Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом характеризуется сочетанием острого начала геморрагической лихорадки с почечным синдромом с появлением лихорадки и симптомов интоксикации, поражения почек с развитием острой печеночной недостаточности и геморрагическим синдромом.
Показания к консультации других специалистов
Консультация хирурга для исключения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, при подозрении на разрыв почки. Консультация реаниматолога в случае развития инфекционно-токсического шока при острой почечной недостаточности для решения вопроса о проведении гемодиализа.
Показания к госпитализации
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует обязательной ранней госпитализации в инфекционные или терапевтические стационары, независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом недопустимо. Транспортировка пациента должна быть максимально щадящей, с исключением толчков и тряски.
Дифференциальная диагностика
Нозоформы |
Общие симптомы |
Различия |
ОГЛ |
Острое начало, лихорадка геморрагический синдром |
Лихорадка двухволновая геморрагический синдром выражен слабо, протеинурия невысокая. ОПН не развивается. Боли в животе и пояснице отсутствуют или незначительные. Характерно поражение ЦНС и лёгких. Обнаруживают специфические антитела в РСК и РН |
Риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок |
Острое начало, лихорадка геморрагический синдром поражение почек |
Лихорадка длительная, доминирует поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Первичный аффект сыпь обильная преимущественно розеозно-пятнисто-папулёзная, со вторичными петехиями увеличение селезенки полиаденопатия В тяжёлых случаях - носовые кровотечения. Поражение почек ограничивается протеинурией Обнаруживают в РИФ и РСК специфические антитела |
Менингококкемия | Острое начало лихорадка. Геморрагический синдром. Поражение почек с развитием ОПН | В течение первых суток появляется геморрагическая сыпь, ОПН геморрагический синдром только на фоне ИТШ, который развивается в первые сутки болезни. У большинства больных (90%) развивается гнойный менингит Отмечают лейкоцитоз. В крови и СМЖ бактериоскопически и бактериологически обнаруживают менингококк, положительная РЛА |
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости |
Боль в животе и болезненность при пальпации, симптом раздражения брюшины, лихорадка, лейкоцитоз |
Болевой синдром предшествует лихорадке, другим симптомам. Боли и признаки раздражения брюшины вначале носят локализованный характер. Геморрагический синдром и поражение почек не характерны. Нейтрофильный нарастающий лейкоцитоз в крови с первых часов болезни |
Острый диффузный гломерулонефрит |
Лихорадка поражение почек с олигурией возможны ОПН, геморрагический синдром |
Лихорадка, ангина, ОРЗ предшествуют поражению почек в сроки от 3 сут до 2 нед. Характерны бледность кожи, отёки. стойкое повышение АД. Геморрагический синдром возможен на фоне азотемии, проявляется положительным симптомом жгута, новыми кровотечениями |
Лептоспироз |
Острое начало, лихорадка геморрагическая сыпь, поражение |
Начало бурное лихорадка длительная, резко выражена миалгия часто менингит желтуха с первого дня высокий лейкоцитоз. Протеинурия. Умеренная или невысокая. Анемия. Обнаружение лептоспир в мазках крови мочи СМЖ Реакция микронейтрализации и РАЛ - положительные |
Эпидемиологический анамнез
Пребывание в эндемичном очаге, характер профессиональной деятельности.
Сезонность
Цикличность течения с закономерной сменой инфекционно-токсических симптомов начального периода (лихорадка, головная боль, слабость, гиперемия лица, шеи, верхней трети груди, слизистых оболочек, инъекция сосудов склер) признаками нарастающей почечной недостаточности олигурического периода (боли в пояснице, животе; рвота, не связанная с приёмом пищи; снижение остроты зрения на фоне сильной головной боли, сухости во рту, жажды; выраженный геморрагический синдром, снижение диуреза до менее 500 мл/сут).
Неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Информативность лабораторных неспецифических (общеклинических, биохимических, коагулопатических, электролитных, иммунологических) и инструментальных (ЭГДС, УЗИ, КТ, ЭКГ, рентгенографии ОГК и др.) показателей относительна, так как они отражают выраженность неспецифических патофизиологических синдромов - острая почечная недосаточность, ДВС и других, их следует оценивать с учётом периода болезни.
Клинический анализ крови: в начальном периоде - лейкопения, увеличение числа эритроцитов, гемоглобина, снижение СОЭ, тромбоцитопения; в разгар болезни - лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ до 40 мм/ч.
Общий анализ мочи: протеинурия (от 0,3 до 30,0 г/л и выше), микро- и макрогематурия, цилиндрурия, клетки Дунаевского.
Проба Зимницкого: гипоизостенурия.
Биохимический анализ крови: повышение концентрации мочевины, креатинина, гиперкалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия.
Коагулограмма: в зависимости от периода заболевания признаки гиперкоагуляции (укорочение тромбинового времени до 10-15 с, времени свёртывания крови, повышение концентрации фибриногена до 4,5-8 г/л, протромбинового индекса до 100-120%) либо гипокоагуляции (удлинение тромбинового времени до 25-50 с, удлинение времени свёртывания, снижение концентрации фибриногена до 1-2 г/л. протромбинового индекса до 30-60%).
Специфическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
РНИФ: исследования проводят в парных сыворотках, взятых с интервалом 5-7 сут. Диагностически значимым считают нарастание титра антител в 4 раза и более. Метод высокоэффективен, подтверждаемость диагноза достигает 96-98%. Для повышения эффективности серодиагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом рекомендуют проводить забор первой сыворотки до 4-7-го дня болезни, а второй - не позже 15-го дня заболевания. Также используют твердофазный ИФА, который позволяет определить концентрацию IgM-антител. С целью ранней диагностики применяют ПЦР для обнаружения фрагментов вирусной РНК в крови.
Инструментальная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
УЗИ почек, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки.
Критерии тяжести геморрагической лихорадки с почечным синдромом
- Лёгкое течение:
- лихорадка (до 38,0 С);
- олигурия (до 900 мл/сут);
- микропротеинурия;
- микрогематурия;
- концентрация мочевины сыворотки крови в норме, повышение уровня креатинина до 130 мкмоль/л.
- Среднетяжёлое течение:
- лихорадка (до 39,5 С);
- головная боль, частая рвота;
- интенсивная боль в области поясницы, боли в животе;
- геморрагическая сыпь;
- олигурия (300-900 мл/сут);
- умеренная азотемия (мочевина в плазме крови до 18 ммоль/л, креатинин до 300 мкмоль/л).
- Тяжёлое течение:
- осложнения в виде ИТШ и острой сосудистой недостаточности;
- геморрагический синдром;
- олигурия (менее 300 мл/сут) или анурия;
- уремия (концентрация мочевины выше 18,5 ммоль/л, креатинина - выше 300 мкмоль/л).
- Предвестники развития тяжёлой формы (на 2-4-й день болезни):
- сильная боль в пояснице и животе;
- резкое снижение остроты зрения на фоне сильной головной боли, сухости во рту и жажды;
- многократная рвота, не связанная с приёмом пищи;
- выраженный геморрагический синдром:
- олигурия (менее 500 мл/сут);
- лейкоцитоз;
- массивная протеинурия (3,3 г/л и более);
- резкий подъём концентрации мочевины и креатинина с 3-го дня болезни.
Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится с другими геморрагическими лихорадками, однако ареал их распространения не совпадает с ареалом распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, кроме ОГЛ. В начальном периоде болезни проводят дифференциальную диагностику с гриппом, риккетсиозами, клещевым энцефалитом, в дальнейшем с болезнями, характеризующимися триадой симптомов: лихорадка, поражение почек, геморрагический синдром. Актуальна дифференциальная диагностика с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости.
Геморрагическая лихорадка. Лечение
Медикаментозное лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка - Лечение
Геморрагическая лихорадка, типы. Лечение
Южно-американские геморрагические лихорадки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка Ласса: причины, симптомы, диагностика, лечение
Омская геморрагическая лихорадка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Крым-Конго геморрагическая лихорадка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка Эбола: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Причины и эпидемиология
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - Симптомы
Геморрагическая лихорадка долины Рифт: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка крымская - Симптомы
Геморрагической лихорадки вирус с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка Марбург: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка у Детей. Лечение
Омская геморрагическая лихорадка у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение
Геморрагическая лихорадка крымская у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у детей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение