Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При лечении бесплодного брака в последние годы все большее распространение получает метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – оплодотворение ооцитов вне организма, культивирование их с последующей подсадкой дробящихся эмбрионов в полость матки.
В настоящее время выработаны четкие показания и противопоказания к применению этого метода вспомогательной репродукции.
Показания к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО):
- Женское бесплодие:
- абсолютное трубное бесплодие (отсутствие маточных труб или их непроходимость);
- бесплодие, обусловленное эндометриозом (при безуспешной медикаментозной терапии);
- эндокринное бесплодие (при безуспешности гормонотерапии);
- бесплодие неясной этиологии;
- бесплодие, обусловленное цервикальным фактором (при безуспешности лечения путем внутриматочной инсеминации);
- абсолютное бесплодие и обусловленное отсутствием или функциональной неполноценностью яичников (дисгенезия гонад, преждевременная менопауза, резистентные яичники), в этих случаях ЭКО и ПЭ будет включать использование донорских ооцитов.
- Мужское бесплодие:
- олигоастенозооспермия I–II степени.
- Смешанное бесплодие (сочетание указанных форм женского и мужского бесплодия).
Этапы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
- Стимуляция суперовуляции под контролем эндокринологического и эхографического мониторинга.
- Аспирация преовуляторньгх фолликулов под контролем эхографии.
- Культивирование яйцеклеток и эмбрионов.
- Пересадка эмбрионов в полость матки.
Благодаря использованию методов вспомогательной репродукции сегодняшняя медицина способна решать и самые трудные проблемы мужского бесплодия.
К примеру, методом ИКСИ можно восстановить фертильность мужа, даже если в его эякуляте удается обнаружить только один единственный сперматозоид (вместо миллионов, как у здоровых мужчин). Яйцеклетка имеет плотную наружную оболочку, которая называется блестящей. При некоторых заболеваниях способность сперматозоидов проходить через эту оболочку может быть нарушена – такие сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку. ИКСИ – это. введение с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки. Эта микроманипуляция обеспечивает оплодотворение и дает возможность иметь детей в целом ряде совершенно безнадежных случаев мужского бесплодия. Вариантами программы ИКСИ, проводимыми при отсутствии сперматозоидов в эякуляте (азооспермии) являются методики ТЕЗА и МЕЗА. Необходимые для инъекции в яйцеклетку сперматозоиды извлекают при пункции яичка (ТЕЗА) или придатка яичка (МЕЗА).
ЭКО беременность – ХГЧ
Анализ крови на определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) на ранних сроках после ЭКО позволяет наиболее точно определить, наступила ли беременность. Специальный тест на беременность с определением уровня ХГЧ можно купить в аптеке. Также уровень ХГЧ определяют при взятии крови из вены, его точность является гораздо более высокой, по сравнению с тестами. Анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина важен не только для установления наступившей беременности, но и для своевременного выявления патологических процессов. Нормальными показателями уровня ХГ при наступлении беременности считаются следующие:
- Первая-вторая неделя - 25-156 мЕд/мл.
- Вторая-третья неделя - мЕд/мл.
- Третья-четвёртая неделя - 1110-31500 мЕд/мл.
- Четвёртая-пятая неделя - 2560-82300 мЕд/мл.
- Пятая-шестая неделя - 23100-151000 мЕд/мл .
- Шестая-седьмая неделя - 27300-233000 мЕд/мл.
- Седьмая-одиннадцатая неделя - 20900-291000 мЕд/мл.
- Одиннадцатая-шестнадцатая неделя - 6140-103000 мЕд/мл.
- Шестнадцатая-двадцать первая неделя - 4720-80100 мЕд/мл.
- Двадцать первая - тридцать девятая неделя - 2700-78100 мЕд/мл.
Как показывает практика, если через две недели после размещения в полости матки эмбрионов уровень ХГЧ составляет более 100 мЕд/мл, значит, оплодотворение прошло успешно и шансы на вынашивание беременности довольно высоки. Показатели в 300- 400 мЕд/мл могут свидетельствовать о развитии двух плодов. Если уровень ХГЧ составляет менее 25 мЕд/мл, это означает, что зачатия не произошло. Если уровень хорионического гонадотропина колеблется от 25 до 50-70 мЕд/мл, требуется проведение дополнительной диагностики с целью определения, необходимо ли поддерживать беременность. Шансы на вынашивание при таких показателях крайне низкие.
Противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО):
- Соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями к вынашиванию беременности (по заключению профильных специалистов).
- Врожденные аномалии: повторное рождение детей с однотипными пороками развития; рождение ранее ребенка с хромосомными аномалиями; доминантно наследуемые заболевания одного из родителей.
- Наследственные болезни.
- Гиперпластические состояния матки и яичников.
- Пороки развития матки.
- Синехии полости матки.
Выделения при ЭКО беременности
Выделения при ЭКО беременности могут появиться после переноса эмбрионов в полость матки, как правило, они не обильны, имеют жидкую консистенцию, могут в небольшом количестве содержать примесь крови. После подсаживания эмбрионов примерно вдвое увеличивают дозу препаратов прогестерона и продолжают их принимать вплоть до трёхмесячного срока, когда плацента начинает его производить самостоятельно. После проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения необходимо исключить физические нагрузки, в первые сутки нельзя принимать ванну и посещать бассейн.Также женщине рекомендован половой покой.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Признаки беременности после ЭКО
Признаки беременности после ЭКО, как правило, начинают проявляться по прошествии четырнадцати дней после её наступления. В большинстве случаев эти признаки идентичны с теми, которые возникают при естественном оплодотворении - грудь набухает, увеличивается в размерах и становится сверхчувствительной, поверхность кожи вокруг соска приобретает тёмный оттенок, женщина становится раздражительной, быстро устаёт. Если при естественной беременности токсикоз является необязательным симптомом, то при беременности ЭКО такое расстройство даёт о себе знать фактически во всех случаях. Оно проявляется в виде тошноты и рвоты, которая в некоторых случаях может повторяться по нескольку раз в день, чрезмерной восприимчивости к окружающим запахам. Конечно, в каждом конкретном случае признаки могут различаться между собой, у некоторых женщин, например, на ранних этапах после ЭКО оплодотворения отмечается повышение базальной температуры. Признаки беременности после ЭКО также могут включать в себя дискомфортные ощущения в области матки и внизу живота, боли в пояснице, нарушение работы пищеварительного тракта, метеоризм. В связи с приёмом гормоносодержащих препаратов может также отмечаться снижение уровня артериального давления, приливы жара и холода, повышение температуры тела. После наступления экстракорпорального оплодотворения могут также возникнуть расстройства сна, резкие перепады настроения, повышенная нервозность. Неприятные симптомы обычно проходят во втором или третьем триместре беременности.
Беременность после ЭКО
Беременность после ЭКО наступает в результате размещения в маточной полости оплодотворённых в пробирке яйцеклеток. Перед проведением процедуры пациентке предварительно назначают медикаментозные препараты, усиливающие их рост и созревание. Через три-пять дней после оплодотворения эмбрионы переносят в матку. В этот период женщине назначают необходимые препараты, для того чтобы они прижились. Через четырнадцать дней после ЭКО берут анализ крови, чтобы определить, происходит ли дальнейшее развитие беременности. Через месяц-полтора проводят ультразвуковое исследование. Абсолютным показанием для проведения экстракорпорального оплодотворения является непроходимость или полное отсутствие маточных труб у женщины или нехватка, а также полное отсутствие сперматозоидов у мужчины. Риском беременности после ЭКО является развитие сразу нескольких эмбрионов (многоплодность), что во многих случаях является угрозой выкидыша, особенно при развитии трёх и более плодов. В таких случаях для сохранения беременности плод извлекают из матки, не задевая оставшийся. Также редукция плода может произойти самостоятельно на сроке примерно восьми-девяти недель, при этом оставшийся плод, как правило, не прекращает своего развития.
Замершая беременность ЭКО
По статистике, примерно двадцать процентов беременностей после ЭКО заканчиваются неудачей и беременность не развивается. Одним из главных факторов, провоцирующих такую патологию, являются болезни генетического уровня, а также инфекционные агенты вирусной или вирусно-бактериальной этиологии. Замершая беременность ЭКО может также быть следствием нарушений функционирования системы гемостаза, заболеваний эндокринной системы, повышенного уровня мужских половых гормонов. Если беременность не развивается, обоим партнёрам назначают обследование с целью определения гормонального статуса и совместимости по системе лейкоцитарных антигенов, выявления инфекций и т. д. и только после этого планируют повторное экстракорпоральное оплодотворение.
Тест на беременность после ЭКО
Первые признаки беременности обычно дают о себе знать через две недели после процедуры оплодотворения. В этот период проводят первый тест на беременность после ЭКО. Наиболее точно диагностировать беременность на раннем сроке позволяет анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина, который увеличивается при наступлении оплодотворения и производится плацентой. Через три недели после экстракорпорального оплодотворения врач назначает ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить беременность, убедиться в отсутствии внематочной беременности и определить количество плодных яиц.
Ведение беременности ЭКО
При наступлении беременности женщинам необходимо сдавать массу различных анализов и проводить различные процедуры для оценки состояния беременной и плода. Ведение беременности ЭКО, помимо основных обследований, включает в себя следующие обследования:
- Начиная с двадцати одного дня после наступления оплодотворения, исследуют систему гемостаза, функции которой – способствовать прекращению кровотечения при повреждениях стенок сосудов и сохранять кровь в жидком состоянии. Нарушения функционирования системы гемостаза несут в себе угрозу невынашивания беременности.
- На двенадцатой-тринадцатой неделе проводят обследование матки на предмет выявления истмико-цервикальной недостаточности, при которой шейка матки не может удерживать в маточной полости растущий плод до необходимого срока.
- В первом триместре беременности проводится ультразвуковое исследование плода.
- С десятой по четырнадцатую неделю назначают анализы на определение уровня альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина для выявления пороков развития нервной системы, хромосомных и генетических отклонений.
- Начиная с шестнадцатой и по двадцатую неделю, проводят анализ суточной мочи 17-КС на определение уровня мужских половых гормонов для предупреждения выкидыша или внутриутробной гибели плода.
- Проведение допплерографии позволяет исследовать кровоток в плаценте, пуповине и матке.
- Во втором триместре беременности снова проводят ультразвуковое исследование плода, анализ крови на альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин, а также уровень эстриола для выявления задержки развития.
- На третьем триместре проведение ультразвукового исследования позволяет уточнить, в каком положении пребывает плод, нет ли обвития пуповиной, отклонений в формировании костей, а также оценить состояние плаценты. Определить частоту сердечных сокращений и двигательную активность плода позволяет проведение кардиотокографии.