Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Глаукома хрусталиковых масс
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Глаукома хрусталиковых масс развивается при нарушении целостности капсулы хрусталика и высвобождении его кортекса и протеинов в переднюю камеру. Такая ситуация возникает после экстракапсулярной экстракции катаракты, травмы хрусталика с разрывом капсулы и неодимовой ИАГ-лазерной задней капсулотомии, при которой свободные частицы хрусталика закупоривают трабекулярную сеть, нарушая отток водянистой влаги. Был описан случай с глаукомой хрусталиковых масс после подвывиха заднекамерной интраокулярной линзы у пациента с псевдоэксфолиативным синдромом.
Патофизиология глаукомы хрусталиковых масс
Повышение внутриглазного давления при глаукоме хрусталиковых масс может быть вызвано:
- обструкцией трабекулярной сети частицами хрусталика;
- воспалительными клетками;
- периферическими передними синехиями и закрытием угла при развитии воспаления;
- зрачковым блоком при задних синехиях.
Эпштейн и соавт. провели перфузию энуклеированного глаза человека измельчённым веществом хрусталика, как это происходит при перфузии высокомолекулярными белками растворимыми белками хрусталика. Отток водянистой влаги при увеличении концентрации вещества хрусталика скачкообразно уменьшился. Не у всех пациентов после операции по поводу катаракты с хрусталиковыми массами в передней камере развивается повышение внутриглазного давления, что свидетельствует о динамическом равновесии между обструкцией трабекулярной сети веществом хрусталика и удалением его частиц фагоцитирующими клетками. Фагоциты поглощают частицы хрусталика в трабекулярной сети и очищают пути оттока. В содержимом макрофагов были обнаружены белки и частицы хрусталика. Возможно, у пациентов с глаукомой хрусталиковых масс механизм очистки трабекулярной сети значительно перегружен либо фагоциты и трабекулярный аппарат патологически изменены.
Повышение внутриглазного давления развивается и после неодимий ИАГ-лазерной капсулотомии. Смит установил, что отток водянистой влаги снижается после проведения неодимий ИАГ-лазерной капсулотомии. Через 1 ч после лазерной процедуры отток внутриглазной жидкости уменьшается в среднем на 43%, а внутриглазное давление повышается в среднем на 38%. Для нормализации оттока после проведения лазерной операции необходимо от 24 ч до 1 нед. После неодимий ИАГ-лазерной капсулотомии при обследовании пациента с использованием щелевой лампы можно увидеть частицы хрусталика, состоящие из фрагментов его капсулы и кортикальных слоев. Предполагают, что это один из механизмов, приводящих к снижению оттока.
Симптомы глаукомы хрусталиковых масс
У пациентов наблюдают снижение остроты зрения из-за отёка роговицы, а при выраженном подъёме внутриглазного давления появляются жалобы на боль. Иногда в анамнезе имеются эпизоды недавней травмы, хирургической экстракции катаракты или лазерной процедуры, но повышение давления может развиться и через годы после операции удаления катаракты.
Клиническое обследование
Повышение внутриглазного давления, наблюдаемое при глаукоме хрусталиковых масс, коррелирует с количеством вещества хрусталика, циркулирующего в передней камере. Между выходом белков хрусталика и началом подъёма внутриглазного давления возможен интервал несколько дней или недель. В передней камере появляются циркулирующие мелкие беловатые фрагменты кортекса хрусталика, которые откладываются на роговичном эндотелии. Повышение внутриглазного давления приводит к отёку роговицы и воспалению, которое выявляют по повышенной яркости и клеточной взвеси. Может появиться гипопион. Сначала при гониоскопии угол открыт, затем могут появляться периферические передние синехии.
Специальные тесты
Диагноз ставят на основании обнаружения свободно циркулирующих частиц хрусталика в передней камере и повышенного внутриглазного давления. При атипичной картине или малом количестве частиц хрусталика можно взять образец внутриглазной жидкости для гистологической идентификации вещества хрусталика.
Лечение глаукомы хрусталиковых масс
В зависимости от степени подъёма внутриглазного давления используют медикаментозные антиглаукоматозные препараты, упомянутые выше для лечения факолитической глаукомы. Для предотвращения развития задних синехий применяют циклоплегические средства. Используют и местные глюкокортикоиды, но полностью подавлять воспалительный процесс не следует, поскольку произойдёт задержка переработки хрусталиковых частиц. При неэффективности медикаментозного лечения вещество хрусталика удаляют путём аспирации. При откладывании хирургического лечения персистирующий воспалительный процесс ведёт к формированию периферических передних синехий, зрачковому блоку и появлению воспалительных мембран, распространяющихся кзади и вызывающих тракцию сетчатки. На этой стадии мембраны и материал хрусталика удаляют инструментами для витрэктомии.
Для контроля над внутриглазным давлением и процессом воспаления достаточно хирургической аспирации вещества хрусталика.