^

Здоровье

A
A
A

Детские страхи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Детские страхи – это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами.

Нередко родители обеспокоены тревожным душевным состоянием своих детей, особенно, если - это детские страхи. Самая главная проблема в этой ситуации - как бороться со страхами? Многие считают, что преодолеть страх можно только самостоятельно, а именно, повернуться к страху лицом, и посмотреть ему в глаза. А пробовали они сами последовать своим советам? Взрослому человеку тяжело побороть в себе страх, тогда, что можно говорить о детях!? Детям нужна помощь со стороны своей семьи, возможно, и консультация специалиста. Некоторые родители отказываются от идеи позаниматься с психологом, считая это ненужной тратой времени. Никто не собирается оспаривать любое родительское решение, тем более, что каждый сам в ответе за своего ребенка. Но, попробовать можно, что терять: час времени? Существует и еще один не менее распространенный тип людей, которые решают подобные вопросы при помощи молитв и заговоров. Вера - это, конечно, хорошо. Но иногда, особенно, если речь идет о детях, нужно спуститься с небес, и принять реальную помощь от человека с образованием и опытом работы с детьми.

Что вызывает детские страхи?

  • Реальная причина, случай, ситуация (укус животного, падение с горки, ожог). Эмоции вполне оправданны и требуют разрядки. От родителей необходима поддержка, понимание, а не заострение ситуации (не будешь слушаться, опять упадешь). 
  • Внушение. Источником страхов являются взрослые люди, которые неустанно в воспитательных целях закрепляют тревожную реакцию, перерастающую страх. Ребенок еще не упал, и даже не побежал, а заботливая мама его предупреждает – будешь бегать, упадешь и разобьешь голову. Если у матери развита фантазия, она непременно будет продолжать свое внушение описаниями всевозможных последствий падения. Это как раз причины будущих взрослых неудач и невротических реакций. 
  • Фантазии. Бурное и развитое воображение может завести ребенка в дебри страха довольно быстро. От внимательных родителей требуется в таких случаях понимание, поддержка и совместное неторопливое изучение того, что пугает ребенка. 
  • Семейные конфликты. Ребеночек еще не умеет дифференцировать и понимать причины ссор. Часто он неосознанно считает себя виновником споров между мамой и папой. Тревога трансформируется в детские страхи. В этих ситуациях требуется помощь семейного психолога. 
  • Невроз и пограничные психические состояния. Эти случаи требуют помощи психиатра.

Детские страхи, связанные с чувством одиночества: чем обусловлены и как их устранить?

Такой тип страхов свойственен детям, которые слишком привязаны к своим родителям. Если их рядом нет, то ребенок ощущает себя брошенным и забытым. Кроме того, малыши боятся одиночества в момент грозы или в процессе просмотра страшного фильма. Но, какой бы не была причина, ребенок всегда ищет защиту со стороны семьи.

Нет смысла переделывать ребенка. Достаточно дать ему понять, что он нужный и любимый. Решить проблему можно при помощи незамысловатых игр.

Игра в прятки. Так позабавится любит каждый ребенок. К тому же это полезно тем, что малыш остается один в процессе поиска и не боится этого.

Можно построить совместный домик. Не важно каким он будет: из картонных коробок, из одеял и подушек или сконструирован на профессиональном уровне. Главное, чтобы это была «крепость», где можно укрыться от невзгод, изначально с мамой, а потом самому.

trusted-source[1], [2]

Итак, рассмотрим детские страхи более подробно

Страх - это одна из разновидностей эмоционального состояния, которую можно анализировать, как защитную функцию подсознания на ту или иную ситуацию.

«Большие детки - большие бедки» тоже самое можно сказать по поводу страхов, с годами дети все больше получают информации, и все больше растет страх перед неизведанным, а именно: 

  • семимесячный малыш пугается, когда матери нет рядом, 
  • достигнув восьмимесячного возраста, ребенок в кругу близких ему людей чувствует себя защищенным, а вот, чужие вызывают чувство страха, 
  • в 2 года ребенку свойственны уже более «взрослые» страхи - темнота, которые могут выявляться в ночных кошмарах,
  • в 3 года детские страхи могут иметь отношение к животным, 
  • к 4 годам жизни может появиться целый комплекс страхов: «бабай», открытый водоем или открытое (замкнутое) пространство, насекомые и так далее, 
  • дошкольники и младшие школьники могут испытывать страх перед смертью, 
  • чуть позже ребенка начинает пугать неизвестность.

Детям свойственно бояться многих вещей – темноты, агрессивных животных, одиночества. Если родители и окружающие члены семьи умеют грамотно реагировать на реакцию ребенка, помогают ему справиться с эмоциями, детские страхи, особенно ранние, проходят действительно бесследно. Если же ребенок реагирует на самые типичные, безопасные ситуации и объекты болезненно, длительное время, это говорит о внутренних и внешних, семенных проблемах – слабой нервной системе самого малыша, конфликтах в семье, неадекватном поведении родителей и неправильном воспитании. Как правило, виновником  становятся пусть и неосознанно, сами родители, которые пугают малыша «бабайками» в воспитательных целях. Не лучший вариант, когда мать применяет манипулятивный метод « не будешь слушаться, я от тебя уйду» и так далее. Часто даже совместный просмотр фильма, для взрослых не кажущегося страшным, для маленького ребенка становится сильным впечатлением, с которым не может справиться неокрепшая детская психика. Для малыша детские страхи становится регулятором его реакции, а затем и поведения. В отличии от нормального страха, избавляющего от реальной угрозы (невнимательность – падение, горячий утюг - больно), запугивание впрок, без действительной необходимости формирует как минимум неуверенность и тревожность, как минимум – невротические реакции вплоть до заикания и энуреза.

Какие виды имеют детские страхи?

Детские страхи можно сгруппировать по таким категориям: 

  • Обсессивные (навязчивые) детские страхи - обусловленные повторяющейся ситуацией, встречей с определенным предметом, объектом. Это страх определенных животных, высоты, перед конкретным человеком. 
  • Бредовые детские страхи, требующие помощи специалиста – детского психолога, психиатра. Это серьезный симптом возможного отклонения психики, проявляющийся в страхе игры с безобидной игрушкой, перед привычным предметом одежды, столовым прибором или едой, говорить какое-либо слово. Доктор поможет дифференцировать симптоматику, исключить развитие психической патологии. Возможно, эмоция ребенка связана с психологической травмой, которую малыш не в силах отреагировать другим способом, или объяснить. 
  • Фиксированные, фантазийные детские страхи. Это самый распространенный вид и самый благоприятный в смысле психологической терапии. Сверхценность такого страха объясняется закреплением однажды вызванной эмоции, когда ребенок буквально зацикливается на пережитом. Это боязнь темных помещений, в которых по представлению малыша могут прятаться чудовища, сказочные герои, призраки. Также к таким видам относится боязнь водной стихии, шумов, огня, грозы. Словом, как правило, это детские страхи, связанные со стихиями, а не с конкретными объектами или ситуациями. Такая реакция может считаться нормальной в качестве боязни неизвестности, если детсвие страхи не перерастают в невротические состояния.

Ночные кошмары - нормальное явление или реальные детские страхи?

Если страшный сон приснился 1 раз, то это нормально, ведь ребенок мог посмотреть мультик с монстрами. Но в случае систематических кошмаров, то это уже действительно проблема. Чаще всего, эта проблема объясняется сложной ситуацией в семье: развод, споры, драки и прочее. Но есть и другие варианты: –

быть съеденным во сне - в реальной жизни ребенок подвержен чрезмерной критике. В этом случае ребенок понимает, что его хотят перевоспитать. А это на взрослом языке звучит как вторсырье, полученное из испорченного материала. Именно так себя ребенок и воспринимает. Не нужно его менять, его нужно направлять; –

убегать от кого-либо во сне свидетельствует о том, что кто-то забирает его энергию! Окружение ребенка тоже следует контролировать. Всем известно, что каждый ребенок разный. Есть дети, которые стараются унизить другого ребенка с целью выделиться из толпы и быть лучшим. А есть дети, которых такое поведение морально угнетает, и они пытаются убежать, спрятаться даже во сне. Нельзя закрывать глаза на такие вещи! Следует выявить обидчика!

В качестве дополнительной помощи по борьбе с ночными кошмарами используют детские игры и идут на компромиссы:

  • пусть ребенок отобразит свой страх на листке бумаги. Таким образом, предмет ночного кошмара будет не таким уж злым и страшным. А если этот рисунок помять и порвать, как символ того, что с плохими снами покончено, для ребенка послужит явным облегчением,
  • «спим со светом»! Не нужно отучать ребенка от света, если ночные кошмары, вызваны темнотой. Из-за богатого воображения нередко детские страхи рождаются именно в темноте. Можно обычную лампу попробовать заменить ночным светильником, но только, если ребенок не против.

Как правило, родители сами разрешают проблему страхов у своих детей. Но если детские страхи не дают нормально жить и побороть их просто невозможно, то поход к психологу - это верное решение!

К кому обратиться?

Как лечить детские страхи?

Детские страхи курируются многими способами, лучшим из которых является внимательное отношение родителей и их любовь. Кроме того, весьма результативна в борьбе с детскими страхами арт-терапия, когда ребенок словно выбрасывает наружу эмоции, проявленные в красках, карандаше или пластилине. Также эффективными являются песочная терапия, метод театрализованный представлений, сказкотерапия. Определить вид, конкретизировать этиологию (причину) и выбрать способ, как лечить детские страхи поможет квалифицированный специалист.

Как решить проблему, касательную страхов?

Чаще всего, родители сами виновны в существовании страхов. К примеру, чрезмерная опека или наоборот, много свободы и самостоятельных действий; строгая, а порой жестокая манера воспитания; неправильный образ жизни (алкоголь, частая смена партнеров и прочее). Дети - хоть и дети, но они все видят и понимают. Итак, посмотрим, как это может повлиять на формирование страхов, и как с этим бороться!

Ситуация 1 (для примера): родитель ругает ребенка, используя угрозы, допустим «не сделаешь так, отдам в интернат». Ребенок уже понимает, что интернат - это зло. То есть до детского сознания доходит, что родители готовы за не послушание избавиться от него, тем более, что отдадут его не «доброй фее», а в злое здание под названием «интернат». В данной ситуации «интернат» - это чисто фигуральное выражение, у каждого родителя свой фокус, кто-то заменяет его «злым дядькой», кто-то - «бабаем» и прочее.

Решение 1: ребенку следует показать положительные стороны в послушании или определенную выгоду. Вспомните себя в детстве: как вы реагировали на запреты или указы родителей? Если ребенок непослушный и не хочет, к примеру, складывать игрушки, не надо пугать «дядькой» или кем-то еще, следует объяснить, что каждой вещи свое место. Здесь можно сравнивать с мультиками, объясняя ребенку, что у каждого супер-героя в комнате порядок.

Ситуация 2: понятное дело, что все мы беспокоимся за сохранность наших детей, мы боимся ДТП, нападки животных, другие отрицательные фрагменты жизни. И тем самым мы навязываем свои страхи детям. В жизни выглядит это примерно так: 

  • «Убьет током!» - такая угроза может породить страх перед электричеством до такой степени, что ребенок будет бояться включить свет, 
  • «Не трогай, укусит!» - да, собаки - существа непредсказуемые, но таким образом, родители способствуют появлению фобии перед животными, 
  • «К чужим не подходи!» - очень логично, но здесь так же необходим правильный подход, иначе ребенок будет сторониться людей.

Решение 2: если ребенку 2 - 3 года то, он не поймет всю серьезность опасности, а преувеличение со стороны родителей - это возможный в будущем страх. В этом случае, следует просто внимательней следить за малышом, и самостоятельно устранять вероятную угрозу. Ясное дело, что семилетнего ребенка так контролировать нельзя, да и не получиться так, как у него уже свое отношение к электричеству, к собакам, к незнакомым людям, да и вообще к жизни. В этом возрасте с детьми нужно разговаривать, как со взрослыми людьми, дабы не сформировать детские страхи.

Ситуация 3: навязывание своих принципов. Все мы хотим, чтобы наши дети были идеальными, но забываем о том, что это реальные люди со своим внутренним миром. И фраза «так не делай, а то тебя не будут любить» категорически противопоказана в процессе воспитания. Почему? Мы часто слышим о старческом цинизме, о юношеском максимализме, а о детском абсолютизме забываем. У детей есть четкие понятия по поводу добра и зла, любви и ненависти. Ребенок очень боится того, что его перестанут любить. А, если ему систематически говорить о нелюбви из-за оплошности или неправильного поступка, то мало того, что он будет боятся признаться в совершенных поступках, так еще и вероятны комплексы и страхи относительно его взаимодействия с окружающим миром. Как же тогда поступить?

Решение 3: с ребенком необходимо разговаривать, как с личностью, а не «сюси-пуси» или угрозы. Лучше фразу «так не делай, а то тебя не будут любить» заменить на «смотри, как делаю я» или что-то в этом духе. Для детей самый главный пример - это родители.

Но есть детские страхи, которые обоснованы не родительским воспитанием, а реальным событием, например, кто-то из окружения обидел ребенка: пьяный сосед, оскорбление ровесника и тому подобное. Такие события могут спровоцировать появление страхов, которые могут носить маску сказочных персонажей, допустим сосед - злой волк, дракон, Кощей бессмертный; ровесник может быть вампиром или еще кем-нибудь. Как быть, если ребенок боится именно по причине? Ребенок должен видеть, что его всегда защитят. А кто сделает это лучше, как ни его родители? Самое главное, чтобы дети не боялись рассказывать о своих страхах родителям. Если сложно выявить фактор страха, то можно пообщаться с другими родителями, с воспитателями (если ребенок посещает детский сад), с учителями, с психологом.

Существуют детские страхи, которые спровоцированы реальным испугом: взрыв петарды, нападение собаки или еще что-нибудь. В этой ситуации не исключен вариант, что страх может повлиять и на речь ребенка (заикание). Не стоит заострять внимание на испуге, давить на ребенка. Если родитель не в силах разрешить ситуацию самостоятельно, то вспомните, что в 21 веке психолога никто не отменял.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.