^

Здоровье

A
A
A

Диагностика хронической пневмонии

На рентгенограммах грудной клетки у больных хронической пневмонией определяется сближение элементов легочного рисунка в зоне поражения, повышение воздушности соседних сегментов, смещение срединной тени в сторону поражения. Эти признаки пораженного участка легкого выражены тем лучше, чем больше объем поражения и чем выраженнее пневмосклероз.

Бронхография является основным методом, выявляющим локализацию и объем легочного поражения, степень и характер бронхиальных деформаций. В зоне поражения определяются сближение бронхов, потеря их конусности, уменьшение глубины контрастирования, деформация просвета и бронхоэктазы, которые при хронической пневмонии бывают лишь цилиндрическими.

Для бронхографической картины характерна неоднородность бронхиальных изменений, наличие в пораженном отделе как деформированных, так и расширенных бронхов. Это отличает хроническую пневмонию от изменений при врожденных пороках развития легких, при которых имеется более или менее однородное поражение бронхов.

Бронхоскопия: как правило, изменения односторонние, зависят от фазы болезни, варьируют в широких пределах от локального до распространенного и от катарального до гнойного эндобронхита.

ФВД - у 70% детей отмечается вентиляционная недостаточность. В мокроте при хронической пневмонии обнаруживаются два преобладающих возбудителя: гемофильная палочка (60-70%) и пневмококк (35-40%), как в монокультуре, так и в ассоциациях. В 5-10% высевается Moraxella catarrhalis.

Течение хронической пневмонии характеризуется сменой периодов ремиссий и обострений (чаще после ОРЗ - по бронхитическому типу с увеличением отделения мокроты слизистого или гнойного характера).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Для облегчения одышки и других признаков дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию. При множественных швартах показаны процедуры плазмафареза и гемосорбции.

Серьезное осложнение после заболеваний органов дыхания – это спайки в легких. Рассмотрим патогенез и причины их появления, основные симптомы, методы лечения и профилактики.

Пневмонией или воспалением лёгких называют воспалительный процесс в органе дыхания человека. Он вызывается попаданием в орган микробов, грибков, вирусов, простейших, паров химических ядовитых веществ.

Новейшие исследования по теме Диагностика хронической пневмонии

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Антибиотик амоксициллин оказался неэффективным для лечения пневмонии
Инфекции нижних дыхательных путей - это одни из самых распространенных болезней в развитых странах. Хотя большинство таких инфекций, по мнению ученых и врачей, провоцируют вирусы, однозначного ответа на вопрос, эффективны ли в борьбе с этими инфекциями антибиотики, пока не существует.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.