Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика болезни Такаясу
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика болезни Такаясу основана на типичных клинических признаках и данных инструментальных исследований.
Классификационные критерии неспецифического аортоартериита (болезни Такаясу) у детей
Критерии |
Уточнение |
Синдром отсутствия пульса |
Асимметрия пульса и артериального давления (более 10 мм рт.ст.) на конечностях, отсутствие пульса на одной или двух лучевых или других артериях |
Инструментальное подтверждение патологии аорты и крупных артерий |
Деформация - стенозы, аневризмы дуги, нисходящей и брюшной аорты и/или области устья или проксимальных отделов отходящих от неё артерий |
Патологические сосудистые шумы |
Грубые шумы, определяемые при аускультации над сонными, подключичными, бедренными артериями, брюшной аортой |
Синдром перемежающейся хромоты |
Асимметричные боли и утомляемость в дистальных мышцах ног, возникающие при нагрузке |
Синдром артериальной гипертензии |
Развитие стойкого повышения артериального давления в течение болезни |
Увеличение СОЭ |
Стойкое повышение СОЭ более 33 мм/ч более 3 мес |
Наличие 4 и более критериев достаточно для установления диагноза.
Клиническая диагностика болезни Такаясу
На практике диагноз неспецифического аортоартериита устанавливают чаще лишь при выявлении асимметрии (отсутствия) пульса или артериального давления, в среднем - к концу второго года заболевания. Однако наблюдение показывает возможность более ранней диагностики при условии ориентации в поиске локального дефицита циркуляции у девочки (особенно старше 10 лет) с повышенной СОЭ неустановленной причины.
В случае неспецифического аортоартериита внимательный осмотр, пальпация пульса и измерение артериального давления на руках и ногах, аускультация по ходу аорты и над магистральными артериями (подключичными, сонными, бедренными), сопоставление клинических симптомов с возможной локализацией сосудистого повреждения, а также результаты инструментальных исследований позволяют верифицировать до этого не установленный диагноз.
Лабораторная диагностика болезни Такаясу
Общий анализ крови. В острой фазе определяют умеренную анемию, нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ (40-70 мм/ч).
Биохимический анализ крови. При поражении почечных сосудов в случае почечной недостаточности выявляют повышение уровня азотистых шлаков и калия сыворотки крови.
Иммунологический анализ крови. В острой фазе определяют увеличение содержания С-реактивного белка, могут быть выявлены антикардиолипиновые антитела.
Общий анализ мочи. Возможна транзиторная протеинурия.
Инструментальная диагностика болезни Такаясу
ЭКГ. При поражении коронарных артерий могут быть выявлены ишемические изменения в миокарде.
ЭхоКГ. При поражении восходящего отдела аорты определяют увеличение диаметра просвета поражённого участка аорты, неравномерное утолщение стенки. При значительном увеличении просвета аорты может отмечаться относительная недостаточность аортального клапана.
УЗИ почек. При поражении почечной артерии можно визуализировать изменения почечной артерии и выявить изменение размеров почки.
Допплерография. Дуплексное сканирование - наиболее удобная методика обнаружения сосудистого поражения при неспецифическом аортоартериите. Незаменимо на ранних этапах болезни, неинвазивно и позволяет не только визуализировать сосуд, но и параллельно оценивать линейную и объёмную скорости кровотока, индекс сопротивления.
КТ позволяет оценить толщину сосудистой стенки, визуализировать аневризмы, в том числе расслаивающие, сформировавшийся тромб,
Рентгеноконтрастная ангиография представляет достоверную информацию об облитерирующем заболевании артерий, строении стенки сосуда и топике поражения. Её применяют в тех случаях, когда планируют хирургическое вмешательство.
Дифференциальная диагностика болезни Такаясу
Дифференциальную диагностику проводят в начальном периоде с ревматизмом, болезнью Шенлейна-Геноха, узелковым полиартериитом, другими ревматическими заболеваниями, врождённой патологией магистральных сосудов.
При ревматизме, в отличие от неспецифического аортоартериита, отмечают асимметричный преходящий летучий полиартрит. Сердечная недостаточность развивается обычно при повторных атаках на фоне порока сердца или текущего эндокардита.
В противоположность болезни Шенлейна-Геноха геморрагическая сыпь при неспецифическом аортоартериите располагается несимметрично, сочетается с полиморфными элементами, кардиоваскулярными симптомами; боли в животе развиваются не в первые дни заболевания, а через несколько месяцев.
Узелковому полиартерииту не свойственны асимметрия или отсутствие пульса и артериального давления, сердечная недостаточность. В то же время у больных болезнью Такаясу не наблюдают таких симптомов, как узелки, ливедо, некрозы кожи и слизистых оболочек, полиневрит.
При обнаружении асимметрии пульса и артериального давления, выявлении деформации аорты и её ветвей с помощью вспомогательных инструментальных методов болезнь Такаясу дифференцируют от врождённой патологии магистральных сосудов, для которых не характерны длительная лихорадка, боли в мышцах и суставах, сыпь, ухудшение зрения, боли в животе. Врождённая деформация аорты обычно клинически бессимптомна.
Аортит встречается как редкое проявление некоторых ревматических заболеваний - ревматизма, ревматоидного артрита, серонегативных спондилоартритов, болезни Бехчета. Помимо типичной клиники, при дифференциальной диагностике учитывают и локализацию поражения. При перечисленных заболеваниях воспалительные изменения распространяются только на проксимальный отдел дуги аорты, в некоторых случаях формируется недостаточность аортального клапана.