^

Здоровье

A
A
A

Диагностика кишечного иерсиниоза

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Из клинических симптомов наибольшее значение имеет поражение ЖКТ (диарея) с последующим появлением у больного полиморфной сыпи, преимущественно на кистях, стопах, вокруг суставов, увеличения печени, селезёнки, артралгии, узелковых высыпаний и других характерных признаков болезни (длительная лихорадка, изменения почек, сердца, периферической крови и др.).

Для лабораторной диагностики наибольшее значение имеют ПЦР и бактериологический метод. Y. enterocolitica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатических узлов, операционного материала и др. Наиболее часто возбудитель выделяется в первые 2-3 нед от начала заболевания, иногда может выделяться до 4 мес. При суставной и кожной формах возбудитель выделяется очень редко. В этих случаях используют серологическую диагностику. Ставят РА с живой или убитой культурой иерсиний и РНГА в динамике болезни. Диагностические титры в РА 1:40-1:160, в РНГА - 1:100-1:200. Максимальные титры агглютининов снижаются в течение 2 мес.

Дифференциальная диагностика

Кишечный иерсиниоз следует дифференцировать в первую очередь со скарлатиной, корью, энтеровирусной инфекцией, ревматизмом, сепсисом, тифоподобными заболеваниями.

Клинически дифференцировать кишечный иерсиниоз с псевдотуберкулёзом в большинстве случаев не представляется возможным, и лишь использование лабораторных методов (выделение возбудителя, иммунологические реакции) позволяет уточнить диагноз заболевания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.