Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Кишечный (интраинтестинальный) иерсиниоз у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание из группы антро-позоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением ЖКТ, печени, суставов, реже других органов.
А04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica.
Эпидемиология
Y. enterocolitica широко распространена в природе. Инфицированные животные служат здоровыми носителями. Штаммы, выделенные от свиней, коров, собак, кошек, синантропных грызунов, по биохимическим и серологическим свойствам сходны со штаммами, выделенными от человека. Особенно часто возбудителей обнаруживают у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
Источником инфекции могут быть человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путём. Возбудитель передаётся от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода. Возможен и аэрогенный путь распространения инфекции.
В детских организованных коллективах наблюдают вспышки заболеваний, связанные единым источником питания. Отмечают семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятный источник инфекции - больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.
Заболевания регистрируют круглый год, но отчётливое повышение заболеваемости (вспышки) отмечают с октября по май с пиком в ноябре и спадом в июле - августе. Иерсиниозом болеют преимущественно дети в возрасте от 3 до 5 лет.
Классификация
По преобладанию в клинической картине болезни какого-либо симптома или синдрома выделяют желудочно-кишечно-абдоминальную (псевдоаппендикулярную, или синдром правой подвздошной области, гепатит), септическую, суставную формы, узловатую эритему.
Причины кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза
Возбудитель кишечного иерсиниоза - короткая грамотрицательная палочка, подвижная при температуре от +4 до -28 °С, неподвижная при 37 °С. Факультативный аэроб, не инкапсулирован, спор не образует. Непритязателен к питательным средам, хорошо растёт при низких температурах. По биохимическим свойствам штаммы Y. enterocolitica разделяют на пять биоваров. У человека чаще обнаруживают биовары III и IV, реже - II. По О-антигену выявлено больше 30 сероваров. Отмечено преобладание отдельных сероваров на определённых территориях. Микроорганизм имеет антигенное родство с сальмонеллами, а штаммы серовара 09 - с бруцеллами.
Что вызывает кишечный иерсиниоз?
Симптомы кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза
При желудочно-кишечной форме клинические проявления сходны с кишечными инфекциями другой этиологии. Заболевание начинается чаще остро, с подъёма температуры тела до 38-39 °С, выражены симптомы интоксикации: вялость, слабость, снижение аппетита, головная боль, головокружение, часто бывают тошнота, повторная рвота, боли в животе. Постоянный симптом болезни - диарея. Стул учащается от 2-3 до 15 раз в сутки. Кал разжиженный, часто с примесью слизи и зелени, иногда крови. В копрограмме отмечают слизь, полиморфнонуклеарные лейкоциты, единичные эритроциты, нарушение ферментативной функции кишечника. В периферической крови умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.
Диагностика кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза
Из клинических симптомов наибольшее значение имеет поражение ЖКТ (диарея) с последующим появлением у больного полиморфной сыпи, преимущественно на кистях, стопах, вокруг суставов, увеличения печени, селезёнки, артралгии, узелковых высыпаний и других характерных признаков болезни (длительная лихорадка, изменения почек, сердца, периферической крови и др.).
Диагностика кишечного иерсиниоза
Лечение кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза
Из средств этиотропной терапии предпочтение отдают левом ицетина натрия сукцинату и цефалоспоринам III и IV поколений.
При среднетяжёлых и тяжёлых формах, помимо антибиотикотерапии, назначают симптоматическую терапию, включающую дезинтоксикационные (1,5% раствор реамберина), регидратационные мероприятия, антигистаминные средства, витамины, диету.
Профилактика кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза
Такая же. как и при кишечных инфекциях другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводят при псевдотуберкулёзе.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература