Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гриппозный насморк
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гриппозный насморк носит в основном эпидемический характер и сопровождается признаками общей гриппозной инфекции. Симптомы те же, что и при остром неспецифическом рините, с той лишь разницей, что его клинические проявления значительно более выражены, а в выделениях из носа может быть геморрагическое содержимое.
Симптомы и осложнения
Клиническое течение отличается высокой температурой тела, сильными головными болями, общей слабостью, иногда общемозговой симптоматикой (астения, депрессия и др.).
При гриппозном насморке чаще всего возникают осложнения в виде острого отита, синуситов, ларинготрахеитов. Нередки и воспаления нижних дыхательных путей (пневмония). В виде осложнений встречаются и поздние симптомы, обусловленные поражением вирусом гриппа нейроганглиозного аппарата: аносмия, болевые черепно-лицевые синдромы, носоглоточные парестезии, общие и местные вазомоторные кризы.
Лечение и прогноз
Лечение гриппа общее и местное. Характер общего лечения определяется тяжестью гриппозной инфекции. Больным с выраженной интоксикацией вводят внутримышечного донорский противогриппозный глобулин (у-глобулин) или, при отсутствии последнего, противокоревой иммуноглобулин. Для детоксикации назначают гемодез или реополиглюкин. Выраженный терапевтический эффект в начале болезни, особенно при гриппе А, дает ремантадин, назначаемый по специальной схеме. Местно в начале болезни используют человеческий лейкоцитарный интерферон - по 5 капель в обе половины носа через каждые 1-2 часа в течение 2-3 дней. Применяют оксолин в виде 0,25% мази, которой смазывают слизистую оболочку носа 3-4 раза в день, а также сосудосуживающие капли (нафтизин, санорин, галазолин и др.) для уменьшения насморка. Для снижения проницаемости сосудов назначают препараты кальция, аскорбиновую кислоту, рутин. Показано применение оксигенотерапии, а также, по показаниям, средств, улучшающих сердечную, дыхательную и нервную деятельность. Антибактериальную терапию при гриппе назначают только при вторичных гнойных осложнениях и при развитии затяжного бронхита, пневмонии, отита и др.
Прогноз благоприятный, но при тяжелом течении и осложнениях серьезный, особенно у стариков и детей.