Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика боли в животе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При наличии острых интенсивных болей в животе перед врачом общей практики стоит задача не столько установления нозологического диагноза, сколько незамедлительной оценки степени неотложности заболевания и потребности в ургентной хирургической помощи. Решение этого вопроса - прерогатива хирурга, но ориентировочное заключение делается врачом общей практики. Если неотложность ситуации не является очевидной, требуется установить предположительный диагноз, оказать помощь и наметить план дополнительных диагностических мероприятий, возможных в амбулаторных условиях или в стационаре, судя по состоянию больного.
Решение этих вопросов должно, прежде всего, проводиться на основании расспроса и физикального обследования.
При расспросе больного должны быть поставлены следующие вопросы:
- когда возникла боль в животе, их продолжительность;
- как развивалось заболевание - внезапно или постепенно;
- каковы возможные причины болей - недоброкачественная пища, травма, прием медикаментов, предшествующие заболевания органов брюшной полости, грудной клетки, позвоночника;
- каковы локализация, иррадиация и распространенность болей в животе (локальные, диффузные);
- каковы интенсивность и характер болей в животе: острые, тупые, коликообразные, кратковременные, длительные, постоянные и др.;
- какие имеются сопутствующие симптомы: повышение температуры, рвота, понос, задержка стула и отхождение газов.
При объективном обследовании следует оценить общее состояние больного: положение в постели и поведение, лицо, язык, окраску кожных покровов, частоту дыхания и пульса, артериального давления; провести аускультацию легких, сердца, сосудов. При исследовании живота нужно определить его конфигурацию, размеры, участие в акте дыхания, болезненность, мышечное напряжение, перитонеальные симптомы, шумы перистальтики. Следует использовать мягкую, осторожную пальпацию, применяя более рациональные приемы, например, симптом Щеткина-Блюмберга можно заменить легкой перкуссией живота, а выявление мышечной защиты - покашливанием. Расспрос и объективное исследование позволяют отличить висцеральные боли от заболевания полых органов, соматические - от раздражения париетальной брюшины.
При обследовании больного должны использоваться диагностические методы, которые обеспечивали бы достаточную надежность, т. е. достоверность результатов с позиций чувствительности и специфичности метода; малый риск для больного, малые затраты времени. Последнее особенно важно в неотложных ситуациях. Этим требованиям отвечают, прежде всего, детальный расспрос и объективное исследование, которые считаются более ценными по сравнению с любыми инструментальными и лабораторными исследованиями и, в большинстве случаев, решают диагноз или определяют тактику ведения больного.
Основными, наиболее информативными методами дополнительного обследования таких больных в настоящее время считаются эндоскопические (с возможной биопсией), ультразвуковые и лабораторные исследования. К последним относятся общий анализ крови (лейкоцитоз!), кровь на амилазу, щелочную фосфатазу, сахар, билирубин. Рентгеновские исследования чаще дают только вероятные данные, и поэтому их лучше использовать по специальным показаниям: при подозрении на механический илеус (чувствительность метода 98 %), перфорацию полого органа (60 %), камни (64 %) - принимаются во внимание только положительные результаты.
На основании проведенного клинического обследования больного с острой болью в животе возможны 3 альтернативных решения:
- срочная госпитализация;
- плановая госпитализация;
- амбулаторное наблюдение и обследование.
Срочной госпитализации в хирургическое отделение подлежат в первую очередь все больные с признаками перитонита, кишечной непроходимости или мезентериального тромбоза. Затем следуют больные с тяжелыми затяжными или рецидивирующими болями, особенно с признаками воспаления и/или сердечно-сосудистыми нарушениями, в том числе с подозрением на острый аппендицит, холецистит, панкреатит.
Остальные больные имеют меньшую степень "неотложности", подлежат плановой госпитализации, обычно в терапевтические отделения, или, как и при хронических болях, обследуются амбулаторно. К этой группе относятся больные с желчно- или мочекаменной болезнью, острым гастроэнтеритом, внеабдоминальными заболеваниями, которые могут обусловливать острые боли, но не острый живот.
Для предотвращения многих ненужных исследований важное значение имеет учет анамнестических сведений, позволяющих разграничить органическую и функциональную патологию кишечника.
В пользу органического заболевания свидетельствуют быстрое развитие симптомов и их прогрессирование. При синдроме раздраженного кишечника достоверно чаще, чем при органических заболеваниях, наблюдается возникновение поносов или просто учащенных дефекаций при появлении болей, а также видимое вздутие живота. На границе достоверности такие симптомы, как чувство полноты в животе, неполного опорожнения, слизь в кале. Учет этих признаков помогает установить диагноз улиц молодого и среднего возраста. У лиц пожилого возраста всегда требуется полное гастроэнтерологическое обследование в соответствии с данными анамнеза и осмотра.
Дифференциальная диагностика функциональной и органической патологии кишечника
Признак |
Синдром раздраженного кишечника |
Органическое заболевание кишечника |
Возраст |
Менее 50 лет |
Старше 50 лет |
Длительность анамнеза |
Годы |
Месяцы |
Особенности болей |
Диффузные, изменчивой локализации и интенсивности |
Четко локализованные, часто приступообразные, ночные, кратковременные |
Связь |
С психоэмоциональными факторами |
С едой |
Дефекация |
Утром |
Ночью |
Кровь и той в кале |
Нет |
Может быть |
Похудание |
Нет |
Имеется |
Психовегетативные нарушения |
Имеются |
Обычно нет |
Анализ крови |
Без особенностей |
Анемия, увеличение СОЭ |
При наличии признаков органического заболевания кишечника следует исключать рак кишечника, неспецифический язвенный колит, терминальный илеит (болезнь Крона), дивертикулит толстой кишки. Все эти заболевания имеют некоторые общие симптомы: слабость, похудание, повышение температуры, кровь в кале, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Неспецифический язвенный колит и терминальный илеит имеют характерные экстраабдоминальные проявления: артрит, поражения кожи (узловая или множественная экссудативная эритема, экзантема), ирит, увеличение лимфатических узлов. При язвенном колите и дивертикулите поражается преимущественно нисходящий отдел толстой кишки, которая при пальпации оказывается болезненной, утолщенной, нередко имеются тенезмы и перианальные воспалительные изменения. Для диагноза важны пальцевое исследование ректума, ректоромано- и ирригоскопия. При дивертикулите могут быть сужения просвета кишки, дефекты наполнения, что требует проведения биопсии слизистой оболочки для исключения опухоли.
Терминальный илеит чаще у лиц молодого возраста сопровождается локальными симптомами со стороны илеоцекальной области: болезненный конгломерат, свищи, понос, стеаторея, синдром мальабсорбции. Диагноз устанавливается по данным рентгенологического исследования (ригидность и сужение просвета кишки) и колоноскопии с прицельной биопсией.
Опухоли кишечника проявляются сходными симптомами, но чаще встречаются у больных пожилого возраста и требуют детального рентгенологического и эндоскопического исследования.
Дифференциальная диагностика болей в животе включает в себя следующие заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, рак желудка, панкреатит, карцинома поджелудочной железы, заболевание желчного пузыря, глистная инвазия, злоупотребление слабительными средствами, опухоли тонкого и толстого кишечника.
При дифференциальной диагностике хронических болей в животе необходимо учитывать их локализацию, а также наличие или отсутствие диспепсии, кишечных расстройств, других сопутствующих симптомов.
Следует подчеркнуть, что ориентиром для выбора и очередности проведения диагностических исследований при заболеваниях кишечника являются данные анамнеза и объективного исследования, которыми должен владеть каждый врач независимо от специальности.
При диагностике болей в животе не следует забывать о существовании боли связанной с висцеровисцеральными, висцеромускулярными и висцерокутанными рефлексами. Они возникают в результате переключения афферентных импульсов с симпатических волокон от пораженного органа на соответствующие сегменты соматической нервной системы. Диагностическое значение появления подобных отраженных болей впервые описали А. Захарьин и Г. Гед (1989) и представили их зоны в виде схемы. Устанавливая зоны болей и сопоставляя их границы с приведенной схемой, можно сделать предположение о том, какой внутренний орган поражен. Однако болезненность одних и тех же зон может встречаться при заболеваниях различных органов.
Таким образом, диагностика, дифференциальная диагностика абдоминального болевого синдрома является весьма трудной задачей.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12],