^

Здоровье

Электрокохлеография

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 24.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностический метод, который называется электрокохлеография, измеряет электрические потенциалы, воспроизводимые внутренним ухом во время прохождения звуковых колебаний. Данная процедура актуальна при определении избыточного количества жидкости в полости внутреннего уха. В частности, процедуру проводят:

Для исследования используется специальная аппаратура, а тестирование продолжается от 40 минут до полутора часов.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6]

Показания к проведению

Основанием к проведению электрокохлеографии считаются следующие ситуации:


  • приступообразное головокружение, повторяющееся на фоне шума или звона в ушах, понижения слуховой функции;

  • сенсоневральное ухудшение слуха в одном ухе;

  • заложенность или чувство сдавленности в ухе, не реагирующее на проведение импедансометрии;

  • периодическое головокружение, неуверенная походка;

  • диагностика болезни Меньера;

  • контроль динамики лечения заболеваний уха.

Очень часто электрокохлеография применяется в педиатрии, для определения слухового порога и для других целей:


  • при оценке слуха у детей с повышенной возбудимостью ЦНС;

  • при дифференциальной диагностике нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

Подготовка

Перед процедурой электрокохлеографии доктор проводит отоскопию – осмотр ушных ходов. Для этого используется подсветка и лобный рефлектор, который отражает лучи в полость исследуемого уха.

Если необходимо, проводится очистка ушной раковины и проходов от остатков серного вещества. Барабанная перепонка орошается изотоническим раствором натрия хлорида.

Других специальных мероприятий для подготовки к проведению процедуры электрокохлеографии нет. После проведения тестирования пациент может самостоятельно отправиться домой.

Обследование у маленьких детей может проводиться с использованием общей анестезии. Это следует учитывать родителям малыша: прежде чем отправиться на процедуру, необходимо обговорить вопросы о подготовке ребенка с анестезиологом и доктором, который будет проводить диагностику.

К кому обратиться?

Как проводится электрокохлеография?

Перед процедурой электрокохлеографии пациента помещают в звукоизолированное помещение и укладывают на бок – таким образом, чтобы обследуемое ухо оказалось вверху. Под наблюдением врача при помощи отомикроскопа вводят специальный электрод, который закрепляют фиксатором, расположенным у микрофона. Второй электрод, предназначенный для заземления, приспосабливают на уровне седьмого шейного позвонка, а отрицательный электрод – на уровне контралатерального сосцевидного отростка. Обычно процедура предполагает использование посеребренных чашечных электродов, заполненных электропроводящей массой.

После закрепления электродов доктор передает электрические посылы в виде коротких акустических тонов и разночастотных звуков. Пациент предупреждается о том, что у него появятся специфические ощущения после контакта барабанной перепонки с электродом, причем он должен сразу же сообщить врачу о том, что такие ощущения появились. На основании этих данных, а также результатов, полученных в виде графика амплитуд и потенциалов, доктор в дальнейшем сможет установить правильный диагноз.

Обследуемый человек сможет отправиться домой сразу же после окончания процедуры, даже при условии проведения местного обезболивания. К слову, врачи не приветствуют использование местной анестезии во время сеанса электрокохлеографии, так как при этом увеличивается риск случайного повреждения барабанной перепонки.

Противопоказания

Как правило, электрокохлеография не имеет противопоказаний и осложнений. При наличии у пациента аллергии на местные анестезирующие препараты, используемые во время процедуры, их заменяют на более безопасные средства.

Во время тестирования пациент может испытывать небольшой дискомфорт и малоприятные ощущения в органах слуха. Однако эти симптомы проходят бесследно сразу же по окончании процедуры электрокохлеографии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.