Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дисахаридазодефицитные энтеропатии - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дисахаридазодефицитные энтеропатии делят на первичные (наследственные) и вторичные, возникающие вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или приема некоторых лекарственных препаратов (неомицин, прогестерон и др.).
Наследственные дисахаридазодефицитные энтеропатии обусловлены врожденным отсутствием или недостаточной выработкой слизистой оболочкой тонкой кишки ферментов, расщепляющих дисахариды. До недавнего времени считалось, что тип наследования точно не установлен. В последние годы доказано, что дефицит лактазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Генетически детерминированный дефицит лактазы возникает обычно в возрасте от 3 до 13 лет, иногда и позже - от 4 до 20 лет. Непереносимость лактозы нередко имеет семейный характер, развиваясь у нескольких членов одной и той же семьи.
Врожденная недостаточность дисахаридаз в течение определенного времени может быть компенсированной. Вместе с тем длительно существующий дефицит ферментов, расщепляющих дисахариды, приводит к морфологическим изменениям слизистой оболочки кишечника, «срыву» компенсации, развитию дисахаридазодефицитных энтеропатии.
Приобретенный (вторичный) дефицит дисахаридаз развивается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непереносимость лактозы, обусловленная лактазной недостаточностью, обнаружена у больных хроническим энтеритом, неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона. О плохой переносимости больными хроническим энтероколитом сахарозы и молока вследствие дефицита лактазы сообщали и другие исследователи. По некоторым данным, непереносимость молока наблюдается у 76% больных хроническим энтеритом и энтероколитом.
Вторичная дисахаридазодефицитная энтеропатия при хронических заболеваниях кишечника по клиническим проявлениям фактически не отличается от первичной и характеризуется появлением или усилением симптомов бродильной диспепсии.
Клиническая картина первичной и вторичной дисахаридазодефицитной энтеропатии одинаковы и имеет следующую симптоматику:
- появление вскоре после приема дисахаридов или содержащих их продуктов (молоко, сахар), ощущения переполненности, вздутия живота, урчания, переливания, диареи (обильные водянистые поносы);
- выделение большого количества газов, почти без запаха;
- появление жидкого пенистого стула с кислым запахом, цвет кала светло-желтый, реакция кала резко кислая, в нем содержатся частички непереваренной пищи;
- обнаружение в кале при микроскопическом исследовании большого количества зерен крахмала, клетчатки, кристаллов органических кислот;
- развитие при продолжающемся длительном приеме дисахаридов синдрома мальабсорбции.