Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эзофагогастродуоденоскопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цели проведения эзофагогастродуоденоскопии - выявление поражений слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при острых и хронических инфекционных болезнях, других заболеваниях или осложнений. Выполнение лечебных мероприятий. Оценка эффективности лечения.
Показания к эзофагогастродуоденоскопии
Плановая ЭГДС показана:
- при подозрении на поражение пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- для оценки эффективности лечения;
- для проведения лечебных манипуляций;
- для коррекции проводимой терапии.
Экстренная ЭГДС показана:
- при кровотечении из верхних отделов ЖКТ;
- при подозрении на перфорацию пищевода, желудка и двенадцатиперстой кишки;
- при подозрении на наличие инородного тела в верхних отделах ЖКТ;
- при стенозах пищевода для проведения зонда в желудок в целях кормления;
- для дифференциальной диагностики заболеваний желудка и острых хирургических заболеваний.
Противопоказания эзофагогастродуоденоскопии
Абсолютных противопоказаний к ЭГДС нет.
Заболевания пищевода, при которых невозможно провести эндоскоп в желудок или имеется повышенный риск его перфорации (ожог пищевода, рубцовая стриктура, аневризма аорты и др.). При использовании современных эндоскопов риск меньше, но не исключён. Относительным противопоказанием служит общее тяжёлое состояние больного в связи с основным или сопутствующим заболеванием, представляющим прямую угрозу жизни больного.
Подготовка к исследованию эзофагогастродуоденоскопии
Накануне вечером лёгкий ужин (исключая продукты, способствующие газообразованию, - молоко, фрукты, овощи).
При отсутствии стула в течение 3 дней и более накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму.
Исследование проводят строго натощак.
Пациенту следует объяснить принцип данной методики и этапы исследования; следует выяснить, нет ли у пациента аллергии к препаратам, которыми предполагается провести обезболивание.
Методика исследования эзофагогастродуоденоскопии
ЭГДС выполняют по общепринятой методике.
Оборудование - фиброгастроскоп (гастрофиброскоп, гастроскоп, фиброскоп) - эндоскоп с гибкой волоконной оптикой.
Оценка результата
ЭГДС позволяет провести дифференциальный диагноз с желтухами неинфекционной этиологии, онкологическими процессами в верхних отделах ЖКТ, уточнить характер поражений при ВИЧ-инфекции (кандидоз пищевода, лимфома, саркома Капоши), описторхозе, фасциолёзе, хеликобактериозе и других инфекционных и паразитарных болезнях, выявить варикозно расширенные вены при циррозе печени вирусной этиологии.
Осложнения
Применение фиброгастроскопа обеспечивает практическую безопасность исследования. Однако при нарушении методики исследования возможны повреждения стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и даже их перфорация. В этих случаях необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Наиболее часто возникают осложнения общего характера, обусловленные непереносимостью препаратов, используемых для премедикации и анестезии. Иногда возникают кровотечения после биопсии слизистой или после полипэктомии, удаления инородного тела, не требующие хирургического вмешательства.
Где болит?
Что нужно обследовать?