^

Здоровье

A
A
A

Эндоскопические признаки дивертикулов двенадцатиперстной кишки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки - слепо заканчивающиеся выпячивания стенки двенадцатиперстной кишки. Чаще всего захватывает все слои кишечной стенки. Основной фактор формирования дивертикулов - дуоденальная гипертензия.

Способствующие факторы: слабость стенки в местах вхождения сосудов (по медиальной стенке), вкрапления жировой ткани, гетеротопия ткани поджелудочной железы, пороки развития. По частоте занимают второе место после дивертикулов толстой кишки. Нередко сочетаются с дивертикулами тонкой и толстой кишки, а иногда и всего пищеварительного тракта.

Классификация.

  1. а) пульсионные, б) тракционные.
  2. а) истинные, б) ложные.
  3. а) врождённые, б) приобретённые.

Истинные дивертикулы располагаются чаще всего по медиальной стенке (97%), в основном в средней трети нисходящей части двенадцатиперстной кишки в непосредственной близости от головки поджелудочной железы и общего жёлчного протока («внедрены» в ткань поджелудочной железы). Такая преимущественная локализация дивертикулов объясняется слабостью кишечной стенки в этой области из-за вхождения сосудов. Вторым по частоте участком локализации является нижняя горизонтальная часть. Нередко наблюдаются множественные (2-4) дивертикулы.

Размеры дивертикулов разнообразные, определить их сложно, т.к. они изменяются на фоне перистальтики. Форма чаще овальная или округлая, реже они цилиндрические или воронкообразные. Слизистая оболочка дивертикулов бледно-розовая с выраженным сосудистым рисунком, окружающая их слизистая не изменена. Просвет перешейка узкий, что обусловливает застой кишечного содержимого в дивертикуле и развитие воспалительных изменений слизистой оболочки (дивертикулит). Вход в дивертикул не всегда обнаруживается свободно. Исследование затрудняют складчатость слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, ригидность стенки у основания дивертикула в связи с воспалительной реакцией и усиленная перистальтика. Клинические проявления только при осложнениях.

Кроме истинных дивертикулов при эндоскопическом исследовании могут обнаруживаться ложные дивертикулы, локализующиеся в луковице двенадцатиперстной кишки вблизи пилорического жома. Это тракционные дивертикулы, образующиеся в результате деформации луковицы после рубцевания имевшейся ранее язвы. Форма их может быть разнообразной.

Дифференциальная диагностика дивертикулов и псевдодивертикулов

Дивертикул

Псевдодивертикул

1. Чаще в нисходящей части по медиальной стенке

2. Есть шейка

3. Округлой или овальной формы

4. Кислотность снижена или в норме

1. Чаще в луковице по передней стенке

2. Нет шейки

3. Форма неправильная или цилиндрическая

4. Кислотность повышена, может быть эрозивно-язвенный дуоденит

При эндоскопии определяют локализацию, форму, размер, состояние слизистой, расположение по отношению к БДС: БДС может располагаться перидивертикулярно (на краю дивертикула) или интрадивертикулярно (внутри дивертикула). При расположении БДС на дне дивертикула видна продольная складка, уходящая в дивертикул, а БДС не видно. При дивертикулите диагностика затруднена, полный осмотр возможен только после спадания отёка.

Осложнения дивертикулов могут возникнуть в связи с патологическими изменениями в пределах самого дивертикула (дивертикулит, изъязвление, кровотечение) или в результате давления его на окружающие органы (перекрут перешейка дивертикула с ущемлением, перфорация, вовлечение в воспалительный процесс соседних органов, злокачественное перерождение, деформация и стенозирование). Эндоскопически надо уметь дифференцировать дивертикулит от пенетрирующей язвы: при пенетрирующей язве на дне дефекта определяются наложения фибрина, форма её воронкообразная, есть воспалительный вал, конвергенция складок в сторону дефекта. При дивертикулите отмечается гиперемия, отёк, слизь, гной. шой дуоденальный сосочек.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.