Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эндоскопические признаки дуоденостаза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая дуоденальная непроходимость (дуоденостаз) - это полиэтиологический процесс, ведущий к нарушению пассажа по двенадцатиперстной кишке и сопровождающийся дуоденогастральным рефлюксом. Эти нарушения существуют длительное время и не являются результатом воспалительных изменений. Заболевание впервые описано в 1901 г. Хроническая дуоденальная непроходимость бывает:
- Первичная.
- Вторичная. Возникает на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.
Классификация дуоденостаза.
- Функциональной природы. Нарушения вегетативной иннервации двенадцатиперстной кишки.
- Механической природы. Врождённые аномалии, артерио-мезентериальная непроходимость, массивный рубцовый перидуоденит и необычная фиксация кишки с нарушением её формы в месте перехода в тощую кишку.
При эндоскопии диагноз "Хроническая дуоденальная непроходимость" можно поставить на основании 3 критериев:
- Наличие дуоденогастрального рефлюкса.
- Состояние слизистой желудка (рефлюкс-гастрит).
- Диаметр и форма двенадцатиперстной кишки.
Дуоденогастральный рефлюкс. Характерные эндоскопические признаки дуоденогастрального рефлюкса:
- Зияние привратника. Отмечается в 82%.
- Поступление жёлчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.
- Наличие воспалительных изменений в слизистой желудка, особенно в антральном отделе по малой кривизне. Может быть рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит. Состояние слизистой оболочки желудка: гиперемия и отёк, в основном, в антральном отделе.
Биопсия при рефлюкс-гастрите: определяется уменьшение слизеобразования в клетках поверхностного эпителия, альвеолярная гиперплазия железистых ямок, появление штопорообразных желез, инвазия лейкоцитов межуточной ткани вплоть до образования микроабсцессов, очаги кишечной метаплазии.