Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический гастрит антрального отдела желудка: эрозивный, очаговый, дифузный, поверхностный, атрофический
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Когда врач оглашает диагноз – хронический антральный гастрит – у многих пациентов сразу же возникает масса вопросов:
- Что означает антральный?
- Чем такой гастрит отличается от обычного гастрита?
- Опасно ли это заболевание?
Скажем сразу: данный диагноз указывает на то, что в определенном желудочном отделе (а именно – в антральном, где происходит формирование пищевого комка) имеется воспалительная реакция с хроническим течением.
Заболевание протекает с нарушением секреторной функции желудка и с внутренним повреждением желудочных стенок.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Гастрит считается весьма распространенной патологией в мире. Например, хроническим гастритом болеет примерно половина всего мирового населения. При этом антральный гастрит обнаруживается чаще фундального (приблизительно в 50% случаев).
Подавляющее число хронических гастритов спровоцировано бактерией Хеликобактер (в 80% случаев).
Причины хронического антрального гастрита
Появление хронического антрального гастрита может быть обусловлено влиянием определенных факторов. Можно выделить следующие факторы риска:
- инфицирование патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори;
- длительный прием нестероидных антивоспалительных препаратов, либо других агрессивных для желудка медикаментов;
- заядлое курение;
- злоупотребление спиртосодержащими напитками;
- регулярное употребление слишком горячих или слишком острых блюд;
- частые или сильные стрессы, психо-эмоциональные срывы;
- заболевания сосудов – в частности, сосудистой системы пищеварительного тракта;
- ожоговая болезнь;
- грибковые, вирусные инфекции, СПИД;
- глистные инвазии;
- болезни аутоиммунного характера.
Наиболее частой причиной хронического антрального гастрита считается инфицирование грам (-) микроорганизмом – Хеликобактерией, которая при попадании в пищеварительную систему вызывает развитие воспалительных и даже язвенных процессов.
Возбудители
Патогенез
Под влиянием какого-либо из вышеперечисленных факторов понижается иммунная защита стенок желудка (на местном уровне). В итоге внутренние стенки повреждаются соляной кислотой желудочного сока, а при длительном течении процесс переходит в хроническую форму.
При инфицировании Хеликобактерией патогенез выглядит немного по-другому:
- патогенный микроорганизм попадает в пищеварительный тракт и задерживается в нем, прикрепляясь к стенкам эпителия;
- жизнедеятельность микроорганизма приводит к тому, что мочевина трансформируется в соединения аммиака, в результате чего нарушается кислотный баланс внутри желудка;
- микроорганизмы начинают размножаться в благоприятной для них среде;
- эпителиальные клетки погибают, развивается воспалительная реакция, которая может сопровождаться формированием язв.
Симптомы хронического антрального гастрита
Начало развития хронического антрального гастрита часто остается незамеченным.
Первые признаки заболевания нарастают постепенно, по мере распространения воспалительного процесса и изменения секреции желудочного сока, когда пищевой комок не успевает поменять кислую реакцию на щелочную и попадает в кишечник недопереваренным. Нарушенные пищеварительные процессы приводят к раздражению тканей ЖКТ – и только тогда человек начинает ощущать симптомы недомогания:
- болевые спазмы в животе, чаще натощак;
- некомфортное ощущение в желудке (чувство сдавливания, переполненности);
- периодическая неприятная отрыжка, кислый привкус во рту, приступы тошноты;
- нестабильность стула, повышенное газообразование;
- ухудшение переваривания пищи, длительное чувство дискомфорта после еды.
Если на этой стадии не будет проведено соответствующее лечение, то могут развиваться осложнения, усугубляющие клиническую картину антрального гастрита.
Формы
Врачи выделяют несколько разновидностей хронического антрального гастрита. Далее мы рассмотрим краткую характеристику наиболее распространенных его видов.
- Хронический эрозивный антральный гастрит представляет собой сложное заболевание, которое обусловлено инфицированием пищеварительной системы Хеликобактерией пилори. В результате жизнедеятельности патогенного микроорганизма на желудочных стенках образуются своеобразные язвочки – эрозии. Если такие эрозии начинают кровоточить (а это можно определить по наличию крови в рвотных массах и фекалиях), то данный вид уже называют геморрагическим антральным гастритом.
- Хронический неатрофический антральный гастрит протекает без атрофии – омертвения, некроза – слизистой, и это хороший знак для дальнейшего прогноза заболевания. Такой гастрит достаточно хорошо поддается лечению, если болезнь не запускать.
- Хронический очаговый антральный гастрит – такой диагноз устанавливается в случае, если воспаление повреждает не всю слизистую антрального отдела, а только отдельно взятый его участок. Данная патология имеет все признаки обычного гастрита, и лишь диагностические процедуры позволяют её обнаружить.
- Хронический диффузный антральный гастрит, в отличие от очагового, предусматривает поражение всей слизистой антрального отдела. Если у пациента с таким диагнозом не обнаруживают атрофии и эрозий, то лечение обычно бывает успешным.
- Хронический антральный субатрофический гастрит – данный термин говорит о том, что воспалительный процесс, происходящий в антральном отделе желудка, поразил слои ткани, которые находятся под слизистым слоем. В такой ситуации способность клеток к регенерации резко падает, а поврежденные ткани заменяются соединительной тканью.
- Хронический поверхностный антральный гастрит представляет собой, пожалуй, самый легкий вариант течения антрального гастрита. В этом случае воспаление затрагивает лишь верхние, поверхностно расположенные ткани, и в связи с этим не происходит нарушения функции желез и не образуются рубцовые изменения.
- Хронический антральный гиперпластический гастрит характеризуется первичным разрастанием эпителиальной ткани желудка. Это достаточно редкая патология, механизм развития которой на данный момент изучен недостаточно.
- Хронический антральный катаральный гастрит – это, можно сказать, синоним диагностического термина «хронический поверхностный антральный гастрит». Заболевание нетяжелое и, после непродолжительного лечения, пациенты обычно идут на поправку.
- Хронический антральный хеликобактерный гастрит – это может быть любая форма хронического антрального гастрита, которая спровоцирована инфекцией – Хеликобактерией пилори.
Осложнения и последствия
Осложнениями хронического антрального гастрита могут стать:
- язва антрального отдела желудка;
- эрозии антрального отдела желудка;
- раковые процессы в антральном отделе желудка.
Кроме этого, гастрит может за короткое время перейти в атрофическую форму, при которой появляются участки некроза тканей, присоединяется инфекция, и заболевание распространяется на все стенки желудочной полости и на 12-перстную кишку.
Перечисленных последствий можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и провести адекватное лечение заболевания.
Диагностика хронического антрального гастрита
Для правильной постановки диагноза используется целый ряд различных методов, которые назначаются, в зависимости от ситуации и индивидуальных особенностей пациента.
В первую очередь, врач обратит внимание на жалобы пациента – симптомы в большинстве случаев могут указать на хроническое течение гастрита.
Дополнительно могут быть назначены анализы:
- общий анализ крови – покажет небольшое увеличение количества нейтрофилов;
- биохимия крови – иногда используется в качестве вспомогательного метода диагностики фоновых заболеваний;
- анализ кала на предмет наличия скрытой крови – помогает обнаружить кровоточивость пораженных стенок желудка;
- иммуноферментный анализ – применяется для обнаружения патогенного микроорганизма Хеликобактерии пилори.
Инструментальная диагностика обычно включает в себя:
- фиброгастродуоденоскопию – применение специального прибора для осмотра слизистых тканей пищеварительного тракта;
- рентгенологическое исследование желудка с использованием специального контрастного вещества – позволяет обнаружить повреждения слизистых, опухолевые процессы, рубцы и складки;
- УЗИ обычно применяют для оценки состояния других органов, расположенных в брюшной полости;
- КТ – компьютерная томограмма на основе рентгеновского излучения, которая позволяет получить послойное изображение обследуемого органа;
- желудочная pH-метрия – измерение степени кислотности внутри желудка.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика может проводиться с другими видами гастрита, с панкреатитом и холециститом, с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также с опухолевыми процессами в ЖКТ.
К кому обратиться?
Лечение хронического антрального гастрита
Схема лечения, которая применяется при хроническом антральном гастрите, практически не отличается от таковой при других типах воспаления слизистой желудка. Обязательно назначается строгая диета, которую следует соблюдать на фоне медикаментозного лечения, включающего в себя:
- прием препаратов-ингибиторов протонной помпы, которые стабилизируют желудочную секрецию (омез, де-нол);
- прием антацидных препаратов – в случае повышенной кислотности (альмагель, маалокс);
- прием антибиотиков – для угнетения развития Хеликобактерии пилори (амоксициллин);
- прием спазмолитических препаратов – для устранения спазмов и болей в желудке (но-шпа);
- употребление ферментных препаратов – для облегчения процессов переваривания пищи (креон, панкреатин);
- прием регенерирующих препаратов, которые улучшают кровообращение и питание тканей желудка (актовегин, рибоксин).
Лекарства обычно назначают в сочетании друг с другом, для достижения наилучшего эффекта. Дополнительно доктор может порекомендовать прием седативных средств (например, на основе валерианового корня или мелиссы), а также витаминотерапию.
Дозы и способ применения препаратов |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Де-нол |
Назначают по 1 таб. 4 раза в день, за полчаса до еды и перед сном. |
Тошнота, частый стул или запор. |
Де-нол нельзя принимать более 2-х месяцев подряд. |
Дозы и способ применения препаратов |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Маалокс |
Назначают по 15 мл через час после приема пищи и перед сном, либо при появлении изжоги или боли в желудке. |
Иногда – проявления гиперчувствительности, запор. |
Суточная дозировка препарата не должна быть выше 90 мл суспензии, а общий курс терапии не должен превышать 2-х месяцев. |
Дозы и способ применения препаратов |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Амоксициллин |
Количество препарата устанавливается индивидуально. |
Головокружение, судороги, тошнота, гепатит. |
Не следует принимать амоксициллин лицам, младше 18 лет. |
Дозы и способ применения препаратов |
Побочные проявления |
Особые указания |
|
Креон |
Дозировка корректируется индивидуально. |
Расстройство пищеварения, боль в животе, проявления гиперчувствительности. |
Креон не применяется при остром панкреатите. |
Витамины
Хронический воспалительный процесс в антральном желудочном отделе практически всегда приводит к ухудшению усвоения питательных компонентов и витаминов, получаемых из пищи. Чтобы восполнить формирующийся в организме дефицит витаминов, доктор может назначить больному специальные препараты, включающие в себя витамины группы B, витамин C, никотиновую кислоту.
Если у пациента в процессе диагностики была обнаружена анемия, то показан дополнительный прием цианокобаламина, фолиевой кислоты, а также специальных препаратов, содержащих железо – например, феррум-лек или сорбифер-дурулекс.
Витамины группы B в период обострения назначают в виде внутримышечных инъекций, и только при отсутствии явных признаков гастрита подобные препараты допускается принимать внутрь.
Физиотерапевтическое лечение
Лечение с применением физиотерапии можно использовать вне обострения хронического антрального гастрита, для профилактики последующих обострений.
Качественный лечебный эффект можно ожидать от грязелечения, от применения парафина и озокерита на эпигастральную зону. Подобные процедуры используют при нормальной или повышенной кислотности желудка. При низкой кислотности такое лечение проводить не рекомендуется.
Хронический гастрит является показанием к применению сеансов гальванизации, процедур фоно и электрофореза, УВЧ-терапии.
Бальнеотерапия предусматривает использование ванн с хвоей, радоном, лекарственными травами, минеральными водами.
Народное лечение
Народное лечение включает в себя применение нескольких распространенных рецептов, которые помогают облегчить боли в желудке и способствуют быстрейшему заживлению воспаленной слизистой антрального отдела.
- Полезно употреблять 150 мл сока картофеля, за 30-40 минут до завтрака, ежедневно. Такой рецепт особенно рекомендуется при повышении кислотности.
- Если употреблять перед каждым приемом пищи 1 ч. л. масла облепихи, то можно предотвратить повторное обострение гастрита.
- Вместо масла облепихи можно пить свежий сок, полученный из подорожника. Лекарство принимают по 1 ст. л. в 50 мл воды.
- Масло прополиса принимают каждый день на протяжении недели по 1 ч. л. до еды, но не более.
[33]
Лечение травами
Успех в лечении хронического гастрита во многом зависит от того, насколько оно было полным. Например, часто врачи рекомендуют включать в терапевтическую схему травяные сборы, приготовленные на основе лекарственных растений, действие которых взаимно дополняет друг друга.
Таким полезным действием обладают:
- корневище алтея;
- ромашковый цвет;
- корневище солодки;
- листья мяты.
Если взять одинаковые пропорции перечисленных трав, перемешать и залить 1 ч. л. 200 мл кипятка, выдержав в термосе 2 часа, то такое лекарство поможет уменьшить даже самые негативные проявления гастрита. Настой принимают по 50 мл до 4-х раз в сутки через час после приема пищи.
При понижении кислотности поможет корневище аира: используют 1 ч. л. сырья на чашку кипятка, настаивают полчаса, фильтруют и пьют по четверти чашки 4 раза в сутки, перед едой.
Для восстановления поврежденной слизистой антрального отдела желудка можно приготовить сбор из одной столовой ложки цвета календулы и двух столовых ложек мать-и-мачехи. Сбор заваривают, как обыкновенный чай, и пьют на протяжении дня между приемами пищи. Чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. л. сахара или меда.
Гомеопатия
Гомеопаты утверждают, что существуют препараты, которые могут качественно привести в порядок пищеварительную систему, и при этом практически не обладают побочными эффектами. Такие препараты носят название «гомеопатических».
При антральном гастрите, сопровождающемся рвотой и поносом, поможет препарат Ацидум сульфурикум, в индивидуально подобранной дозировке.
Чувство тяжести и распирания в желудке, нарушения аппетита успешно купируются применением Антимониум крудум (сернистой сурьмы), в разведении 3 или 6.
При сопутствующем поражении печени поможет препарат Гепар сульфур, в разведении 3 и 12.
Но особенно рекомендуется при хроническом гастрите принимать гомеопатическое средство Фосфорикум, в разведении 3, 6, 12. Данный препарат окажет положительное действие при изжоге, кислой отрыжке и периодических приступах рвоты.
Оперативное лечение
Показания к хирургическому вмешательству при хроническом антральном гастрите случаются редко. Такое может произойти лишь после развития определенных осложнений – например, при кровоточащей язве желудка, при росте раковой опухоли, а также при прободении язвы.
В стандартную схему лечения хронического антрального гастрита хирургические операции не входят.
Диета при хроническом антральном гастрите
Для большинства больных хроническим антральным гастритом в стадии обострения показан диетический стол №1, который предусматривает следующие изменения в питании:
- устанавливается режим приема пищи 6 раз в день, но в небольших количествах;
- предпочтение отдается перетертым нежным супам, разваренным жидким кашам, маложирным бульонам, подсушенному хлебу, желе, киселю.
Лишь после стихания острых симптомов рацион можно несколько разнообразить, однако и здесь присутствуют основные принципы питания при антральном гастрите:
- вводится табу на острые специи, обжаренные продукты, копчености, консервацию в каком-либо виде, газировку, полуфабрикаты;
- для приготовления блюд желательно использовать пароварку, также можно варить и тушить продукты;
- растительную пищу перед приготовлением надо обработать – например, отварить, так как сырые фрукты и овощи на некоторое время придется исключить;
- под запрет попадают горячие и холодные блюда (идеально употреблять продукты с температурой около 45°C);
- при отсутствии проблем с почками и сердечнососудистой системы необходимо увеличить количество выпиваемой за день воды – примерно до 2-х литров ежедневно;
- если продукт подается не измельченным, то при употреблении его необходимо тщательно пережевывать;
- нельзя допускать переедания и еды «на бегу»;
- строгий запрет накладывается на спиртные напитки и курение.
Дополнительно о лечении
Профилактика
К стандартным профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития антрального гастрита, относятся:
- отказ от вредных привычек (в данном случае, от курения и употребления спиртных напитков);
- соблюдение правил правильного здорового питания (дробный прием пищи, уменьшение количества острых, жирных и обжаренных блюд, отказ от еды всухомятку и пр.);
- соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук, пользование индивидуальными приборами и чашками);
- отказ от самолечения каких-либо заболеваний, особенно если лечение проводится нестероидными противовоспалительными препаратами или другими средствами, раздражающими желудок.
Приветствуется ведение активного образа жизни, рациональное распределение периода труда и отдыха, развитие стрессоустойчивости.
Если есть возможность, рекомендуется периодически проходить санаторно-курортное профилактическое лечение, с курсовым приемом минеральных вод.
[38]
Прогноз
Прогноз для больных с диагнозом «хронический антральный гастрит» в основном благоприятный, но лишь при условии, что лечение начато вовремя, а пациент соблюдал все назначения и рекомендации врача. В противном случае заболевание может осложниться развитием диффузной (распространенной) формы и формированием язвенного либо даже опухолевого процесса.