Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипотиреоз при климаксе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипотиреоз является болезнью, которая возникает вследствие дефицита в организме гормонов щитовидки – наблюдается снижение уровня тиреоидных гормонов в крови. Гипотериоз при климаксе обычно проявляется в первичной форме. Вследствие атрофических процессов в щитовидной железу, работа клеток щитовидки нарушается.
Причины гипотиреоза при климаксе
Несмотря на то, что многие женщины переживают развитие гипотиреоза при менопаузе, наличие связи между щитовидкой и периодом климакса редко рассматривается. Щитовидка является ключевым звеном в процессе метаболизма, энергетического обмена, управлении температурой тела и его весом, а помимо этого оказывает влияние на речь, мыслительные процессы, половую жизнь и сон. Причиной нарушений могут стать такие факторы, как плохое питание, стрессовые состояния, негативное влияние окружающей среды, а также наследственные проблемы. Помимо этого развитие гипотиреоза может начаться из-за нарушения функции других органов (к примеру, надпочечников), оказывающих влияние на деятельность щитовидки.
[3],
Симптомы гипотиреоза при климаксе
Симптомы климакса и признаки гипотиреоза довольно схожи, потому как репродуктивная система находится в тесной связи с щитовидкой. Во время менопаузы организм женщины снижает выработку половых гормонов, и это естественный процесс. При гипотиреозе тоже наблюдается дефицит выработки гормонов, из-за чего женщина ощущает усталость, страдает от плохой концентрации, увеличения массы тела, выпадения волос – эти же признаки появляются и в период ранней менопаузы. Самыми заметными симптомами гипотиреоза являются состояния, которые возникают из-за замедления процессов обмена – это заторможенность и апатичность, понижение работоспособности и умственной активности, состояние общей слабости, замедленная речь, ухудшившаяся память, отёк конечностей и одутловатое лицо, а также ощущение зябкости.
Диагностика гипотиреоза при климаксе
Выявить причину появления симптомов, которые характерны как для гипотиреоза, так и для менопаузы, можно при помощи анализа крови на уровень гормонов. Параметрами лабораторного анализа, помогающего диагностировать гипотиреоз, являются показатели свободных Т3 и Т4, а также уровень базального ТТГ.
Дифференциальная диагностика
Диагностировать гипотиреоз обычно не удаётся вовремя, так как на раннем этапе его признаки весьма неспецифичны, а помимо этого могут являться имитацией разнообразных не тиреоидных болезней (это связано с тем, что поражения, которые выявляются при недостатке гормонов щитовидки, имеют полиорганную природу). Нередко симптомы этого заболевания принимаются за проявления климакса или естественный процесс старения организма.
К кому обратиться?
Лечение гипотиреоза при климаксе
При гипотиреозе, развившемся в период климакса, в качестве лечения в основном используют метод ЗГТ – чтобы стабилизировать уровень гормонов. В таких препаратах содержится комплекс аналогов прогестерона и эстрогена. Помимо этого для пациентки разрабатывается подходящий рацион питания, при котором учитывается её вес, возраст, а также энергозатраты организма на протяжении рабочего и выходного дней.
Лекарства
Среди лекарств, применяемых для лечения гипотиреоза в период климакса, следующие средства:
- Тиреоидин (лекарство, создаваемое на основе высушенной щитовидки животной природы);
- L-тироксин, который является аналогом гормона Т4;
- Трийодтиронин, являющийся аналогом гормона Т3;
- Тиреотом, а также Тиреокомб – комбинированные ЛС.
Гормональное лечение при помощи тиреоидных ЛС может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет. Сроки будут зависеть от степени тяжести болезни, а также её формы.
Народное лечение
Самым естественным методом поддержки деятельности щитовидки является полноценное правильное питание. Чтобы улучшить показатели гормона Т3, нужно принимать больше цинка и витаминов группы А. Важно также употреблять больше йодированной продукции. Чтобы преобразовывать Т4 в Т3, нужно принимать селен. В целом, свежие продукты являются наилучшим источников разнообразных питательных веществ.
Лечение травами
Использование отдельных трав помогает создавать нужный баланс между гормонами прогестероном, эстрогеном, а также тестостероном при менопаузе. В правильном соотношении эти гормоны способствуют здоровой работе эндокринной системы организма. Чтобы поддерживать процесс метаболизма клеток в щитовидке, нужно употреблять шалфей, а также хмель.
Гомеопатия
Если гипотиреоз создаёт в организме лишь небольшие нарушения, можно проводить лечение, не используя гормональные средства. В таком случае эффективным будет применение гомеопатических препаратов.
Благодаря гомеопатии организм получает возможность самостоятельно бороться с болезнью, что позволяет при успешном лечении добиться полного выздоровления. При этом нужно учитывать, что гомеопатическая терапия – не быстрый процесс, его длительность может составлять 1-2 года. Также она должна проводиться очень внимательно, потому как в некоторых случаях необходимо принимать препарат до 6 р./сут. через одинаковые временные интервалы.
Среди гомеопатических ЛС, помогающих при гипотиреозе: Спонгия, а также Тарентула, Игнация, Барита карбоника и Лахезис.
Как похудеть при гипотиреозе и климаксе?
Для снижения веса при гипотиреозе в климактерический период нужно включить в ежедневный рацион пищу с большим содержанием йода. Такие продукты помогают поддерживать жизнедеятельность организма и одновременно не увеличивают массу тела. Среди них:
- Продукты с высоким содержанием тирозина (такие, как йогурты и молоко, а помимо этого миндаль, чечевица, тыквенные семена и кунжут, а также рыба, индюшиное и куриное мясо и пр.). При этом молочные продукты должны быть исключительно обезжиренными, чтобы сделать диету не только максимально действенной, но и безвредной;
- Йодосодержащие продукты – рыбу и разнообразные морепродукты, а также морскую соль в ограниченном количестве. В дополнение к ним необходимо принимать йодированные таблетки либо порошки на основе натуральных водорослей. При этом нужно учитывать, что перед употреблением таких препаратов нужно обязательно советоваться с лечащим врачом, потому как иногда эти лекарства имеют противопоказания;
- Йодированная соль (но нужно помнить, что её употребление разрешено не более 1 раза/нед.). Частый приём запрещён;
- Необходимо употреблять больше продуктов, содержащих протеин – он есть в куриных яйцах, диетическом птичьем мясе, а также разных морепродуктах;
- В дневной рацион должна быть также включена пища, содержащая много селена. Среди таких продуктов куриное и лососевое мясо, неочищенные зёрна, обезжиренная говядина и молочная продукция, тунец, чеснок и пивные дрожжи, а помимо этого брокколи и бразильский орех.
Чтобы похудеть, нужно обязательно употреблять витамин B и полиненасыщенные жирные кислоты, потому что они позитивно воздействуют на общий баланс гормонов, а также способствуют улучшению состояния организма. Следует также пить кофе, потому как он стимулирует работу щитовидки и способен полностью избавить от большинства признаков гипотиреоза. Кофе включает такие компоненты, как витамин группы B, а также магний.
Также важно употреблять белковую пищу – сыры, творог и обезжиренное мясо. Благодаря этим продуктам стабилизируется метаболизм, а организм получает необходимые ему питательные элементы и энергию. Но при этом нельзя употреблять слишком много такой пищи – рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Самостоятельно заниматься составлением рациона нельзя – необходима консультация специалиста, который сможет подобрать подходящую пациентке схему диеты.
Есть также продукты, которые нельзя употреблять при такой диете, так как они мешают эффективному похудению при гипотиреозе:
- Любая соевая продукция – это сыр тофу с соевым молоком, а помимо этого паста мисо. Сою нельзя есть, потому как она подавляет функционирование щитовидки, что недопустимо в случае гипотиреоза;
- Любые овощи, входящие в группу крестоцветных – к примеру, кольраби, брюссельская и белокочанная капуста, а кроме этого брокколи и репа, а также брюква с горчицей. Исключать их из своего рациона полностью не следует, потому как они содержат множество полезных веществ, но количество требуется серьёзно ограничить;
- Запрещено пить воду в сыром виде (из-под крана), потому как в ней содержатся такие элементы, как хлорин, фторид и пр., которые блокируют процесс усвоения йода;
- Если у пациентки наблюдается повышенная чувствительность к глютену, следует уменьшить количество потребляемых продуктов, в которых он содержится. В особенности этот запрет касается муки из пшеницы;
- Суточный объём жидкости (обычной воды) не должен превышать 1,5 л, потому что излишек вызывает сильные отёки, вследствие чего происходит ухудшение состояния, ведь начинается не только увеличение веса, но и развитие прочих проблем (к примеру, обострения болезни).
Профилактика
Самым эффективным способом профилактики гипотиреоза щитовидки считается употребление морепродуктов, в которых содержится большое количество йода, а также регулярное использование йодированной соли. Также врачи рекомендуют периодическое употребление ЛС, содержащих йод (к примеру, «Йодомарин»). Основным требованием является соблюдение суточной нормы потребления йода – она составляет 100-200 микрограмм. Если принимать лекарства, содержащие йод, бесконтрольно, это может негативно повлиять на работу щитовидки и спровоцировать ухудшение болезни.
Прогноз
Гипотиреоз при климаксе в случае, если пациентка находится на компенсирующем лечении, обычно не вызывает особого дискомфорта (кроме необходимости регулярно принимать L-тироксин) и имеет благоприятный прогноз.
При развитии гипотиреоидной комы смертельный исход наблюдается примерно в 80% случаев.
[14]