Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Дисахаридазодефицитные энтеропатии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дисахаридазодефицитные энтеропатии - поражение тонкого кишечника врожденного или приобретенного характера, обусловленное снижением активности или полным отсутствием одной или нескольких дисахаридаз.
Причины и патогенез дисахаридазодефицитных энтеропатий
В слизистой оболочке кишечника вырабатываются следующие ферменты - дисахаридазы:
- изомальтаза расщепляет изомальтозу;
- термостабильная мальтаза II и III - расщепляет мальтозу;
- инвертаза - расщепляет сахарозу;
- трегалаза - расщепляет трегалозу;
- лактаза - расщепляет лактозу.
Указанные ферменты расщепляют дисахариды на моносахариды (в частности, инвертаза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу; мальтаза - мальтозу на две молекулы глюкозы; лактаза - лактозу на глюкозу и галактозу).
Причины дисахаридазодефицитных энтеропатий
Клиническая картина дисахаридазодефицитных энтеропатий
Дисахаридазодефицитные энтеропатии делят на первичные (наследственные) и вторичные, возникающие вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или приема некоторых лекарственных препаратов (неомицин, прогестерон и др.).
Симптомы дисахаридазодефицитных энтеропатий
Диагностические критерии дисахаридазодефицитных энтеропатий
- Указания в анамнезе на непереносимость дисахаридов (обычно молока, сахара) и уменьшение или исчезновение симптомов энтеропатии после исключения этих дисахаридов и продуктов, их содержащих, из пищевого рациона.
- Характерные результаты копрологического анализа: кислая реакция кала, наличие пузырьков газа (бродильная диспепсия), непереваренного крахмала, клетчатки, молочной кислоты.
Диагностика дисахаридазодефицитных энтеропатий
Лечение дисахаридазодефицитных энтеропатий
Основным методом лечения дисахаридазодефицитной энтеропатий как врожденной, так и приобретенной является диета с исключением или резким ограничением непереносимого дисахарида.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?