Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический фронтит - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На этапе оценки анамнеза важным является сбор сведений о предшествующих заболеваниях, ОРВИ, синуситах и обострениях фронтита, особенностях лечении, включая хирургическое.
Среди жалоб можно сразу выделить типичные для фронтита локальную головную, боль в области надбровья, уточнить её характер и интенсивность, сторону поражения, наличие иррадиации в висок или темя; внешний вид и консистенцию отделяемого, время и особенности его поступления в полость носа или носоглотку
Физикальное исследование
Пальпация и перкуссия стенок лобных пазух позволяют установить наличие боли и область её распространения.
Лабораторные исследования
При отсутствии осложнений заболевания общие анализы крови и мочи неинформативны. Это относится и к определению клеточного состава отделяемого по риноцитограммам.
Инструментальные исследования
Во время передней риноскопии может быть выявлен «симптом полоски гноя» в виде экссудата, спускающегося из переднего отдела среднего носового хода.
Ведущим методом исследования остаётся рентгенография. Рентгеноскопия в полуаксиальной проекции даёт представление о форме, величине, состоянии и взаимоотношениях пазух, в лобно-носовой - уточняет позиции других образований лицевою скелета, по S.Wein (модификации задней аксиальной) - выявляет патологию в области стенок лобных пазух каждой стороны и их топографию, наличие экссудата в просвете одной из них. По боковой проекции судят о состоянии глубоких отделов пазухи, толщине костных стенок и надбровных дуг, наличии или отсутствии лобной пазухи вообще. Их полипвд можно диагностировать по неравномерности, пятнистости, частичному затемнению пазух. Неинвазивкым методом диагностики фронтита (у беременных и детей) является диафаносколия или диафанография, особенно эффективные при использовании волоконной оптики или очень ярких диодов.
Новым и точным методом дополнительной диагностики фронтита является ЭНДОСКОПИЯ (синусоскопия, синоскопия) - хирургический способ, позволяющий уточнить характер и особенности воспалительного процесса с помощью прямого визуального осмотра.
Другими методами диагностики фронтита, уточняющими особенности течения воспалительного процесса, являются ультразвуковая эхолокация (ультрасонография), использующая анализ отражённого ультразвукового сигнала от структур пазухи, термография (тепловидение) - контактная или дистанционная регистрация инфракрасного излучения кожной поверхности передних стенок лобных пазух, дающая определённую информацию о наличии воспаления в их просвете. Используют также лазерную доплеровскую флоуметрию - исследование кровотока в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух; прямую джоульметрию, основанную на регистрации изменений электрохимических свойств жидкости в очаге воспаления по совокупности биохимических компонентов белка. Для этой же цели используют частотно-фазовый метод вихрешковой синусоскопии - исследование возникающих вихревых токов, плотность которых зависит от электропроводящих свойств исследуемой области. В инструментальной диагностике хронического фронтита эти способы могут рассматриваться только в совокупности с другими.
Радио- и сцинтиграфия с применением радиоизотопов - методика, основанная на естественной способности меченых радиофармпрепаратом лейкоцитов мигрировать в зону воспаления. Её используют для выявления интракракиальных осложнений фронтита и диагностики латентных форм заболевания,
Хирургическими методами диагностики являются биопсия, проводимая через трепанационный канал для исследования отдельных участков слизистой оболочки лобной пазухи, и резистометрия, оценивающая скорость прохождения воздуха через лобно-носовой канал.
Дифференциальная диагностика хронического фронтита
При дифференциальной диагностике фронтита и невралгии первой ветви тройничного нерва следует учитывать, что в последнем случае боль возникает приступами, постепенно нарастает, затем уменьшается в своей интенсивности. Для невралгии характерно наличие болевой точки, соответствующей месту прохождения нерва, тогда как фронтите боль разлитая. Невралгическая боль имеет тенденцию иррадиировать по ветвям тройничного нерва и уменьшаться при надавливаний на болевую точку.
У больных фронтитом, к противоположность таковым с невралгией, повышена чувствительность к локальному тепловому воздействию, холод им приносит облегчение. Кроме того, надавливание на передне-верхний угол глазницы и перкуссия передней стенки лобной пазухи у больных фронтитом вызывает усиление боли.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику и с симптомом Charlin - невралгией назоциллиарного нерва, которая проявляется сильной болью во внутреннем углу глаза и спинке носа, раздражением конъюнктивы и эрозией роговицы
Головная боль в области лба является важнейшим признаком фронтита, для ее оценки имеет значение уточнение, интенсивности, характера, иррадиации, времени появления и исчезновения. Выявлению особенностей локального болевого симптома способствует пальпация и перкуссия передних стенок лобных пазух. Для оценки локального болевого симптома предложена следующая классификация по степени его выраженности:
- I степень - спонтанная локальная боль в области надбровья отсутствует болезненность появляется при пальпации и перкуссии передней стенки воспаленной лобной пазухи;
- II степень - спонтанная локальная боль в лобной области умеренной интенсивности, усиливается при пальпации и перкуссии передней стенки лобной пазухи;
- III степень - постоянная спонтанная локальная головная боль в области надбровья или частые приступы болей, резко усиливающихся при пальпации и, особенно, при перкуссии передней стенки лобной пазухи;
- IV степень - выраженный локальный болевой симптом. Перкуссия и пальпация невозможны из-за сильной боли, которую расценивают как гиперреакцию на прикосновение.
Выраженным локальным болевым симптомом обозначают постоянную или приступообразную головную боль в области надбровной дуги или умеренную локальную боль, усиливающуюся при пальпации стенки пазухи. Эффект от парентерального введения анальгетиков может отсутствовать или быть временным, с возобновлением болевого приступа после окончания действия лекарственных средств.
Показания к консультации других специалистов
Консультации окулиста и невропатолога желательны перед хирургическим вмешательством и обязательны при появлении признаков осложнений или атипичного течения послеоперационного периода.