^

Здоровье

A
A
A

Гистероскопическое рассечение внутриматочных синехий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гистероскопическое рассечение внутриматочных синехий

Метод выбора лечения внутриматочных синехий - их рассечение гистероскопом под прямым визуальным контролем.

В 1978 г. Sugimoto описал тупое разделение синехий при помощи корпуса гистероскопа. Этот метод успешно используют и в настоящее время для рассечения синехий, расположенных центрально.

Neuwirth и соавт. (1982) описали использование для рассечения внутриматочных синехий микроларингоскопических ножниц Jako, вводимых в полость матки рядом с корпусом гистероскопа.

После установления диагноза, определения типа внутриматочных синехий и степени окклюзии полости матки необходимо провести лечение. Цель лечения - восстановление нормального менструального цикла и фертильности. Основной метод лечения - хирургическое рассечение внутриматочных синехий без травмирования окружающего эндометрия. Лучшего всего это производить под контролем зрения при большом увеличении - при гистероскопии.

Если у пациентки сохранились менструации, операцию лучше проводить в фазу пролиферации, при аменорее - в любое время. При оперативной гистероскопии для расширения полости матки лучше использовать жидкие среды. Вид жидкости зависит от используемых инструментов.

При применении механических инструментов (ножницы, щипцы) и лазера в качестве среды, расширяющей полость матки, лучше использовать физиологический раствор.

При использовании гистерорезектоскопа в качестве жидкой среды применяют неэлектролитные растворы (высоко- или низкомолекулярные).

Характер операции, её эффективность и отдалённые результаты зависят от вида внутриматочных синехий и степени окклюзии полости матки.

Нежные синехий (эндометриальные) легко рассечь корпусом гистероскопа или механическими инструментами - ножницами и щипцами. Более плотные синехий рассекают ножницами постепенно, шаг за шагом, до восстановления нормальной формы полости матки. Рассечение внутриматочных синехий при I степени по классификации March, а также I и II степени по ЕАГ не требует лапароскопического контроля.

Фиброзные синехий. При рассечении ещё более плотных фиброзных синехий лучше использовать гистерорезектоскоп с электродом «электронож», мощность электрического тока 80 Вт в режиме резания. Можно использовать и ножницы, если позволяет плотность синехий.

Операцию проводят под контролем УЗИ при небольшой окклюзии полости матки и под лапароскопическим контролем при значительной окклюзии.

УЗИ-контроль облегчает ориентацию в полости матки во время операции, так как под давлением вводимой жидкости полость матки расширяется, хорошо определяются её контуры.

Лапароскопический контроль позволяет избежать травмирования стенки матки и близлежащих органов электрическим током.

Каждую спайку постепенно рассекают на незначительную глубину и тщательно осматривают освободившуюся полость, постепенно, шаг за шагом проводят всю операцию.

Начинать рассекать синехии нужно с нижних отделов и продвигаться в сторону дна матки и устьев маточных труб. Операции по рассечению внутрима-точных синехии относят к высшей категории сложности, их должны выполнять опытные эндоскописты.

С целью адгезиолизиса можно использовать также Nd-YAG-лазер по контактной методике, описанной выше.

При сравнении различных методик рассечения внутриматочных синехии не выявлено преимуществ электро- и лазерной хирургии перед рассечением ножницами.

Трансцервикальное рассечение внутриматочных синехии под контролем гистероскопа - очень эффективная операция. По данным различных авторов, восстановить менструальную функцию и создать нормальную полость матки удаётся в 79-90% случаев, беременность наступает в 60-75% наблюдений, при этом патология прикрепления плаценты отмечается в 5-31% случаев.

Учитывая сложности лечения внутриматочных синехии, особенно старых (длительно существующих), большое внимание необходимо уделять профилактике их возникновения. Необходимо помнить о возможности появления внутриматочных синехии у женщин с осложнённым течением раннего послеродового периода и после абортов; на них следует обращать пристальное внимание. При возникновении у женщины этой группы с нарушениями менструального цикла необходимо как можно раньше провести гистероскопию. Легче лечить пациенток с ранними, ещё нежными эндометриальными синехиями.

Некоторые доктора рекомендуют при подозрении на остатки плодного яйца или плаценты проводить не просто выскабливание, а гистероскопию для уточнения места расположения патологического очага и прицельного его удаления без травмирования нормального эндометрия.

Wamsteker и de Blok (1993) предлагают после выскабливания полости матки в послеродовом периоде по поводу кровотечения или остатков плацентарной ткани, а также повторного выскабливания после аборта проводить контрольную гистероскопию через 6-8 нед после вмешательства.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.