Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эмфизема легких - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследование функции внешнего дыхания. Наиболее характерным признаком первичной эмфиземы легких является снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) и увеличение общей емкости легких (ОЕЛ), остаточного объема легких (ООЛ).
Общая емкость легких - (ОЕЛ) - это весь объем воздуха в грудной клетке после максимального вдоха.
Остаточный объем легких - это объем воздуха, остающийся в легких в конце максимального выдоха.
По мере прогрессирования эмфиземы наступает бронхиальная обструкция, что проявляется снижением ФЖЕЛ, индекса Тиффно, МВЛ, резко снижаются показатели пикфлоуметрии. При вторичной эмфиземе легких нарушение бронхиальной проходимости выражено гораздо более значительно.
Прогноз у больных вторичной эмфиземой легких определяется выраженностью бронхиальной обструкции, артериальной гипоксемии, гиперкапнии, легочной гипертензии. Рекомендуется проводить тесты с применением бронходилататоров для выявления обратимого и необратимого характера бронхиальной обструкции. У больных с эмфиземой легких обструкция носит стойкий, необратимый характер, а при хроническом обструктивном бронхите отмечается частичный бронходилатирующий эффект.
Oбщий анализ крови. У больных эмфиземой легких отмечается наклонность к повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина, особенно при развитии дыхательной недостаточности.
ЭКГ. При эмфиземе легких отмечается отклонение электрической оси сердца вправо, поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке (глубокие зубцы S значительно выражены не только в правых, но и в левых грудных отведениях).
Изменения напряжения в крови кислорода и углекислоты. У больных первичной эмфиземой в начальных стадиях заболевания парциальное напряжение кислорода остается нормальным; с развитием дыхательной недостаточности РаО2 снижается; в далеко зашедших стадиях повышается РаСО2. У больных вторичной эмфиземой при выраженном бронхообструкгивном синдроме достаточно быстро снижается РаО2 и повышается - РаСО2.
Хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких обычно всегда сопутствуют друг другу, особенно в развернутой стадии болезни, когда разграничить оба эти заболевания чрезвычайно трудно. Поэтому в такой ситуации предпочтительнее говорить о хронической обструктивной болезни легких с преобладанием эмфиземы легких или хронического бронхита. Соответственно выделяют два типа ХОБЛ: тип А - эмфизематозный (одышечный, «розовый пыхтящий»), тип В - бронхитический (кашляющий, синюшный).