Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика лейкоза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В анализах периферической крови у больных острым лейкозом обнаруживают бластные клетки, анемию, тромбоцитопению. Однако у 10% больных детей с острым лейкозом в анализах периферической крови отклонений от нормы нет. При подозрении на острый лейкоз необходимо произвести пункцию костного мозга. В миелограмме характерно угнетение эритро- и тромбоцитопоэза и обилие бластных элементов. Цитохимические исследования полезны для дифференциальной диагностики острого лимфобластного лейкоза и ОнЛЛ. Для выявления вариантов острого лимфобластного лейкоза необходимы поиски специфических маркеров с помощью меченых моноклональных антител.
С целью объединения цитохимических и морфологических основ дифференциации острых лейкозов в 1976-1980 гг. была создана ФАБ (франко-американо-британская - FAB) классификация, четкая и доступная.
Дифференциальный диагноз лейкоза. Острый лейкоз необходимо дифференцировать от лейкемоидных реакций при тяжелых бактериальных инфекциях, лекарственной болезни, отравлениях. В отличие от лейкоза, у таких больных не наблюдается выраженного пролиферативного синдрома, поражения костей, в костном мозге и периферической крови присутствуют в той или иной степени все переходные элементы между бластами и зрелыми формами. Иногда определенные затруднения вызывает дифференциация острого лейкоза от инфекционного мононуклеоза, инфекционного лимфоцитоза. Клиническая картина в большинстве случаев позволяет дифференцировать эти болезни (ангина, лихорадка, гепатоспленомегалия, болезненные при пальпации и увеличенные лимфатические узлы типичны для мононуклеоза), но окончательное суждение выносят все же на основании морфологии: обильная базофильная цитоплазма, отсутствие характерных для лейкоза изменений ядра позволяют диагностировать мононуклеоз. Во всех сомнительных случаях необходимо делать миелограмму, которая показана при любых неясных анемиях, тромбоцитопениях, панцитопениях, гепатоспленомегалиях, генерализованном или резком локальном увеличении лимфатических узлов.