Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гальванотерапия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гальванотерапия (гальванизация) - воздействие постоянным электрическим током низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 50 мА). При гальванизации возникают ионные сдвиги, происходит изменения кислотно-основного состояния и дисперсности коллоидов, а также образуются биологически активные вещества, возбуждающие экстеро- и интерорецепторы. В результате в вегетативных центрах формируются эфферентные импульсы, направленные на устранение нежелательных изменений в тканях. Такие реакции могут быть местными, регионарными или общими. Гальванизация стимулирует регуляторные функции нервной и эндокринной систем, обменные, трофические и энергетические процессы, повышает реактивность и устойчивость организма к внешним воздействиям.
Показания к применению гальванизации
- неврастения и другие невротические состояния с вегетативными расстройствами и нарушениями сна;
- нейроциркуляторная дистония;
- гипертоническая болезнь I и II стадий;
- бронхиальная астма;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- функциональные желудочно-кишечные и половые расстройства;
- полирадикулоневрит;
- полиневрит;
- полинейропатии;
- поражения нервных корешков, узлов, сплетений, периферических нервов;
- последствия инфекционных и травматических поражений головного мозга.
Противопоказания к применению гальванотерапии
Острые гнойные воспалительные процессы, недостаточность кровообращения IIБ и III стадий, гипертоническая болезнь III стадии, резко выраженный атеросклероз, лихорадочное состояние, экзема, дерматит, нарушение целости эпидермиса в местах наложения электродов, склонность к кровотечениям, индивидуальная непереносимость тока, злокачественные новообразования.