Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хроническая венозная недостаточность: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая венозная недостаточность - измененный венозный отток, иногда вызывающий дискомфорт в нижней конечности, отек и изменения кожи. Постфлебитический (посттромботический) синдром - хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся клинической симптоматикой. Причинами бывают нарушения, приводящие к венозной гипертензии, обычно это повреждение или недостаточность венозных клапанов, что встречается после глубокого венозного тромбоза (ГВТ). Диагноз устанавливают при сборе анамнеза, с помощью физикального обследования и дуплексной ультрасонографии. Лечение включает компрессию, предотвращение травм и (иногда) хирургическое вмешательство. Профилактика включает лечение глубокого венозного тромбоза и ношение компрессионных чулок.
Хроническую венозную недостаточность регистрируют у 5 % людей в США. Постфлебитический синдром может встречаться у 1/2 - 2/3 больных с глубоким венозным тромбозом, обычно в течение 1-2 лет после острого глубокого венозного тромбоза.
Причины хронической венозной недостаточности
Венозный отток от нижних конечностей осуществляется при сокращении мышц голени, необходимом для проталкивания крови от внутримышечных (подошвенных) синусов и икроножных вен в глубокие вены. Венозные клапаны направляют кровь проксимально к сердцу. Хроническая венозная недостаточность встречается, когда развивается венозная обструкция (например, при глубоком венозном тромбозе), венозная клапанная недостаточность, или при уменьшенном сокращении мышц, окружающих вены (например, из-за неподвижности), что снижает венозный поток и увеличивает венозное давление (венозная гипертензия). Длительная венозная гипертензия вызывает отек тканей, воспаление и гипоксию, приводя к развитию симптоматики. Давление может передаваться на поверхностные вены, если клапаны в перфорантных венах, которые соединяют глубокие и поверхностные вены, неэффективны.
Глубокий венозный тромбоз - самый частый известный фактор риска хронической венозной недостаточности, кроме него имеют значение травмы, возраст и ожирение. Идиопатические случаи часто приписывают перенесенному «немому» глубокому венозному тромбозу.
Хроническая венозная недостаточность с клинической симптоматикой, которая следует за глубоким венозным тромбозом, напоминает постфлебитический (или посттромботический) синдром. Факторы риска постфлебитического синдрома у больных с глубоким венозным тромбозом включают проксимальный тромбоз, повторный односторонний глубокий венозный тромбоз, избыточную массу тела (ИМТ 22-30 кг/м ) и ожирение (ИМТ > 30 кг/м ). Возраст, женский пол и терапия эстрогенами также связаны с синдромом, но, вероятно, являются неспецифичными. Использование компрессионных чулок после глубокого венозного тромбоза уменьшает риск.
Симптомы хронической венозной недостаточности
Хроническая венозная недостаточность может не вызывать никаких симптомов, но всегда имеет характерные проявления. Постфлебитический синдром всегда вызывает симптомы, но может не иметь заметных проявлений. Оба нарушения вызывают тревогу, потому что их симптомы могут симулировать признаки глубокого венозного тромбоза, и оба способны привести к существенному ограничению физической активности и снижению качества жизни.
Симптомы включают ощущение переполнения, тяжести, боли, судорог, усталости и парестезии в ногах. Эти симптомы усугубляются в положении стоя или при ходьбе и уменьшаются в покое и при подъеме ног. Зуд может сопровождать изменения кожи. Клиническая симптоматика постепенно нарастает: от отсутствия изменений до варикозно расширенных вен (иногда) и далее к застойному дерматиту голеней и лодыжек, с образованием язв или без него.
Клиническая классификация хронической венозной недостаточности
Класс |
Симптомы |
0 |
Нет признаков поражения вен |
1 |
Расширенные или ретикулярные вены* |
2 |
Варикозно расширенные вены* |
3 |
Отек |
4 |
Изменения кожи из-за венозного застоя (пигментация, застойный дерматит, липодерматосклероз) |
5 |
Изменения кожи из-за венозного застоя и залеченные язвы |
6 |
Изменения кожи из-за венозного застоя и активные язвы |
* Могут встречаться идиопатически, без хронической венозной недостаточности.
Венозный застойный дерматит представляет собой красновато-коричневую гиперпигментацию, индурацию, расширение вен, липодерматосклероз (фиброзирующий подкожный панникулит) и венозные варикозные язвы. Все эти признаки указывают на длительное постоянное заболевание или более тяжелую венозную гипертензию.
Венозные варикозные язвы могут развиться спонтанно или после того, как измененная кожа поцарапана или повреждена. Они типично встречаются вокруг медиальной лодыжки, бывают мелкими и мокнущими, могут быть зловонными (особенно при плохом уходе) или болезненными. Эти язвы не проникают через глубокую фасцию в отличие от язв, возникающих из-за заболеваний периферических артерий, которые в конечном счете затрагивают сухожилия или кость.
Отек ноги чаще бывает односторонним или асимметричным. Двусторонний симметричный отек с большей вероятностью свидетельствует о системном заболевании (например, сердечной недостаточности, гипоальбуминемии) или применении некоторых лекарственных препаратов (например, блокаторов кальциевых каналов).
Если нижние конечности не подвергать тщательному уходу, больные с любым проявлением хронической венозной недостаточности или постфлебитического синдрома подвергаются риску перехода заболевания в более тяжелую форму.
Диагностика хронической венозной недостаточности
Диагноз обычно основан на анамнезе и физикальном обследовании. Клиническая система балльной оценки, учитывающая пять симптомов (боль, судороги, тяжесть, зуд, парестезия) и шесть признаков (отек, гиперпигментация, индурация, расширение вен, краснота, боль при сжатии голени), располагается в диапазоне от 0 (отсутствие или минимальная выраженность) до 3 (тяжелая степень). Ее все более и более признают стандартным диагностическим методом. Количество баллов 5-14 при двух осмотрах, выполненных с интервалом более 6 мес, указывает на легкую или среднюю степени тяжести, а цифра > 15 - на тяжелое заболевание.
Дуплексная ультрасонография нижней конечности помогает исключить глубокий венозный тромбоз. Отсутствие отека и сниженный плече-голеностопный индекс отличает периферическую артериальную болезнь от хронической венозной недостаточности и постфлебитического синдрома. Отсутствие пульсации в области голеностопного сустава предполагает патологию периферической артерии.
[9]
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Профилактика и лечение хронической венозной недостаточности
Первичная профилактика предполагает антикоагулянтную терапию после глубокого венозного тромбоза и использование компрессионных чулок в течение 2 лет после глубокого венозного тромбоза или повреждения венозных сосудов нижней конечности. Изменение образа жизни (например, снижение массы тела, регулярные физические упражнения, сокращение потребления поваренной соли) также играют важную роль.
Лечение включает возвышенное положение ноги, компрессию с использованием бандажей, чулок и пневматических устройств, уход за повреждениями кожи и хирургическое лечение в зависимости от серьезности патологии. Лекарственные средства не играют никакой роли в рутинном лечении хронической венозной недостаточности, хотя многим больным назначают ацетилсалициловую кислоту, глюкокортикоиды для наружного применения, мочегонные средства для устранения отека или антибиотики. Некоторые эксперты полагают, что снижение массы тела, регулярные физические упражнения и сокращение потребления в пищу поваренной соли могут принести пользу больным с двусторонней хронической венозной недостаточностью. Однако все эти мероприятия трудно осуществимы для многих пациентов.
Подъем ноги выше уровня правого предсердия уменьшает венозную гипертензию и отек, что подходит для всех больных (это необходимо выполнять как минимум 3 раза в день на 30 мин или более). Однако большинство больных не могут соблюдать такой режим в течение дня.
Компрессия эффективна для лечения и профилактики проявлений хронической венозной недостаточности и постфлебитического синдрома, она показана всем пациентам. Эластическое бинтование используют сначала, пока отек и язвы не исчезнут, а размер ноги не стабилизируется; после этого применяются готовые компрессионные чулки. Чулки, обеспечивающие дистальное давление 20-30 мм рт. ст., назначают при малых варикозных венах и умеренной хронической венозной недостаточности; 30-40 мм рт. ст. - при больших варикозных венах и умеренной выраженности болезни; 40-60 мм рт. ст. и более - при тяжелом заболевании. Чулки необходимо надевать сразу после пробуждения, пока отек ноги не увеличился вследствие физической активности. Чулки должны обеспечивать максимальное давление в области голеностопных суставов и постепенно уменьшать давление проксимально. Приверженность к этому методу лечения изменяется: многие молодые или активные пациенты считают чулки раздражающими, ограничивающими или оказывающими плохой косметический эффект; старшие пациенты могут иметь трудности при их надевании.
Интермиттирующая пневматическая компрессия (ИПК) использует насос для циклического наполнения и выкачивания воздуха из полых пластмассовых гетр. ИПК обеспечивает внешнее сжатие и поступление венозной крови и жидкости выше по сосудистому руслу. Это мероприятие эффективно при тяжелом постфлебитическом синдроме и венозных варикозных язвах, однако по действию может быть сопоставимо с ношением компрессионных чулок.
Уход за повреждениями кожи очень важен в отношении язв при венозном стазе. После наложения повязки «Unna boot» (пропитанного цинка оксидом бандажа), покрываемой компрессионным бандажом и еженедельно меняемой, почти все язвы заживают. Компрессионные средства и приспособления [например, гидроколлоиды, такие как хлорид алюминия (DuoDERM)] обеспечивают влажную среду для заживления раны и стимулируют рост новой ткани. Их можно использовать для лечения язв, чтобы уменьшить экссудацию, но, скорее всего, они ненамного эффективнее обычной повязки «Unna» и дороги. Обычные повязки обладают абсорбирующим действием, что оказывает хороший эффект при более выраженном выпоте.
Лекарственные препараты не играют никакой роли в рутинном лечении хронической венозной недостаточности, хотя многим больным назначают ацетилсалициловую кислоту, глюкокортикоиды для наружного применения, мочегонные средства для устранения отека или антибиотики. Хирургическое лечение (например, лигирование вены, ее удаление, реконструкция клапана) также в целом неэффективно. Пересадка аутогенной кожи или кожи, созданной из эпидермальных кератоцитов или кожных фибробластов кожи, может быть выбором для больных с устойчивыми варикозными язвами, когда все другие меры неэффективны, но трансплантат может повторно изъязвиться, если не устранена первичная венозная гипертензия.