^

Здоровье

Диагностика острого постстрептококкового гломерулонефрита

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит всегда проявляется патологическими изменениями в моче. Обязательно присутствуют гематурия и протеинурия, обычно имеются цилиндры. В свежесобранных образцах мочи часто обнаруживают эритроцитарные цилиндры, а с помощью фазово-контрастной микроскопии можно выявить дизморфные («изменённые») эритроциты, указывающие на клубочковое происхождение гематурии. Также диагностика острого постстрептококкового гломерулонефрита обнаруживает клетки эпителия канальцев, гранулярные и пигментные цилиндры, лейкоциты. У больных с тяжёлым экссудативным гломерулонефритом иногда обнаруживают лейкоцитарные цилиндры. Протеинурия - характерный признак острого постстрептококкового гломерулонефрита; однако нефротический синдром в начале болезни имеется только у 5% больных. Иногда транзиторное нарастание протеинурии отмечают через 1-2 нед болезни по мере восстановления скорости КФ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лабораторная диагностика острого постстрептококкового гломерулонефрита

Моча: белок, эритроциты, цилиндры. Клубочковая фильтрация: в начале снижена у части больных. (Т креатинина сыворотки >2 мг% в 25% случаев). Антистрептококковые антитела:

  • у больных с фарингитом > 95%;
  • у больных с инфекцией кожи - 80%;
  • ложноположительные результаты - 5%;
  • ранняя антибактериальная терапия подавляет антительный ответ. СН50 и/или СЗ, С4: снижение уровней > 90%. Гипергаммаглобулинемия - 90%. Поликлональная криоглобулинемия - 75%.

Концентрация креатинина сыворотки обычно повышена (приблизительно у 25% больных - более 2 мг/дл), хотя у некоторых остаётся в пределах верхней границы нормы. Скорость КФ вначале почти всегда снижена, но по мере разрешения болезни возвращается к нормальным значениям.

В первые 2 нед активности нефрита уровень С3 и СН50 снижен болйе чем у 90% больных, С4 обычно остаётся нормальным или иногда слегка снижен; выраженное его снижение указывает на наличие другой болезни (мёзангиокапиллярный гломерулонефрит, волчаночный нефрит, эссенциальная смешанная криоглобулинемия). Уровень пропердина обычно низкий и отражает заинтересованность альтернативного пути активации комплемента. В большинстве случаев показатели комплемента возвращаются к норме к 4-й неделе, но иногда это затягивается до 3 мес. С3-нефритический фактор отсутствует или выявляется в низкой концентрации, высокое и стойкое повышение его концентрации более характерно для мезангиокапиллярного гломерулонефрита.

У 90% больных имеется гипергаммаглобулинемия, у 75% - поликлональная преходящая криоглобулинемия.

Aнтитела к внеклеточным продуктам стрептококка: антистрептолизин-О, антигиалуронидаза, антистрептокиназа, антиникотинамидадениндинуклеотидаза (анти-НАД) и анти-ДНКаза В выявляются более чем у 95% больных с фарингитом и у 80% больных с наличием кожной инфекции. Титры антистрептолизина-О, анти-ДНКазы В, анти-НАД и антигиалуронидазы обычно повышаются после фарингита, в то время как анти-ДНКазы В и антигиалуронидазы - чаще после кожной инфекции. Эти тесты для стрептококковой инфекции достаточно специфичны: ложноположительные результаты составляют не более 5%. Поскольку распространённость стрептококковой инфекции среди детей довольно высока, повышенные титры указывают прежде всего на наличие у больных стрептококковой инфекции, а не на наличие нефрита. Титры этих антител повышаются через 1 нед после начала инфекции, достигают пика через 1 мес и постепенно в течение нескольких месяцев возвращаются к своему исходному уровню, который был до болезни. Aнтитела против М-протеинов являются типоспецифичными и свидетельствуют об иммунитете к определённым штаммам. Они обнаруживаются через 4 нед после начала инфекции и сохраняются в течение нескольких лет. Раннее лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита антибиотиками часто обрывает развитие антительного ответа как к внеклеточным продуктам, так и к М-белкам стрептококка. Поэтому отрицательные результаты исследования на антистрептококковые антитела у больных, которые ранее получали антибиотики, не исключает диагноза перенесённой стрептококковой инфекции.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.