Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Десмоидная опухоль кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Десмоидная опухоль кожи (син.: абдоминальный десмоид, мышечно-апоневротический фиброматоз, десмоидная фиброма) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из апоневроза мышц.
Десмоидная опухоль кожи возникает, как правило, у рожавших жен шин в возрасте 30-50 лет обычно после травмы, располагается преимущественно в нижней части живота и в области плечевого пояса. Имеет вид глубоко расположенного, часто одиночного плотного узла. При длительном существовании может прорастать в близлежащие ткани и органы, разрушая их. В этих случаях на коже может быть изъязвление. Может встречаться при синдроме Гарднера.
Патоморфология десмоидной опухоли кожи. Опухоль состоит из фибробластов, продуцирующих коллаген и располагающихся в виде пучков, местами возникают структуры, напоминающие апоневроз. Как правило, атипичных ядер и митозов нет. В зависимости от количества клеток некоторые авторы выделяют фиброматозный и саркоматозный варианты десмоида. Последний богат клетками, близок к фибросаркоме, но отличается от нее в основном мономорфностью, обилием коллагеновых волокон, редкостью митозов. Могут быть участки ослизнения или кальцификации с тенденцией к проникновению в окружающую ткань, особенно в мышцы с последующей их деструкцией.
Гистогенез десмоидной опухоли кожи. Десмоидная опухоль большинством авторов считается истинной опухолью, хотя некоторые исследователи утверждают, что это гиперплазия соединительной ткани по аналогии с келоидным рубцом. При электронной микроскопии находят миофибробласты, что дает основание полагать, что в основе процесса лежит атипичная пролиферация миофибробластов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?