^

Здоровье

A
A
A

Геморрагическая лихорадка Марбург

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Геморрагическая лихорадка Марбург - острое зоонозное высоколетальное вирусное заболевание, проявляющееся интоксикацией, выраженными явлениями универсального капилляротоксикоза. Синонимы: лихорадка геморрагическая церкопитековая, болезнь зелёных мартышек, болезнь Марбург-вирусная, геморрагическая лихорадка Мариди.

Код по МКБ-10

А98.3. Болезнь, вызванная вирусом Марбург.

Эпидемиология геморрагической лихорадки Марбург

Резервуар вируса Марбург в настоящее время достоверно не установлен. Источник возбудителя - обезьяны, в частности африканские мартышки Cercopithecus aethiops. Механизмы передачи возбудителя: аэрозольный, контактный, артифициальный. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, инъекционный. Вирус содержится в крови, носоглоточной слизи, моче и сперме (до 3 мес). Заражение людей происходит при прямом контакте с кровью и органами обезьян, также через повреждённую кожу (при уколах, порезах), при попадании вируса на конъюнктивы. Больной человек контагиозен для окружающих. Описан случай передачи возбудителя половым путём.

Восприимчивость людей к вирусу Марбург высокая. Постинфекционный иммунитет длительный. Сведения о повторных заболеваниях отсутствуют.

Ареал распространения вируса - центральная и западная территории Экваториальной Африки, а также юг континента (Центрально-Африканская республика, Габон, Судан, Заир, Либерия, Кения, Родезия, Гвинея, Южно-Африканская Республика). Сезонность и периодичность вспышек не выявлены.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Чем вызывается Геморрагическая лихорадка Марбург?

Геморрагическая лихорадка Марбург вызывается Marburgvirus рода Marburgvirus семейства Filoviridae. Вирусные частицы полиморфные (нитевидной, спиралевидной или округлой формы) длиной в среднем 790 нм и диаметром 80 нм. Содержат негативную однонитевую РНК, липопротеин. В состав вириона входит 7 белков. Белковый состав вируса Марбург близок к родственному ему филовирусу Эбола, но имеет некоторые отличия. Считают, что штаммоспецифические антигены сосредоточены в области белка Gp, а группоспецифический антиген - в области белка Np. Гемагглютининов и гемолизинов не выявлено. Вирус выделяют и пассируют in vitro в перевиваемых культурах клеток почки зелёной мартышки (Vero) и in vivo на морских свинках. Репликация происходит в цитоплазме поражённых клеток. Вирус обладает средней устойчивостью к факторам внешней среды.

Патогенез геморрагической лихорадки Марбург

Входные ворота геморрагической лихорадки Марбург - повреждённая кожа, слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Первичная репликация вируса происходит в клетках моноцитарно-макрофагальной линии. Затем развивается вирусемия, сопровождаемая подавлением функций иммунной системы и генерализованными нарушениями микроциркуляции, что приводит к возникновению синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания и полиорганных поражений. В лёгких, миокарде, почках, печени, селезёнке, надпочечниках и других органах обнаруживают очаги некрозов и кровоизлияний.

Симптомы геморрагической лихорадки Марбург

Инкубационный период геморрагической лихорадки Марбург 3-16 сут.

Начало заболевания острое, больные отмечают симптомы геморрагической лихорадки Марбург: высокая лихорадка в течение 2 нед, выраженная интоксикация, головная боль, миалгии, боли в пояснично-крестцовой области. При осмотре выявляют конъюнктивит, энантему, везикулёзно-эрозивные изменения слизистой оболочки ротовой полости, брадикардию. Тонус мышц повышен, пальпация их болезненна. С 3-4-х суток течения заболевания возникают рвота и водянистая диарея, приводящие к быстрому обезвоживанию организма. На 5-6-е сутки возможно появление макулопапулёзной сыпи с последующим шелушением кожи. С 6-7-х суток выявляют геморрагические проявления в виде кожных геморрагии, носовых, желудочно-кишечных и других кровотечений, а также признаки гепатита, миокардит, поражение почек. Для поражения ЦНС характерны адинамия, заторможенность и менингизм. В конце первой недели выявляют признаки инфекционно-токсического шока, дегидратации. Ухудшение состояния больных наступает на 8-10-е сутки и на 15-17-е сутки течения заболевания (иногда заканчивающееся летально).

В период реконвалесценции, продолжающейся 3-4 нед, возможно появление длительной диареи, выраженной астенизации, психических расстройств и облысения.

Летальность и причины смерти

В среднем 25%, но может достигать 50%. Причины смерти: отёк лёгких и мозга, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания.

Осложнения геморрагической лихорадки Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург может осложняться следующими болезнями: Гепатит, миокардит, орхит с атрофией яичка, шок, поперечный миелит, увеит; реже - пневмония и психозы.

trusted-source[5], [6], [7]

Диагностика геморрагической лихорадки Марбург

Клиническая диагностика геморрагической лихорадки Марбург затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов. Основное значение имеют эпидемиологические данные (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург. работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными) и результаты серологических, вирусологических, электронно-микроскопических исследований.

trusted-source[8], [9]

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Марбург

Специфическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Марбург осуществляется с использованием тех же вирусологических и серологических методов (выделение культуры вируса, ПЦР, РНИФ, ИФА, РН, РСК и др.). что и при лихорадке Эбола. У умерших вирус обнаруживают при электронной микроскопии или с помощью РНИФ. Все исследования проводят в лаборатории с максимальным уровнем защиты.

Неспецифическая лабораторная диагностика геморрагической лихорадки Марбург включает общий анализ крови (выявляют анемию, анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильную зернистость эритроцитов, лейкопению, сдвиг нейтрофильной формулы влево, атипичные лимфоциты, тромбоцитопению); биохимический анализ крови (повышена активность трансфераз, амилазы, азотемия); определение коагулограммы (выражена гипокоагуляция) и кислотно-основного состояния крови (обнаруживают признаки декомпенсированного метаболического ацидоза); общий анализ мочи (характерна протеинурия).

Инструментальная диагностика геморрагической лихорадки Марбург

Рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ.

Дифференциальная диагностика геморрагической лихорадки Марбург

Лихорадка Марбург дифференцируется от тех же заболеваний, что и при лихорадке Эбола (других геморрагических лихорадок, тифопаратифозных заболеваний, малярии, септицемии, кори, менингококкового инфекционного заболевания).

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14]

Показания к консультации других специалистов

При проведении дифференциальной диагностики с заболеваниями, протекающими со сходной клинической картиной или усугубляющими течение геморрагической лихорадки, необходимы консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, нефролога, невролога, гематолога.

Показания к госпитализации

Больные лихорадкой Марбург подлежат обязательной немедленной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.

Какие анализы необходимы?

Лечение геморрагической лихорадки Марбург

Режим, Диета

Больной нуждается в строгом постельном режиме и круглосуточном медицинском наблюдении.

Диета соответствует столу № 4 по Певзнеру без ограничения количества белков и поваренной соли (NaCl).

Этиотропное лечение геморрагической лихорадки Марбург

Этиотропное лечение геморрагической лихорадки Марбург не разработано.

trusted-source[15], [16], [17],

Патогенетическое лечение геморрагической лихорадки Марбург

Петогенетическое лечение геморрагической лихорадки Марбург имеет основное значение. Направлено на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком, геморрагическим синдромом. Есть данные об эффективности сыворотки реконвалесцентов, плазмафереза и больших доз интерферона.

Примерные сроки нетрудоспособности

С учётом тяжести заболевания реконвалесцентов считают нетрудоспособными в течение нескольких месяцев после выписки из стационара.

trusted-source[18], [19], [20], [21],

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Профилактика геморрагической лихорадки Марбург

Специфическая профилактика геморрагической лихорадки Марбург

Не разработаны.

Неспецифическая профилактика геморрагической лихорадки Марбург

Профилактика геморрагической лихорадки Марбург состоит в выявлении больных и изоляции их в боксах, перевозке больных в транспортных изоляторах, использовании индивидуальных средств личной защиты от заражения при работе с больными, выполнении рекомендаций ВОЗ по завозу обезьян и работе с ними. Для экстренной профилактики развития лихорадки Марбург применяют специфический иммуноглобулин.

Памятка для пациента

Рекомендуется полноценное питание с использованием легкоусвояемых продуктов без особых ограничений; соблюдение физического режима.

Прогноз при геморрагической лихорадке Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург имеет серьезный прогноз. Летальность - 25%, смерть наступает обычно на 8-17-е сутки течения заболевания. Период реконвалесценции затяжной.

trusted-source

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.