Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Физиотерапия при заболеваниях суставов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К основным заболеваниям суставов относятся артриты соответствующей этиологии, ревматоидный артрит и остеоартроз. И если артриты и ревматоидный артрит у подопечных пациентов встречаются не так часто, то остеоартроз - дегенеративно-дистрофический процесс в суставах начинает проявляться с 40 лет, а после 60 лет имеется практически у каждого человека.
Несмотря на различия в этиологии и патогенезе перечисленных заболеваний, задачи физиотерапии в комплексном лечении любой суставной патологии являются общими. Они сводятся к обеспечению следующих клинических эффектов:
- обезболивающего,
- противовоспалительного,
- противоотечного,
- регенераторного,
- к нормализации или улучшению кровообращения тканей пораженных суставов.
Все остальные клинические эффекты при физиотерапии заболеваний суставов возникают за счет генерализации локального действия физического фактора и интегральной реакции всего организма на это воздействие.
При суставной патологии из методов физиотерапии, обладающих обезболивающим эффектом, в клинической практике применяются следующие методы и факторы непосредственного воздействия на суставы (перечисляются в порядке уменьшения клинического эффекта):
- лекарственный электрофорез соответствующих фармакологических средств;
- высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия;
- низкоэнергетическое лазерное (магнитолазерное) воя действие и лекарственный фотофорез соответствующим средств;
- ДМВ-терапия;
- ультразвуковая терапия и лекарственный фонофорез соответствующих средств.
Из методов физиотерапии, обладающих противовоспалительным и противоотечным эффектом, в основном применяют следующие (перечисляются в порядке уменьшения клинического эффекта):
- лекарственный электрофорез определенных фармакологических средств;
- ультразвуковая терапия и лекарственный фонофорез тех или иных средств;
- лазерная (магнитолазерная) терапия;
- ДМВ-терапия.
Соответственно к наиболее часто применяемым методам, обладающим регенераторным эффектом и способствующим! улучшению сосудистой микроциркуляции, относятся (перечисляются в порядке уменьшения клинического эффекта):
- магнитотерапия (воздействие ПеМП);
- низкоэнергетическое лазерное (магнитолазерное) воздействие;
- ультразвуковая терапия и лекарственный фонофорез тех или иных средств.
При проведении лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий пациентам с заболеваниями суставов методами выбора являются лекарственный электрофорез с применением соответствующих фармакологических средств, лазерная (магнитолазерная) терапия и магнитотерапия с использованием воздействия низкочастотного переменного магнитного поля (ПеМП).
За пределами лечебного учреждения (в домашних условиях, на рабочем месте и т. п.) лекарственный электрофорез необходимых фармакологических средств пациентам целесообразно осуществлять при помощи аппарата «Элфор-И» («Элфор™») по общепринятым методикам воздействия на соответствующие суставы.
Лазерная (магнитолазерная) терапия заболеваний суставов может проводиться в любых условиях. Наличие в арсенале врача общей практики (семейного врача) лазерных терапевтических аппаратов «Орион-5», «Азор-2К» и «МИЛТА-Ф-5-01» позволяет в полной мере реализовать все возможности лазерной (магнитолазерной) терапии. Общие рекомендации включают следующие положения.
Используют аппараты с инфракрасными излучателями (длина волны 0,8 - 0,9 мкм) как в непрерывном режиме генерации излучения, так и в импульсном режиме с соответствующей частотой. Воздействие осуществляют на обнаженные кожные покровы по проекции суставной щели определенного сустава. Методика воздействия контактная, стабильная.
Поля воздействия при помощи излучателей НЛИ с площадью облучения при контактной методике около 1 см2.
- Плечевой сустав: поле - передняя поверхность сустава, ниже большого бугра плечевой кости; II поле - верхнебоковая поверхность сустава, между акромиальным отростком лопатки и большим бугром плечевой кости; III поле - задняя поверхность сустава, ниже акромиального отростка лопатки.
- Локтевой сустав: поле - наружная поверхность сустава около локтевого отростка; II поле - внутренняя поверхность сустава около локтевого отростка; III поле - середина локтевого сгиба.
- Лучезапястный сустав: поле - тыльная поверхность cyстава, ближе к локтевой кости; II поле - ладонная поверхность сустава в середине лучезапястной складки.
- Пястно-фаланговые суставы кисти: I - II поля - тыльная и ладонная поверхности кисти по проекции соответствующей суставной щели пястно-фаланговых сочленений.
- Межфаланговые суставы кисти: I - II поля - тыльная и ладонная поверхности кисти по проекции соответствующей суставной щели межфаланговых сочленений.
- Тазобедренный сустав: I - III поля - сверху, сзади и снизу на 1 см от проекции большого вертела бедренной кости в ягодичной области при использовании излучателя с площадью облучаемой поверхности около 1 см2 (аппарат «Орион-5») и одним полем при облучаемой поверхности 3 см2 (аппарат «МИЛТА-Ф-5-01»); IV поле - середина паховой складки на стороне пораженного сустава.
- Коленный сустав: I - IV поля - по одному-два поля (в зависимости от объема сустава) по боковой поверхности (справа и слева) по проекции суставной щели; V поле - центр подколенной ямки пораженного сустава.
- Голеностопный сустав: 1 поле - тыльный сгиб стопы по проекции суставной щели; II поле - область между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием; III поле - область между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием.
- Сустав Шопара (поперечный сустав предплюсны): I - IV поля - боковые, тыльная и подошвенная поверхности стопы по проекции суставной щели предплюсневых сочленений.
- Сустав Лисфранка (предплюсне-плюсневые суставы): I - IV поля - по два поля с тыльной и подошвенной поверхностей стопы по проекции суставной щели предплюсне-плюсневых сочленений.
- Плюснефаланговые суставы: I - II поля - по одному с тыльной и подошвенной поверхностей стопы по проекции суставной щели плюснефаланговых сочленений.
- Межфаланговые суставы стопы: I - II поля - по одному полю с тыльной и подошвенной поверхностей стопы по проекции суставной щели межфаланговых сочленений.
- Поля воздействия при помощи матричного излучателя площадью 5 - 20 см2:
- Плечевой сустав: поле - передняя поверхность сустава; II поле - задняя поверхность сустава.
- Локтевой сустав - середина локтевого сгиба.
- Лучезапястный сустав - ладонная поверхность сустава в середине лучезапястной складки.
- Пястно-фаланговые суставы кисти - ладонная поверхность кисти по проекции соответствующих суставных щелей пястно-фаланговых сочленений.
- Межфаланговые суставы кисти - ладонная поверхность кисти по проекции соответствующих суставных щелей межфаланговых сочленений.
- Тазобедренный сустав: поле - проекция большого вертела бедренной кости в ягодичной области; II поле - середина паховой складки на стороне пораженного сустава.
- Коленный сустав - центр подколенной ямки пораженного сустава.
- Голеностопный сустав - тыльный сгиб стопы по проекции суставной щели.
- Сустав Шопара (поперечный сустав предплюсны) - тыльная поверхность стопы по проекции суставной щели предплюсневых сочленений.
- Сустав Лисфранка (предплюсне-плюсневые суставы) - тыльная поверхность стопы по проекции суставной щели предплюсне-плюсневых сочленений.
- Плюснефаланговые суставы - тыльная поверхность стопы по проекции суставной щели плюснефаланговых сочленений.
ППМ ИЛИ 5 - 10 мВт/см2. Индукция магнитной насадки 20 - 40 мТл. Частота генерации импульсного лазерного излучения: при выраженном болевом синдроме - 50 - 100 Гц; при слабовыраженных болях, а также после существенного уменьшения болевого синдрома в процессе лечения - 5 - 10 Гц. Время воздействия на одно поле 1-5 мин (в зависимости от размера сустава); при полиартрите (полиартрозе) суммарное время за одну процедуру: при непрерывном режиме излучения - до 30 мин, при импульсном режиме излучения - до 20 мин. Курс лазерной (магнитолазерной) терапии 10 - 15 процедур ежедневно 1 раз в сутки в утренние часы (до 12 ч).
Магнитотерапию с использованием воздействия низкочастотного переменного магнитного поля (ПеМП) рекомендуется проводить при помощи аппарата «Полюс-2Д» на область проекции суставной щели определенного сустава. Методика воздействия контактная, стабильная.
Поля воздействия аналогичны полям воздействия при лазерной терапии матричным излучателем.
Время воздействия на одно поле 10 - 20 мин (в зависимости от размера сустава); суммарное время за одну процедуру не более 1 ч.
Курс магнитотерапии 10 - 15 процедур ежедневно 1 раз в сутки в утренние часы (до 12 ч).
Возможно последовательное проведение процедур в один день в домашних условиях при суставной патологии:
- лазерная (магнитолазерная) терапия (в утренние часы) + лекарственный электрофорез (в вечерние часы);
- магнитотерапия (в утренние часы) + лекарственный электрофорез (в вечерние часы).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?