Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гранулема лица: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гранулема лица (син.: гранулема лица эозинофильная) - редкое заболевание неясной этиологии. В развитии гранулемы лица предполагается роль травмы, иммунных и аллергических реакций, повышенной чувствительности к свету. Клиническая картина характеризуется одним или несколькими резко очерченными застойно-синюшными пятнами с буроватым оттенком и гладкой поверхностью, нередко с расширенными воронками волосяных фолликулов, мелкими телеангиэктазиями. Наиболее частая локализация - нос, щеки, лоб, в других местах располагаются очень редко. Кроме пятен, иногда могут наблюдаться узелково-бляшечные и узловатые элементы.
Патоморфология гранулемы лица. В свежих элементах в верхней части дермы выявляют полиморфно-клеточный инфильтрат, отделенный от эпидермиса полоской неизмененного коллагена. Инфильтрат состоит преимущественно из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, среди которых встречаются лимфоциты, гистиоциты, плазмоциты и тканевые базофилы в различном количестве. Имеются экстравазаты эритроцитов. результатом которых являются отложения гемосидерина, обусловливающие в некоторых случаях коричневатую окраску очагов. Число эозинофилов варьирует, в некоторых случаях они занимают большую часть инфильтрата, в других - их немного. Всегда находят изменения в сосудах, иногда тина фибриноидного некроза, вокруг которых отмечаются скопления нейтрофильных гранудоцитов с явлениями распада и образования "ядерной ныли". В старых очагах инфильтрация выражена меньше, наблюдается фиброз дермы с пролиферацией фибробластов. Изменения в сосудах при этом характеризуются фиброзом, иногда с отложением гиалина. Подобная гистологическая картина дает основание относить это заболевание к васкулитам.
Гистогенез. Данные иммунофлюоресцентного изучения кожи к очагах поражения также свидетельствуют о поражении сосудов. A.L. Schroeter и соавт. (1971) обнаружили депозиты IgG, IgM. IgA, фибрина и комплемента в зоне дермоэпидермальной базальной мембраны и вокруг сосудов при прямой иммунофлюоресценции. С. Wieboier и G.L. Kalsbeek (1978) выявили гранулярные депозиты IgG и С3 компонента комплемента вдоль дермоэпидермальной зоны около сосудов, где находили также другие иммунореактангы комплемента и фибрин.
При электронной микроскопии в инфильтрате выявлено очень много эозинофилов и гистиоцитов, а в их цитоплазме - кристаллы Шарко-Лейдена, представляющие собой ультраструктурный маркер гранулемы лица. Скопления эозинофилов с явлениями распада вблизи сосудов выделяют ферменты, повреждающие сосуды, и хемотаксический фактор для гистиоцитов. Гистиоциты при гранулеме лица не содержат гранул Лангерганса в отличие от таковых при гистиоцитозе X, что также имеет диагностическое значение.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?