Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика хронической пневмонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На рентгенограммах грудной клетки у больных хронической пневмонией определяется сближение элементов легочного рисунка в зоне поражения, повышение воздушности соседних сегментов, смещение срединной тени в сторону поражения. Эти признаки пораженного участка легкого выражены тем лучше, чем больше объем поражения и чем выраженнее пневмосклероз.
Бронхография является основным методом, выявляющим локализацию и объем легочного поражения, степень и характер бронхиальных деформаций. В зоне поражения определяются сближение бронхов, потеря их конусности, уменьшение глубины контрастирования, деформация просвета и бронхоэктазы, которые при хронической пневмонии бывают лишь цилиндрическими.
Для бронхографической картины характерна неоднородность бронхиальных изменений, наличие в пораженном отделе как деформированных, так и расширенных бронхов. Это отличает хроническую пневмонию от изменений при врожденных пороках развития легких, при которых имеется более или менее однородное поражение бронхов.
Бронхоскопия: как правило, изменения односторонние, зависят от фазы болезни, варьируют в широких пределах от локального до распространенного и от катарального до гнойного эндобронхита.
ФВД - у 70% детей отмечается вентиляционная недостаточность. В мокроте при хронической пневмонии обнаруживаются два преобладающих возбудителя: гемофильная палочка (60-70%) и пневмококк (35-40%), как в монокультуре, так и в ассоциациях. В 5-10% высевается Moraxella catarrhalis.
Течение хронической пневмонии характеризуется сменой периодов ремиссий и обострений (чаще после ОРЗ - по бронхитическому типу с увеличением отделения мокроты слизистого или гнойного характера).