Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гангрена
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чем вызывается гангрена?
В основе гангрены лежат сосудистые нарушения, прежде всего, артериального кровотока. При быстром нарушении кровообращения деструктивный процесс протекает практически молниеносно. Это бывает при тромбозах, разрывах, ущемлениях артерий (редко вен, например, тромбоз вен брыжейки, верхней полой вены), при воздействии микрофлоры, например, анаэробной.
В паренхиматозных органах процесс омертвения участка тканей носит своеобразный характер, получивший определение инфаркт: сердца, легких, печени, селезенки, почек. В неосложненных случаях зоны инфаркта подвергаются лизису с рассасыванием и замещением рубцовой тканью либо происходит их инкапсуляция (капсулы большей частью фиброзные). Но при инфарктах в любой момент в случае присоединения инфекции может развиться воспаление (например, в легком: инфаркт-пневмония или абсцесс при инкапсуляции инфаркта, а в случае присоединения гнилостной микрофлоры может развиться и гангрена). Омертвение участков мозга получило название «инсульт», который при благоприятном течении подвергается размягчению и лизису без образования рубцов: О гангрене мозга речь не идет из-за быстрой гибели больного.
В случае медленного развития нарушения кровообращения - при облитерирующих заболеваниях, ангиотрофоневрозах, васкулитах, диабетической ангиопатии - пренекротическая фаза длительная, сопровождается вначале атрофией тканей, а затем развитием гангрены при декомпенсации кровотока. Одной из форм гангрены кожи и подкожной клетчатки являются пролежни, возникающие из-за длительного сдавления тканей при вынужденном положении и нарушении в них микроциркуляции.
Как проявляется гангрена?
Гангрена по клиническому течению делится на сухую, влажную, анаэробную (газовую).
Сухая гангрена, как правило, поверхностная или захватывает небольшие дистальные участки сегмента конечности, например, один или несколько пальцев. Имеет коричневый или черный цвет, демаркационная линия хорошо выражена, окружающие ткани хотя и атрофична, но не имеет признаков воспаления. Общей реакции организма на процесс нет, только проявления основного и сопутствующих заболеваний.
Влажная гангрена конечностей и внутренних органов сопровождается быстрым распространением отека и гиперемии, вовлечением в процесс лимфатической системы, быстрой деструкцией тканей, нарастающей общей интоксикацией организма. Участки сухого некроза могут сохраняться, но вокруг них развивается «отек и гиперемия тканей. Особое место занимает газовая гангрена