecidae.
Код по МКБ-10
Причины демодекоза глаз
Причины демодекоза глаз заключаются в активизации обитающих в волосяных луковицах ресниц клещей Demodex folliculorum, а так же клещей Demodex brevis, которые ведут симбиотический образ жизни, поселяясь в сальных железах века, в железах хряща века (мейбомиевых железах), а также в расположенных возле волосяных фолликулов сальных железах Цейса. Все эти железы вырабатывают секрет, состоящий из белков и жирных кислот. В этой среде демодекозный клещ чувствует себя очень комфортно: температура для него самая подходящая (при +14-15°С он цепенеет, а при +52°С сразу же погибает), влаги достаточно и питаться есть чем - жиросодержащими веществами и частицами клеточной цитоплазмы.
Практически весь биологический цикл этого облигатного паразита человека проходит в полости волосяной луковицы, и при стабильно нормальных для его существования условиях демодекоз глаз не развивается. Но когда эти условия изменяются и чем-то не устраивают клещей, то так называемое медиками бессимптомное носительство перерастает в болезнь с характерными клиническими признаками.
[1]
Факторы риска
К факторам, провоцирующим демодекоз глаз, специалисты относят:
- повышение температуры воздуха и прогревание солнечными лучам при загорании в весенне-летний период;
- слишком высокая температура в жилых или производственных помещениях;
- злоупотребление горячими водными процедурами;
- общее снижение защитных сил организма;
- изменения в организме при эндокринных, гормональных, сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, при патологических процессах в печени и др.;
- повышение уровня кислотности кожных покровов;
- наличие нарушений рефракции глаз (близорукости или дальнозоркости), не корректируемой с помощью оптики.
Также установлено, что возникновению демодекоза глаз способствует наличие местных очагов инфекции, которые оказывают токсико-аллергическое влияние на весь организм.
Симптомы демодекоза глаз
Ключевые симптомы демодекоза глаз - демодекозного блефарита и демодекозного блефаро-конъюнктивита обычно проявляются в виде:
- повышенной утомляемости глаз и ощущения тяжести век;
- жжения и зуда края века около ресниц;
- рези в глазах, сходной с той, что возникает при попадании в глаза мелких соринок;
- густых слизистых клейких на ощупь выделений из полостей конъюнктивы, скапливающихся в наружных и внутренних углах глаз;
- образования кератиновых чешуек и корочек между ресницами и на их корнях, отчего ресницы слипаются;
- расширения капилляров кожи век и покраснения конъюнктивы;
- появления мелких гнойничков на веках между ресницами;
- синдрома сухого глаза и снижения чувствительности роговицы (из-за уменьшения толщины слезной пленки на поверхности роговицы при поражении мейбомиевых желез).
[4]
Где болит?
Диагностика демодекоза глаз
Диагностика демодекоза глаз проводится офтальмологом на основе жалоб пациента, осмотре глаз и лабораторном выявлении клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis на ресницах.
Для этого с каждого века удаляется по четыре ресницы, затем их помещают между двумя предметными стеклами в специальном растворе и изучают под микроскопом.
[5],
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение демодекоза глаз
По словам специалистов, лечение демодекоза глаз учитывает жизненный цикл клещей-демодексов и продолжается в течение 1,5 месяцев.
Как лечить демодекоз глаз? Во-первых, рекомендуется умывать лицо с дегтярным мылом (березовый деготь является антисептиком и инсектицидом) и регулярно делать массаж век, способствующий выведению скапливающегося в железах содержимого. Во-вторых, для снижения подвижности паразитов дважды в день края век обрабатываются спиртом, спиртовой настойкой календулы лекарственной или эвкалипта.
Капли при демодекозе глаз тоже применяются - 3%-е глазные капли Карбохол. Но их не закапывают в глаза, а 2-3 раза в неделю смазывают края век: от этого ресничная часть глазной круговой мышцы сокращается и при этом из желез выходит их содержимое вместе с клещами. С этой же целью – для обработки края век - используется 0,25% капли для глаз Физостигмин или 0,02% капли Фосфакол.
Также в лечении демодекоза глаз используется бактерицидный гель Демолон, в составе которого содержатся метронидозол, цитрат серебра, сера и экстракты лопуха и шелковицы. Гель наносят на края век у основания ресниц (аккуратно, чтобы не попал в глаза); процедуру проводят два раз в день - утром и на ночь. Продолжительность лечения - 1,5 месяца.
Есть гель для век Stopdemodex (в составе - метронидазол, экстракт ромашки и гиалуроновая кислота), который после предварительной обработки кожи и краев век спиртовой настойкой календулы наносят на веки - ближе к корням ресниц - на полчаса; затем остатки средства удаляются влажной салфеткой. Необходимо применять препарат 1,5 месяца – каждое утро и вечером.
Средство против демодекоза глаз Блефарогель 2 содержит гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера, серу и глицерин. В области роста ресниц его удобно наносить с помощью ватной палочки, а затем нанестинемного препарата на кончики пальцев и пару минут помассировать веки. Процедура проводится ежедневно (утром и вечером).
Могут понадобиться антибактериальные капли при демодекозе глаз – при развитии воспаления, вызванного инфекцией. Офтальмологи чаще всего назначают закапывать Левомицетин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Тобразон (Тобрекс) или Декса-гентамицин.
Лечение демодекоза глаз народными средствами
Предлагаемое лечение демодекоза глаз народными средствами, в первую очередь, использует лекарственные растения: цветки ромашки аптечной, календула, липы, пижмы, а также дубовую кору и сок алоэ.
Теплыми настоями (столовая ложка сухих цветков ромашки, календулы, пижмы или липы или измельченной коры дубы на стакан кипятка) промывают глаза и накладывают компрессы на пораженные веки.
А сок алоэ (аптечный или выдавленный из свежего листа столетника) смешивают с равным количеством кипяченой воды и ежедневно делают примочки на глаза, которые держат не меньше четверти часа.
Профилактика
Демодекоз глаз заразен, поэтому соблюдение личной гигиены - пункт №1 в профилактике демодекоза глаз.
Это означает, что вытирать лицо в период лечения данного заболевания лучше не полотенцем, а одноразовыми бумажными салфетками. Наволочку на подушке нужно менять ежедневно либо снимать ее и прокаливать горячим утюгом. Все личные вещи подвергнуть санитарной обработке спиртом, эфиром, спиртовым раствором салициловой кислоты или кипятком. Также необходимо избавиться от туши для ресниц, теней для век и средств по уходу за кожей в области глаз, которыми вы пользовались до диагностированного демодекоза глаз.
[6]
Прогноз
Относительно прогноза данного заболевания медики особого оптимизма не выражают, поскольку его ремиссия длится максимум 12 месяцев, а в каждом десятом случае возникают рецидивы. К тому же популяция клещей, вызывающих демодекоз глаз, прочно обосновалась в организме людей и живет более чем у половины взрослых, но проявляет себя далеко не у всех.