Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Доброкачественные опухоли ротоглотки и гортаноглотки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В области ротоглотки и гортаноглотки иногда могут развиваться опухоли, происходящие из тканей, составляющих морфологическую основу органов данных анатомических образований: из эпителия и соединительной ткани, например папилломы, эпителиомы, аденомы, фибромы, липомы, хондромы, реже сосудистые опухоли - ангиомы, лимфомы.
Папилломы ротоглотки и гортаноглотки
Папилломы развиваются чаще всего на уровне мягкого нёба, на небных миндалинах, реже на надгортаннике или одном из черпаловидных хрящей. Они могут сочетаться с папилломатозом гортани. Папилломы глотки имеют вид ягоды ежевики, серовато-розового цвета, часто располагаются на ножке, исходящей из верхушки язычка. Опухоли не причиняют каких-либо беспокойств, за исключением опухолей значительных размеров или, будучи обнаруженными самим пациентом, вызывают у него опасения в отношении наличия у него опухолевого заболевания. Удаляют их обычным способом (ножницами, режущей петлей).
Аденомы ротоглотки и гортаноглотки
Аденомы возникают из железистого аппарата и относятся к «твердым» гомогенным или кистозным опухолям. Реже встречаются глиомы и миксомы. В гортанной части глотки эти опухоли чаще всего возникают на язычной поверхности надгортанника и в грушевидных синусах. Железистые опухоли корня языка являются кистозными образованиями величиной с горошину. Опухоли из дистопированных слюнных желез могут достигать размера грецкого ореха или небольшого яблока. Такие опухоли причиняют значительные затруднения при глотании и подлежат удалению.
Сосудистые опухоли ротоглотки и гортаноглотки
Сосудистые опухоли, к которым относятся ангиомы, лимфомы, чаще всего ассоциируются с аналогичными опухолями полости рта и располагаются на корне языка или на мягкого нёбе. Они могут быть артериальными, венозными, смешанными или иметь пещеристое строение. Ангиомы кровеносных сосудов отличаются цветом от ярко-красного (например, полиповидная телеангиэктазия небных миндалинах) до синюшно-багрового (пещеристая ангиома). Опухоли из лимфатических сосудов (лимфомы) обычно имеют тускло-желтоватый цвет и отличаются большей плотностью, нежели опухоли, состоящие из кровеносных сосудов. Они, в отличие от ангиом, не подвергаются аррозии, в то время как опухоли из кровеносных сосудов часто являются причиной кровотечений, что является показанием к их удалению.
Лечение заключается в предварительном введении в эти опухоли склерозирующих веществ с последующей их диатермокоагуляцией. Обычно такие опухоли относятся к компетенции специалистов хирургической стоматологии.
Соединительно-тканные опухоли ротоглотки и гортаноглотки
Соединительно-тканные опухоли отличаются большим разнообразием. Фибромы и липомы располагаются по слизистой оболочке; первые имеют серовато-голубоватый цвет, вторые - желтоватый и могут напоминать лимфомы. Фибромы небных миндалинах происходят из соединительно-тканного слоя. К а задней стенке глотки возникают остеомы, хондромы и невриномы.
Опухоли из ткани щитовидной железы
Опухоли из ткани щитовидной железы исходят из не заращенного эмбрионального щитоязычного канала и развиваются в корне языка (так называемый язычный зоб) непосредственно впереди надгортанника, достигают величины грецкого ореха или куриного яйца. Эти опухоли имеют сферическую форму, располагаются по средней линии в плотной соединительно-тканной капсуле и покрыты нормальной слизистой оболочкой, подвижной относительно подлежащего слоя, в которой иногда проходят расширенные вены. Сначала опухоль вызывает лишь ощущение инородного тела в нижнем отделе глотки, но когда она достигает более значительного размера, возникают нарушения дыхания, вплоть до асфиксии, требующей экстренной трахеотомии. Опухоль выявляется при непрямой ларингоскопии и при пальпации, при которой определяется либо флюктуирующее образование (кистозная форма), либо плотная опухоль (паренхиматозная или коллоидная форма).
При небольшой опухоли ее удаляют трансорально. При опухоли значительного размера, особенно когда она богато васкуляризована и вызывает нарушение дыхания, производят предварительную трахеотомию и под интубационным наркозом опухоль удаляют транехиоидально. Опухоль удаляют частично, поскольку она может быть в единственном числе и тотальное ее удаление может повлечь за собой развитие послеоперационной микседемы. Перед операцией целесообразно провести исследование с фиксацией радиоактивного йода для определения топографии тканей щитовидной железы.
Опухоли щитохионадгортанного пространства
Опухоли щитохионадгортанного пространства, ограниченного сзади язычной поверхностью надгортанника, спереди щитоподъязычной мембраной и подъязычно-надгортанной связкой, представляются чаще всего кистозной природы. в других случаях они могут состоять из фиброзной ткани или даже носить смешанный характер. В начале своего развития эти опухоли причиняют легкие нарушения дыхания, особенно при физической нагрузке, однако по мере их роста нарушения дыхания становятся все более значительными, особенно во время сна (храп, апноэ). При непрямой ларингоскопии в указанной области определяется гладкостенная округлая, покрытая нормальной слизистой оболочкой опухоль, которая смещает надгортанник ко входу в гортань, деформирует черпалонадгортанную складку, расширяя ее и сглаживая гортаноглоточную борозду.
Опухоль удаляют посредством субхноидальной фаринготомии и рассечения щитоподъязычной мембраны, после чего опухоль стаиовига доступной и легко вылущивается целиком.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?