Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический этмоидит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический этмоидит (хронический этмоидальный синусит, ethmoiditis chronica) - хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решётчатой пазухи.
Код по МКБ-10
J32.2 Хронический этмоидальный синусит.
Что вызывает хронический этмоидит?
Возбудителями заболевания чаще являются представители кокковой микрофлоры. В последние годы отмечают образование различного вида агрессивных ассоциаций, характеризующихся повышенной вирулентностью.
Патогенез хронического этмоидита
Заболевание чаще встречается в детском возрасте. Естественные выводные отверстия клеток решётчатых пазух находятся в среднем носовом ходе и являются частью остиомеатального комплекса. Даже небольшой отёк слизистой оболочки полости носа распространяется на средний носовой ход, вызывая резкое затруднение оттока, а затем и блокаду остиомеатального комплекса. Довольно часто, преимущественно у взрослых, в воспалительный процесс вовлекаются соустья других околоносовых пазух передней группы.
Симптомы хронического этмоидита
Как и при других видах синуситов, обострение этмоидита проявляется общими клиническими признаками в виде фебрильной лихорадки, общей слабости, вялости, диффузной головной боли как следствия нарушения мозгового кровообращения. Головная боль чаще локализована в области корня носа, нередко иррадиирует в глазницу с соответствующей стороны. Выражены и другие местные клинические признаки: выделения из носа и затруднение дыхания, связанное с развитием отёка и инфильтрации слизистой оболочки носа патологическим экссудатом, стекающим из естественных выводных отверстий. Вследствие того, что изолированный односторонний этмоидит чаще встречается у детей, а костные структуры их околоносовых пазух имеют более рыхлое строение по сравнению со взрослыми, воспалительный процесс разрушает, часть костных стенок решётчатой кости, вызывая появление гиперемии и отека мягких тканей внутреннего угла глаза. Дальнейшее прогрессировать гнойного этмоидального синусита приводит к распространению воспалительного процесса и появлению гиперемии и отёка века глаза на стороне поражения. Отсутствие надлежащего лечения может привести к проникновению гнойного содержимого под кожу внутреннего угла глаза или в орбиту.
Скрининг хронического этмоидита
Способом массового неинвазивного обследования большого контингента людей могла бы стать диафаноскопия или флюорография околоносовых пазух (и тпм числе решетчатых).
Диагностика хронического этмоидита
На этапе сбора анамнеза важно получить информацию о предшествующих заболеваниях дыхательных путей, других околоносовых пазух, ОРВИ. При этмоидите следует тщательно расспросить родителей о перенесённых инфекционных заболеваниях: гриппе, кори, скарлатине.
Физикальное исследование
При наружном осмотре выявляют отёк и инфильтрацию области внутреннего угла глаза, которые могут распространяться на веки на стороне поражения, Пальпация области корня носа и внутреннего угла глаза со стороны воспалённой пазухи в области внутренней части орбиты умеренно болезненна.
Лабораторная диагностика хронического этмоидита
При отсутствии осложнений общие анализы крови м мочи малоинформативны и могут указывать лишь на наличие воспалительного процесса.
Инструментальные исследования
При передней риноскопии отмечают гиперемию и отёк слизистой оболочки полости носа, резкое сужение общего и закрытие просвета среднего носовых ходов. После анемизации слизистой оболочки полости носа и в особенности среднего носового хода из-под средней носовой раковины может появиться гнойный эксудат, что свидетельствует о блоке остиомеатального комплекса.
Неинвазивным способом диагностики является диафаноскопия, которую можно использовать у детей и беременных, однако при этмоидите ценность данного метода невелика.
Основным методом инструментальной диагностики остаётся рентгенография, которую производят в полуаксиальной проекции с целью выявления затемнения пазухи, оценки его особенностей. Более достоверной и информативной считают КТ в аксиальной и коронарной проекциях.
Самым точным методом диагностики является эндоскопия с помощью оптических эндоскопов, которую проводят после анемизации слизистой оболочки, местной аппликационной и инфильтративной анестезии. Метод позволяет уточнить локализацию и особенности воспалительного процесса путём прямого визуального осмотра структур остиомеатального комплекса.
Дифференциальная диагностика хронического этмоидита
Дифференциальную диагностику следует проводить с дакриоциститом, периоститом костей носа и остеомиелитом верхней челюсти. При дакриоцистите как у взрослых, так и у детей в области внутреннего угла глаза обнаруживают гиперемию и отёк мягких тканей, а у медиального края нижнего века - округлое выпячивание, резко болезненное при пальпации. Отличительным признакам считают слезосостояния в глазу на стороне поражения.
Для остеомиелита верхней челюсти, который встречается у грудных детей, характерна инфильтрация мягких тканей в области альвеолярного отростка и отёк нижнего века без гиперемии. Острый этмоидит с изменениями мягких тканей н области внутреннего угла глаза развивается чаще всего у детей старше двух лет.
Периостит костей носа развивается после травмы, однако может сформироваться и как осложнение инфекционного заболевания. Он характеризуется изменением формы наружного носа, выраженной спонтанной болью, значительно усиливающиейся при пальпации.
[12]
Показания к консультации других специалистов
При наличии этмоидита у ребёнка обязательной является консультация педиатра. Если есть сомнения в правильности диагноза, рекомендуют осмотр челюстно-лицевого хирурга для исключения одонтогенного процесса. Осмотр офтальмолога позволит исключить дакриоцистит.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение хронического этмоидита
Цели лечения хронического этмоидита
Восстановление дренажа и аэрации поражённой пазухи, удаление из eе просвета патологического отделяемого.
Показания к госпитализации
Наличие признаков этмоидита с изменениями мягких тканей в области внутреннего угла глаза на фоне гипертермии. Отсутствие эффекта от консервативного лечения в амбулаторных условиях в течение 1-2 дней.
Немедикаментозное лечение хронического этмоидита
Физиотерапевтическое лечение: электрофорез с антибиотиками на переднюю стенку пазухи, фонофорез гидрокортизона, в том числе в сочетании с окситетрациклином. ультразвуковое высокочастотное воздействие па область пазух, излучение терапевтического гелий-неонового лазера на слизистую оболочку полости носа и симметричные биологически активные точки, расположенные в центрах основания ноздрей.
Медикаментозное лечение хронического этмоидита
Хронический зтмоидит при отсутствии осложнений лечат только консервативно. До получения результатов микробиологического исследования отделяемого можно использовать антибиотики широкого спектра действия - амоксициллнн, в том числе в комбинации с клаиудановой кислотой, цефалоридин, цефотаксим, цефазолин, рокситромицин и др. По результатам посева следует назначать антибиотики направленного действия; если отделяемое отсутствует или не может быть получено, продолжают начатое лечение. Одним из препаратов выбора в противовоспалительной терапии может быть использован фенспирид. Одновременно проводят гипосенсибилизирующую терапию мебгидролином, хлоропирамином, эбастином и др. Назначают сосудосуживающие капли в нос (деконгестаиты), в начале лечения - мягкого действия (раствор эфедрина, диметинден в комбинации с фенилэфрином): при отсутствии эффекта в течение 6-7 дней проводят лечение имидазоловыми препаратами (нафазолин, ксилометазолин, оксиметаболии и др.). Эффективным является применение иммуномодуляторов (препараты тимической группы всех поколений, азоксимер).
Анемизацню слизистой оболочки переднего, отдела среднего носового хода проводят с помощью сосудосуживающих препаратов (растворы эпинефрина, оксиметазолин, нафазолин, ксилометазолин и др.).
Промывание полости носа или носовой душ с использованием антимикробных препаратов: у детей лучше использовать лактоглобулин против условно патогенных бактерий и сальмонелл - очищенную лиофилизированную фракцию комплекса Jg молозива предварительно иммунизированных коров (25 мг препарата в разведении с 50 мл тёплого 0,9% раствора хлорида натрия) 1-2 раза в день. Больному в положении сидя с наклонённой к плечу головой в одну из половин носа вводят оливу, обтурирующую просвет ноздри, присоединяют систему для переливания крови, заполненную лекарственным раствором. Регулируют скорость инфузии (20-40 капель в мин), при этом жидкость поступает в полость носа и выделяется через другую его половину. По завершении вливания половины дозы лекарственного средства меняют положение головы больного па противоположное, а оливу устанавливают с другой стороны.
Перемещение лекарственных препаратов (по Проетцу) производят так же, кик при лечении обострения хронического гайморита.
При помощи ЯМИК-катетера в полости носа создают отрицательное давление, которое позволяет аспирировать патологическое содержимое из околоносовых пазух одной половины носа, а их просвет заполнить лекарственным средством или контрастным веществом.
Хирургическое лечение хронического этмоидита
В некоторых случаях проводят пункцию верхнечелюстной пазухи иглой Куликовского с целью создания в ней депо лекарственного средства в попытке воздействовать на воспалительный очаг в клетках граничащей с ней решетчатой пазухи.
Эндоназальное вскрытие клеток решётчатой пазухи проводят только при отсутствии эффекта консервативного лечения и нарастании отёка, гиперемии и инфильтрации мягких тканей внутреннего угла глаза. Вмешательство осуществляют под местной анестезией, начиная с резекции части переднего конца средней носовой раковины для расширения просвета среднего носового хода. Проводят редрессацию средней носовой раковины, смещая её медиально, а затем последовательно вскрывают клетки решетчатой пазухи. Это приводит к расширению среднего носового хода и лучшему дренажу и аэрации воспалённой решётчатой пазухи. Экстраназальное вскрытие производят только при наличии осложнений заболевании.
Дальнейшее ведение
После проведения курса консервативного лечения назначают сосудосуживающие препараты мягкого действия в течение 4-5 дней. После экстраваэального вскрытия решётчатой пазухи в течение 2 недель рекомендуют проводить распыление топических глюкокортикоидов (флутиказон, мометазон) один раз в день в обе половины носа и промывать его полость тёплым 0,9% раствором хлорида натрия 1-2 раза в день. Обязательным является щадящий режим. При сохранении признаков воспаления возможен длительный приём противовоспалительного препарата фенспирид.
Примерные сроки нетрудоспособности при лечении обострения хронического этмоидита без признаков осложнений в случае консервативного лечения в условии стационара составляют 5-6 дней, при экстраназальном вмешательстве - на 2 4 дня больше.
Информация для пациента
- Остерегаться сквозняков.
- Провести вакцинацию противогриппозной сывороткой.
- При первых признаках острого насморка, ОРВИ или гриппа обращаться к специлисту.
- Проводить тщательное лечение острого синусита.
- При рекомендации лечащего врача произвести хирургическую санацию полости носа для восстановления носового дыхания и нормальной анатомии структур полости носа.
Лекарства
Как предотвратить хронический этмоидит?
Хронический этмоидит можно предотвратить, если проводить своевременное и быстрое лечение ОРВИ, ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.
Какой прогноз имеет хронический этмоидит?
Прогноз благоприятный при соблюдении указанных правил.