^

Здоровье

A
A
A

Грыжа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Грыжа - это выпячивание внутренних органов или их частей через отверстия в анатомических промежуточных пространствах под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости. Местом выхода грыжи могут быть нормально существующие отверстия или промежутки: (щели), расширившиеся в патологических условиях (похудание, расслабление связочного аппарата, нагрузки, превосходящие его эластичность и др.) или возникающие на месте дефекта ткани, истончения послеоперационного рубца, расхождения апоневроза.

В зависимости от расположения различают: мозговые, мышечные, диафрагмальные, грыжи живота. Грыжа живота наиболее частая, составляет до 95% всех форм грыж. В этом разделе мы рассмотрим только наружные грыжи живота, при которых выпячивание происходит через «отверстие» в брюшной стенке.

Грыжа живота - выход из брюшной полости внутренних органов вместе с покрывающей их париетальной брюшиной через слабые места брюшной стенки {грыжевые ворота) под кожу, другие ткани, полости, патологически образованные карманы брюшины. Составными частями должны быть: грыжевые ворота; грыжевой мешок, содержимым которого может быть любой орган брюшинной полости; выходное отверстие, через которое грыжа проявляется клинически. Чаще они однокамерные, но могут быть и многокамерные, При скользящих грыжах перитонеальный листок может не полностью покрывать выпячивающийся органа.

В зависимости от анатомического расположения различают: паховые (66,8%), бедренные (21,7%), пупочные (6%), эпигастральные, поясничные, седалищные, боковые, промежностные (в общей сложности - 1%). Грыжа делится на врожденные и приобретенные; травматические, послеоперационные, искусственные, полные и неполные, вправимые и невправимые, осложненные и неосложненные. Паховые грыжи в 92% случаев отмечаются у мужчин, бедренные и пупочные в 74% случаев у женщин. К осложнениям относятся: ущемление, копростаз, перитонит, воспаление и повреждения грыжи, новообразования, инородные тела.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Паховые грыжи

В зависимости от места выхода различают: косые паховые грыжи (выходят через боковую паховую ямку), которые встречаются в 10 раз чаще; чем прямые (выходят через медиальную паховую ямку). Могут быть вправимые и невправимые, чаще при склерозе или спаечном процессе в сальнике, выходящем в грыжевой мешок (отмечается симптом Воскресенского - «натянутой струны» - появление или усиление боли в грыже при выпрямлений больного).

Симптоматология паховой грыжи зависит от размера и органа, выходящего в грыжевой мешок. Чаще наблюдаются боли, чувство неудобства, особенно при ходьбе, диспепсические расстройства. Грыжа видима на глаз, увеличивается при надувании живота. При малых размерах выпячивание устраняется при втягивании живота, в положении лежа; особенно с поднятыми и согнутыми ногами. При больших размерах содержимое самостоятельно не уходит в брюшную полость, но при легком массаже и втягивании живота содержимое уходит при вправимой грыже. Урчание и тимпанит при перкуссии свидетельствуют о выходе петель кишечника. Эластичное образование и перкуторная тупость характерны для выпадения сальника. При грыже мочевого пузыря отмечаются дизурические расстройства в виде двухактного мочеиспускания. При пальпации отмечается расширение наружного пахового кольца, выявляется симптом кашлевого толчка. После вправления содержимого определяется ход грыжевого канала: при косой паховой грыже он идет косо, по ходу семенного канатика; при прямой - палец идет в прямом направлении, канал короткий. Расширенное наружное паховое кольцо не является признаком грыжи. Это может отмечаться при удлинении семенного канатика, варикоцеле, некоторых опухолях.

Бедренные грыжи

Чаще отмечаются у женщин 40-60 лет. Различают 3 вида бедренных грыж (по А.П.Крымову):

  1. сосудисто-лакунарная, наиболее частая, выходящая через сосудистую лакуну;
  2. проходящая через лакунарную связку (грыжа Ложье);
  3. проходящая через мышечную лакуну (мышечно-лакунарная грыжа Гессельбаха с выходом во влагалище).

Сосудисто-лакунарная грыжа имеет еще 4 разновидности, но они важны для выбора оперативной тактики, а не для 5 диагностики. А вот по степени развития необходимо определить 3 вида: полную, неполную, начальную. Выпячивание располагается ниже пупартовой складки в скарпавском треугольнике. Чаще отмечается один грыжевой мешок, реже бывают многокамерные грыжи (грыжа Купера-Эстли).

Содержимым грыжевого мешка чаще является сальник, реже кишечник, крайне редко мочевой пузырь. Больные предъявляют жалобы на боли внизу живота, в паху и бедре, дизурические расстройства, появление отеков конечности на стороне грыжи, чаще вечером или после нагрузки. Триада симптомов та же: наличие грыжевого выпячивания, канала, симптом кашлевого толчка. У тучных пациентов может возникнуть трудность дифференциальной диагностики с паховой грыжей. Для этого используют прием Купера: грыжевое выпячивание берут в руку и указательным пальцем пытаются прощупать лонный бугор - при паховых грыжах он прощупывается, при бедренных это не удается. Крайне редко приходится дифференцировать грыжу с лимфаденитом, варикозным узлом, опухолями.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14],

Пупочная грыжа

Необходимо различать грыжи детского возраста и взрослых, так как в детском возрасте их лечат преимущественно консервативно. Различают прямую и косую паховую грыжи, но разница может не проявляться. Преимущественно встречаются однокамерные, но могут быть и многокамерные. Выпячивание происходит через пупочное кольцо, что отличает ее от грыжи белой линии живота. Грыжевой мешок часто: спаян с кожей и пупочным кольцом. Свободные грыжи легко вправляются, невправимые грыжи часто дают болевой синдром, но ущемление отмечается довольно редко. Содержимым чаще бывает сальник, тонкая кишка, но могут быть и другие органы. Пупочную грыжу необходимо дифференцировать с выпячиванием пупка, который образуется при неправильной перевязке пуповины, плаче ребенка: кольцо расширено, имеется выпячивание, может быть даже дивертикул брюшины, но выпадения внутренних органов и сальника не отмечается, нет симптома кашлевого толчка.

Послеоперационная (вентральная) грыжа

Образуется при незамеченной частичной эвентерации брюшной стенки после операций или при заживлении раны вторичным натяжением. Отличительной особенностью является ее формирование в области послеоперационного рубца, с которым она чаще всего интимно связана. Содержимым может быть любой орган.

Прочие грыжи

Поясничная, запирательная, мечевидного отростка, боковые грыжи живота - встречаются край не редко и не представляют трудности в диагностике. Они всегда свободные, легко вправимые, исчезают в горизонтальном положении при расслаблении мускулатуры. Но их нужно дифференцировать с доброкачественными опухолями (липомами, миомами, фибромами), которые не исчезают в горизонтальном положении. При грыжах запирательного отверстия может отмечаться симптом Гауши-Ромберга (боли по внутренней поверхности бедра, от тазобедренного сустава к коленному, иногда достигающие пальцев ноги) и симптом Тревса (отведение и ротация ноги), что требует дифференциальной диагностики с невралгиями и радикулярным синдромом.

При, болевом синдроме в области грыжи, особенно невправимой, должна быть проведена дифференциальная диагностика с ущемлением и копростазом.

Различают эластичное ущемление, развивающееся при спастическом сокращении тканей, окружающих грыжевой мешок, или при узости грыжевого канала со сдавлением содержимого грыжевого мешка. Может быть прямое ущемление сальника, петель кишечника, дивертикула, Меккеля (грыжа Литтре) с их омертвением в грыжевом мешке; может ущемляться только часть кишки без нарушения пассажа каловых масс (грыжа Литтре-Рихтера); может ущемляться брыжейка, но пассаж каловых масс в кишке, находящейся в брюшной полости, нарушается «ретроградное» ущемление (грыжа Майдля) с быстрой ее некротизацией. Вторым является каловое ущемление, при котором переполняется каловыми массами приводящий участок петли кишечника с ущемлением участка кишки и брыжейки, находящихся в грыжевом мешке.

Клинически грыжа увеличена в размере, напряжена, болезненна при пальпации, кашле, попытках вправления (что никогда нельзя делать!), отсутствует симптом кашлевого толчка. Развивается картина кишечной непроходимости: отмечается многократная рвота, нарушается отхождение стула и газов, расширяется ампула прямой кишки, появляются признаки обезвоживания и интоксикации, что является следствием развития перитонита. Копростаз при невправимой грыже не вызывает резких изменений в состоянии больного, боли умеренные, напряжения нет, отмечается увеличение при натуживании, пальпация слабо болезненна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.