Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика деменции
Последняя редакция: 31.10.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Необходимость точной диагностики деменции и установления ее причины диктуется различиями в прогнозе и подходах к лечению при деменциях разного генеза. В некоторых случаях деменции достоверный диагноз может быть установлен только патоморфологически, тогда как в других случаях, например, при деменции, вызванной токсическим поражением мозга, диагностически значимых патоморфологических изменений не выявляется.
Для диагностики деменции разработаны различные диагностические критерии. Например, для диагностики болезни Альцгеймера существуют критерии DSM-IV и NINCDS/ADRDA (National Institute of Neurologic, Communicative Disorders and Stroke/Alzheimer's Disease and Related Disorders Association). Диагностические критерии DSM-IV основываются на популяционньгх исследованиях и экспертном консенсусе, критерии NINCDS/ ADRDA разработаны рабочей группой экспертов, установившей единые критерии для исследовательских целей. Использование единых критериев диагностики делает возможным сопоставление и обобщение результатов Исследование1, полученных разными авторами.
Выявление причины деменции - задача первостепенной важности, для решения которой, помимо анамнеза и осмотра больного, требуется тщательное соматическое обследование. Минимальная программа соматического обследования у больного с деменцией включает в себя:
- Общее число клеток крови.
- Уровень электролитов.
- Скрининг метаболических расстройств.
- Исследование функционального состояния щитовидной железы.
- Содержание В12 и фолиевой кислоты в крови.
- Серологическое исследование на сифилис и на СПИД.
- Анализ мочи.
- ЭКГ.
- Рентгенография органов грудной клетки.
Примеры других исследований включают: МРТ, ПЭТ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ, англ. SPECT), люмбальную пункцию для исследования ликвора, вызванные потенциалы разных модальностей, допплерографию магистральных сосудов головы и другие методы, включая биопсию мозга (редко). В ещё более редких случаях окончательный диагноз причины деменции устанавливается только на основании гистопатологического исследования мозга.
Нейропсихологические исследования включают тестирование таких функций как ориентация в месте и времени, память, оценка языка, тесты на оценку праксиса, внимания, перцепции, социальных функций, бытовой активности.
Большой популярностью пользуется MMSE - краткая шкала оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination), которая оценивает в баллах ориентировку во времени, в месте, а также восприятие, внимание и счёт, память, речевые функции.
Диагноз деменции требует участия и невролога, и психиатра (или нейропсихолога).
Обследование больных с деменцией
Обследование больных с деменцией проводится в соответствии с практическими рекомендациями, разработанными на основе экспертного консенсуса. Оно включает тщательный сбор анамнеза с выяснением истории развития симптомов, перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств, психологических особенностей и особенностей развития больного, семейных и социальных обстоятельств. Важно установить, какие фармакологические средства или фитотерапевтические препараты (по назначению врача или самостоятельно) принимал или принимает больной, лечился ли он нетрадиционными методами, употреблял ли алкоголь или психоактивные вещества и в каких дозах, переносил ли он черепно-мозговые травмы, отмечались ли у него эпилептические припадки, недержание мочи, двигательные и поведенческие расстройства. Опрашивая больного, нужно оценить состояние всех органов и систем.
Нейропсихологическое обследование позволяет выявить нарушенные и сохранные когнитивные функции, что позволяет уточнить диагноз и наметить план лечения. По результатам полного физикального, неврологического и психиатрического обследования можно определить, какие дополнительные методы исследования необходимы в данном случае. Исследования сыворотки крови и мочи позволяет подтвердить наличие инфекции, эндокринных расстройств, нарушения функции почек и печени, нарушения водно-электролитного баланса, заболеваний крови, недостаточности витаминов. В комплекс обследования обычно включают также ЭКГ и рентгенографию грудной клетки. У лиц с повышенным риском заболеваний, передающихся половым путем, проводят исследование на ВИЧ и сифилис. Важно учитывать, что момент заражения может амнезироваться больными. Методы нейровизуализации (КТ и МРТ) позволяют выявить объемный процесс, гематому или инсульт. В определенных случаях могут быть полезны методы функциональной нейровизуализации (позитронно-эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, функциональная МРТ), а также исследование ЦСЖ и ЭЭГ. Цель психосоциального обследования заключается в оценке формальной (со стороны социальных служб) и неформальной поддержки больного и установлении взаимопонимания между больным и ухаживающими за ним лицами, что способствует осуществлению плана лечения. Функциональное обследование оценивает состояние повседневной активности и инструментальной повседневной активности. Кроме того, необходимо всесторонне обсудить проблемы безопасности повседневной жизнедеятельности больного с учетом возможности блуждания, опасности вождения автомобиля или оставления включенной кухонной плиты без внимания и других действий, подвергающих риску жизнь не только самого больного, но и окружающих. В идеале информацию от больного следует подтвердить сведениями, полученными от близких людей, которых также следует привлекать к сотрудничеству в разработке плана лечения.
Дифференциальный диагноз деменции
Описанный выше комплексный подход к обследованию больного помогает в установлении диагноза. Активное исследование позволяет надежно исключить возможную связь когнитивных нарушений с курабельным соматическим и неврологическим заболеванием или токсическим воздействием, устранение или адекватное лечение которых способно улучшить состояние когнитивных функций.