^

Здоровье

A
A
A

Эпидемический сыпной тиф

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сыпной тиф - острый антропонозный риккетсиоз с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, способный к массовому распространению. Для этого заболевания характерны тяжёлое циклическое течение, развитие генерализованного васкулита, розеолёзно-петехиальной сыпи и преимущественное поражение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Различают и отдельно регистрируют две формы сыпного тифа:

  • эпидемический (вшиный) сыпной тиф;
  • рецидивирующий сыпной тиф (болезнь Брилла).

Эпидемический сыпной тиф имеет следующие  синонимы: исторический, головной, вшиный сыпной тиф, военный, голодный тиф, тюремная лихорадка, лагерная лихорадка; typhus exanthematicus (лат.); epidemic typhus fever.

Код по МКБ-10

А75.0. Эпидемический сыпной тиф.

Что вызывает эпидемический сыпной тиф?

Эпидемический сыпной тиф (европейский, классический, вшивый тиф; тюремная лихорадка) вызывается риккетсией Провачека. Симптомы эпидемического сыпного тифа длительны и включают высокую лихорадку, некупируемую головную боль и пятнисто-папулезную сыпь.

Человек является природным резервуаром R. prowazekii, которая имеет всемирную распространенность и передается вшами, когда их фекалии втираются в место укуса или в место другого повреждения кожи (иногда в конъюнктиву глаз или ротовой полости). В США в редких случаях люди могут заражаться эпидемическим тифом после контакта с белкой-летягой.

Смертность от данного заболевания среди детей младше 10 лет низкая, однако уровень ее растет с возрастом и может достигать 60 % среди нелеченных пациентов в возрасте старше 50 лет.

Какие симптомы имеет эпидемический сыпной тиф?

Эпидемический сыпной тиф имеет инкубационный период, который составляет 7-14 дней. После него резко возникают лихорадка, головная боль и прострация. В течение нескольких дней температура достигает 40 С и остается высокой. Отмечаются незначительные утренние понижения температуры. Длительность лихорадочного периода составляет около 2 недель. Головная боль имеет генерализованный характер и высокую интенсивность. На 4-6-й день заболевания появляются типичные симптомы эпидемического сыпного тифа: малые розовые макулы, которые быстро покрывают тело, начиная обычно с верхней части туловища и подмышечных впадин. В большинстве случаев сыпь не появляется на ладонях, подошвах и лице. Позже сыпь темнеет и становится макуло-папулезной. В случае острого заболевания сыпь становится петехиальной и геморрагической. В некоторых случаях можно выявить спленомегалию. Гипотензия возникает у самых тяжелых пациентов. Плохими прогностическими признаками являются сосудистый коллапс, почечная недостаточность, признаки поражения мозга, экхимозы с гангреной и пневмония.

Где болит?

Как диагностируется эпидемический сыпной тиф?

Эпидемический сыпной тиф необходимо дифференцировать с другими острыми инфекциями, первичной менингококкемией, корью и краснухой. Сведения о контакте со вшами, укусе клеща или присутствии в эндемичном регионе могут оказаться полезными для диагностики, однако часто подобные сведения получить не удается. Клинические признаки могут помочь различить заболевания.

При подострой форме менингококкемии сыпь может быть розовой, пятнистой, пятнисто-папулезной или петехиальной. При фульминантной форме менингококкемии сыпь может быть петехиально-сливной или экхимозной (геморрагической). При острой форме заболевания сыпь появляется быстро, а в случае экхимозной сыпи элементы обычно чувствительны при пальпации.

При кори сыпь вначале появляется на лице, распространяется на туловище и руки и вскоре становится сливной. Сыпь при краснухе обычно не сливается. Увеличение позадиушных лимфатических узлов и слабая интоксикация говорят в пользу краснухи.

Заболевания, обусловленные риккетсиями и схожими микроорганизмами, также должны дифференцироваться между собой. Ввиду того что многие риккетсии распространены в определенных географических регионах, полезной в плане диагностики может оказаться информация о месте жительства и недавних путешествиях. Как бы там ни было, обычно требуется выполнение специальных исследований. Наиболее значимыми исследованиями для обнаружения Rickettsia rickettsii являются непрямая иммунофлуоресценция (ИФА) и ПЦР-исследование биопсийного материала сыпи. Культуральное исследование трудновыполнимо и не имеет клинического значения. Для обнаружения Ehrlichia наилучшим методом исследования является ПЦР крови. Серологическая диагностика не позволяет поставить диагноз острого заболевания, так как становятся положительными только к моменту выздоровления.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Как лечится эпидемический сыпной тиф?

Первичное лечение эпидемического сыпного тифа включает доксициклин в дозе 200 мг внутрь 1 раз, после чего препарат назначают в дозе 100 мг 2 раза в день до клинического улучшения и отсутствия лихорадки в течение 24-48 часов. Лечение эпидемического сыпного тифа доксициклином должно продолжаться не менее 7 дней. Второй линией лечения является назначение хлорамфеникола в дозе 500 мг внутрь или внутривенно 4 раза в день в течение 7 дней.

Как предотвратить эпидемический сыпной тиф?

Наличие вшей обычно является очевидным и должно наводить на мысль о тифе. Эпидемический сыпной тиф можно предотвратить, если вести борьбу со вшами и проводить иммунизацию. В США данные вакцины недоступны. Вши могут быть элиминированы при опрыскивании инфицированных ими людей карбофосом или даном.

Профилактика внедрения клещей в кожу включает хождение специально предназначенными тропами в лесу, заправку штанин в ботинки или носки, ношение в лесу рубашек с длинным рукавом и накожное использование препаратов, которые отпугивают насекомых, таких как диэтилтолуамид. Данные препараты с осторожностью надо применять у маленьких детей, так как имеются сообщения о токсических реакциях. Перметрин, нанесенный на одежду, эффективно убивает клещей. Для профилактики необходимы хорошие навыки личной гигиены, при этом часто должен проводиться поиск клещей, особенно на волосистых участках тела и у детей. Насытившихся клещей необходимо с осторожностью удалять. Раздавливание клеща между пальцами недопустимо, так как способствует распространению инфекции. Тело клеща не должно подвергаться сдавливанию. Удалять клеща следует постепенными тракциями за голову, что осуществляется маленьким пинцетом. Место укуса следует протереть спиртом. Вазелиновое масло, спирт и любые другие раздражители неэффективны, а потому использоваться не должны.

Не существует способов очищения целого региона от клещей, однако популяции клещей могут быть уменьшены в эндемических регионах путем контроля численности популяций мелких животных.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.