^

Здоровье

A
A
A

Диагностика туляремии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туляремию диагностируют на основании совокупности клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Из эпидемиологических данных наибольшее значение имеет контакт с животными в природном очаге инфекции.

Для лабораторного подтверждения используют РА и РПГА. Специфические антитела начинают выявляться в конце 1-й или в начале 2-й недели от начала заболевания и достигают максимума на 4-6-й неделе. Диагностический титр 1:100 и выше.

На высоте клинических проявлений можно выделить возбудитель биологическим методом. С этой целью кровь больного, содержимое бубона или кожной язвы вводят белой мыши или морской свинке подкожно или внутрибрюшинно. При туляремийной инфекции животное погибает и из его органов выделяют возбудитель путём посевов материала на свёрнутую желточную среду Мак-Коя.

Дифференциальная диагностика

Туляремию дифференцируют с бактериальным лимфаденитом, дифтерией, ангиной Симановского-Раухфуса, туберкулёзом лимфатических узлов, сепсисом, брюшным и сыпным тифом, сибирской язвой, чумой.

  • Бактериальные лимфадениты в отличие от туляремийных развиваются быстро, с вовлечением кожи и подкожной клетчатки.
  • При сибирской язве на коже появляются отёк, выраженная инфильтрация и некроз, а также развивается местная нечувствительность.
  • При бубонной форме чумы лимфатические узлы очень болезненны, имеют сглаженные формы вследствие развития периаденита. Резко нарушено общее состояние.
  • Ангина Симановского-Раухфуса имеет менее выраженные (как местные, так и общие) проявления по сравнению с ангинозно-бубонной формой туляремии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.