Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Генотропин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Генотропина
Применяется у детей в таких случаях:
- проблемы с ростом, возникшие в связи с недостаточным выделением элемента СТГ организмом;
- расстройства процессов роста, когда ребёнок болен синдромом Тернера;
- проблемы с ростом у ребёнка, болеющего недостаточностью почек в хронической форме;
- произошедшая во внутриутробном периоде задержка роста;
- люди с синдромом Прадера-Вилли.
Взрослым лекарство назначают при диагностированной недостаточности соматотропина.
[5]
Форма выпуска
Выпуск лекарства реализуется в виде лиофилизата с растворителем для инъекционной жидкости.
В 1-ой предварительно наполненной ручке объёмом 5,3 мг содержится 1 картридж на 2 камеры (в передней из них содержится лиофилизат, а в задней – растворитель). Внутри коробки содержится 1 такая ручка.
Также подобная ручка может иметь объём 12 мг. Ручки с такой ёмкостью упаковываются в пачки по 1-ой либо 5 штук.
Фармакодинамика
Детям с недостаточностью внутреннего соматропина, а также тем, кто страдает синдромом Прадера-Вилли, препарат потенцирует линейный скелетный рост и повышает его скорость.
И у взрослого человека, и у ребёнка медикамент поддерживает здоровую телесную структуру, способствуя мышечному росту и жировой мобилизации. Наиболее высокой чувствительностью в отношении СТГ обладает жировая ткань, имеющая висцеральный тип.
Кроме стимуляции процессов липолиза, вещество снижает объёмы прохождения триглицеридов внутрь жировых депо. Компонент СТГ повышает показатели веществ ИРФ-1, а помимо этого ИРФСБ-3 внутри кровяной сыворотки.
Вместе с этим лекарство оказывает воздействие на процессы углеводного, а помимо того жирового и водно-электролитного метаболизма. СТГ помогает стимулировать печеночные окончания к ЛПНП, а также влияет на липопротеидный и липидный профили внутри сыворотки.
В общем, использование медикаментозного средства у людей с недостатком соматропина позволяет уменьшить показатели ЛПНП, а также аполипопротеина В внутри кровяной сыворотки. Вместе с этим может отмечаться уменьшение значений общего холестерина.
Соматотропин повышает значения инсулина, но показатели сахара натощак при этом зачастую остаются прежними. У ребёнка с гипопитуитаризмом натощак может отмечаться гипогликемия, которая исчезает при использовании ЛС.
Медикамент восстанавливает объёмы тканевых жидкостей с плазмой, которые понижаются в случае дефицита СТГ, а кроме этого помогает задерживать калий с натрием и фосфором.
Препарат стимулирует активность костного обмена. У людей с недостатком соматотропина, а также остеопорозом при длительной терапии с использованием СТГ отмечается восстановление костной плотности с минеральной структурой.
Использование медикамента потенцируют физическую выносливость и мускульную силу.
Вместе с этим СТГ повышает объёмы сердечного выброса, но структуру такого воздействия пока не удалось определить. Некоторую роль в данном процессе может отыгрывать ухудшение сопротивляемости сосудов периферического характера.
У лиц с дефицитом компонента СТГ может регистрироваться ослабление умственных характеристик, а помимо этого изменение психического состояния. Вещество увеличивает жизненный тонус, помогает улучшить память, а кроме этого воздействует на уровень головномозговых нейронных посредников.
Фармакокинетика
Всасывание.
Значения биодоступности СТГ, введённого п/к методом, равны приблизительно 80% (и у добровольцев, и у больных с недостатком соматотропина). После подкожного введения порции 0,035 мг/кг показатели Cmax внутри кровяной плазмы составляют в пределах 13-35-ти нг/мл. На достижение этого уровня требуется 3-6 часов.
Экскреция.
Срок полураспада вещества после в/в инъекции у людей с дефицитом СТГ насчитывает около 0,4 часов. Но при подкожном применении данный промежуток может увеличиваться до 2-3-х часов. Отмечавшаяся разница может быть связана с замедленным всасыванием из участка выполнения укола при п/к инъекциях.
Способ применения и дозы
Дозировки медикаментозного вещества и режим использования определяются отдельно для каждого ребёнка. Инъекция проводится подкожно, причём для каждой новой процедуры следует менять участок введения, чтобы избежать развития липоатрофии.
Расстройство роста вследствие недостатка выделяемого СТГ у ребёнка.
Зачастую предполагается использование дозировки, составляющей 0,025-0,035 мг/кг либо 0,7-1,0 мг/м2 за день. Также есть данные об использовании ЛС в более высоких порциях.
При сохранении признаков ДГР и в юности, следует продолжать терапию, пока не будет достигнуто полноценное соматическое развитие (показатели костной массы, а также структура тела). Необходимо контролировать процесс достижения требуемого пика значений костной массы, определяемого в качестве величины отметки Т>-1 (стандартизация в отношении среднего пика уровня костной массы у взрослого человека, измеренная с использованием 2-энергетической абсорбциометрии рентгенологического типа, при которой учитывается этническая и половая принадлежность человека). Это одна из основных лечебных целей при переходном периоде.
Схемы терапии у взрослых.
Размер начальной дозировки у взрослого человека с дефицитом СТГ равен 0,15-0,3 мг (примерно 0,45-0,9 ME) за день. При этом поддерживающую порцию подбирают отдельно, с учётом пола и возраста пациента; она лишь изредка превышает отметку 1,3 мг (составляет 4 ME) за день.
Нужно учитывать, что женщине может понадобиться более высокая порция, чем мужчине. Так как с возрастом здоровое физиологическое продуцирование соматотропина уменьшается, порцию ЛС в по соотношению с возрастом можно снизить.
Клинические, а также отрицательные симптомы и подбор показателей ИФР-1 внутри кровяной сыворотки могут применяться в качестве руководства во время подбора размеров порций.
Лекарство в дозе 5,3 мг (составляет 16 МЕ), а также 12 мг (составляет 36 МЕ) вводится подкожно с использованием ручек-инъекторов – соответственно, №5,3 и №12. После вставления картриджа внутрь инъектора процесс разведения медикамента осуществляется автоматически. В это время раствор встряхивать запрещено.
Использование Генотропина во время беременности
Количество клинических данных относительно использования Генотропина у беременных ограничено. Из-за этого в данный период необходимо тщательно оценивать потребность в применении ЛС и существующие риски.
Когда беременность протекает нормально, показатели гипофизарного соматотропина существенно уменьшаются после 20-ой недели, подвергаясь практически полному замещению плацентарным веществом к 30-ой неделе. Из-за этого потребность в применении заместительного лечения с Генотропином на 3-ем триместре считается низкой.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- присутствие признаков роста опухолей, среди которых неконтролируемый рост внутричерепных новообразований, имеющих доброкачественный характер (противоопухолевое лечение нужно закончить до начала использования Генотропина);
- критические патологические состояния в острой форме, возникающие у больных из-за хирургических процедур внутри брюшины либо на открытом сердце, а помимо этого спровоцированные травмами, имеющими множественный характер, и респираторной недостаточностью в острой стадии;
- ожирение в тяжёлой степени (при пропорциях вес/рос, составляющих более 200%) либо тяжёлые формы респираторных расстройств у людей, страдающих синдромом Прадера-Вилли;
- закрытие участков эпифизарного роста в области трубчатых костей;
- наличие непереносимости относительно любого элемента лекарства.
Осторожность необходима при применении у лиц с повышенными значениями ВЧД, сахарным диабетом либо гипотиреозом.
[12]
Побочные действия Генотропина
У взрослых людей может отмечаться развитие отрицательных симптомов, связанных с задержкой жидкости: среди таковых миалгия, отёчности периферического характера, пастозность ног, парестезии и артралгия. Данные признаки зачастую имеют слабую либо умеренную интенсивность, развиваются на протяжении 1-ых месяцев терапии и проходят самостоятельно либо после снижения дозировки ЛС. Частота появления этих нарушений определяется дозировкой медикамента и возрастом больного, а кроме этого может быть обратно пропорциональна тому возрасту, когда у человека развился дефицит СТГ. У детей подобные расстройства возникают довольно редко.
Среди прочих побочных проявлений:
- нарушения, затрагивающие работу ЦНС: изредка происходит повышение уровня ВЧД, имеющее доброкачественный характер. Также может возникать отёчность в области зрительного нерва;
- проблемы с эндокринной функцией: изредка может развиваться имеющий 2-ой тип сахарный диабет. Помимо этого отмечается понижение сывороточных значений кортизола. Терапевтическая значимость подобного явления считается ограниченной;
- поражения в области костно-мышечной структуры: вывихи либо подвывихи бедренной головки, при которых отмечается боль в области колена с бедром и прихрамывание. У людей с синдромом Прадера-Вилли может появляться сколиоз (потому как препарат повышает скорость роста). Единично отмечается миозит (возможно, он развивается под влиянием консерванта m-крезола, который является составной частью лекарства);
- симптомы аллергии: зуд и высыпания на эпидермисе;
- локальные проявления: на участке введения появляются боли, высыпания, чувство онемения, а кроме того зуд, припухлость и гиперемия с липоатрофией;
- другие расстройства: единично у детей наблюдается появление лейкоза, но частота развития лейкемии аналогична показателям, зарегистрированным у детей без недостатка СТГ.
Передозировка
Проявления острой интоксикации – развитие сначала гипогликемии, а позднее – гипергликемии. При продолжительной передозировке возможно возникновение известных эффектов переизбытка человеческого СТГ (таких, как гигантизм либо акромегалия).
Для устранения таких проявлений нужно отменить лекарство и выполнять симптоматические процедуры.
[22]
Взаимодействия с другими препаратами
Сочетание лекарства с ГКС приводит к ослаблению его стимулирующего воздействия в отношении процессов роста.
Комбинирование Генотропина с веществом тироксин может привести к появлению умеренной формы тиреотоксикоза.
Препарат при одновременном использовании способен повышать показатели клиренса соединений, подвергающихся метаболизму при помощи изоэнзима CYP3А4 (среди таковых ГКС, половые гормоны, циклоспорин и антиконвульсанты). Клиническое значение этого влияния ещё не изучено.
Условия хранения
Генотропин необходимо содержать в тёмном и закрытом от доступа детей месте. Температурные значения – в пределах отметок 2-8°C. Нельзя замораживать как приготовленный раствор, так и картридж.
Срок годности
Генотропин позволяется применять в пределах 3-х лет с момента выпуска медикаментозного средства. Срок годности готового препарата (при содержании в холодильнике с температурой в пределах 2-8°C) составляет 1 месяц.
[23]
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Генотропин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.