^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Хронический гиперпластический гингивит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 13.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Воспаление десен с продолжительной гипертрофией или гиперплазией – чрезмерным увеличением – клеточных элементов ее тканей вокруг зубов определяется как хронический гиперпластический гингивит или гипертрофический гингивит. По МКБ-10 код хронического гингивита – K05.1.

Эпидемиология

Гиперпластическая (гипертрофическая) форма гингивита выявляется не более, чем у 5% стоматологических пациентов с данным заболеванием.

При этом, по данным American Dental Association, гиперпластический гингивит хронической формы встречается примерно у 60-75% беременных женщин.

Как свидетельствует клиническая статистика, около 50% случаев медикаментозно обусловленного гиперпластического гингивита хронического течения связано с применением Фенитоина (или Дифенина) – противосудорожного препарата, назначаемого при эпилепсии, стенокардии, артериальной гипертензии, болевых синдромах и др.; до 30% случаев – с приемом иммунодепрессанта Циклоспорина, и 10-20% случаев приходится на препараты группы блокаторов кальциевых каналов, в частности, Нифедипин (который назначают пациентам со стенокардией и повышенным АД). [1]

Причины хронического гиперпластического гингивита

При гингивите воспалительный процесс ограничен эпителиальной тканью слизистой оболочки, окружающей пришеечную часть зубов и альвеолярные отростки. Увеличение объема этой ткани при развитии хронического гиперпластического (гипертрофического) гингивита имеет несколько причин.

В первую очередь, это воспаление десен, которое чаще всего индуцировано накоплением микробного налета на зубах (в десневой борозде или вдоль края десны), образуемого целым рядом бактерий облигатной микрофлоры полости рта (Streptococcus, Fusobacterium, Actinomyces, Veillonella, Treponema и др.). И хроническое воспалительное увеличение десны – результат длительного воздействия инфекции на ее ткани с нарушением происходящих в них обменных процессов.

Причины данного заболевания могут быть связаны с раздражением десны сломанным зубом, неудачно поставленной коронкой, плохо подогнанным зубным протезом, усугубляющими накопление зубного налета ортодонтическими системами (брекетами).

Гипертрофия межзубных десневых сосочков (papilla gingivalis) характерна для воспаления десен при беременности (особенно в третьем триместре), что связано с изменениями гормонального фона женского организма в период гестации: повышения уровня прогестерона и эстрогена в сыворотке крови. Примерно в 5-10% случаев на участке десны, прилегающем к очагу воспаления, появляется так называемая epulis gravidarum – гранулема беременных, которая является доброкачественным гиперпластическим образованием пародонтальных тканей.

Уровень половых гормонов повышается и в период пубертата, поэтому у подростков наблюдается гиперпластический ювенильный гингивит с вовлечением маргинальной десны (marginalis gingivae), распространением на прилегающую прикрепленную десну (coniuncta gingivae) и увеличением межзубных сосочков (papilla gingivalis). Связанные с половыми гормонами состояния десневых тканей специалисты чаще всего называют генерализованной гиперплазией десен во время беременности и полового созревания. [2]

Также хронический гипертрофический гингивит невоспалительного характера может быть:

  • при нарушении носового дыхания, в том числе, при хронической заложенности носа, короткой верхней губе, аномалии зубных рядов в виде выступающих передних зубов верхней и нижней челюсти (бимаксиллярной протрузии);
  • при длительном применении противосудорожных препаратов (Фенитоина, Этосуксимида), иммунодепрессантов (Циклоспорина), блокаторов кальциевых каналов (Амлодипина, Нифедипина), фибринолитических средств, оральных контрацептивов, витамина А и системных ретиноидов – с появлением признаков медикаментозного гингивита в течение двух-трех месяцев после начала приема препарата;
  • в случае дефицита витамина С в организме;
  • при реакции гиперчувствительности, в том числе, на зубную пасту, жевательную резинку или пищевые продукты;
  • у пациентов с острым миелобластным лейкозом, лимфомой, системным васкулитом в виде гранулематоза Вегенера, болезнью Крона (гранулематозным воспалением ЖКТ), аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, наследственным муколипидозом II типа и несовершенным амелогенезом (врожденным нарушением образования зубной эмали).

Факторы риска

К факторам риска, связанным с хроническим гингивитом гипертрофического характера, относят: возраст; низкий уровень гигиены полости рта (приводящий к бактериальному налету); ортодонтические патологии (скрученность зубов), а также аномалии и деформации челюстей; нарушение носового дыхания; применение определенных лекарств, вызывающие сухость во рту; курение; анемию; диабет; ВИЧ-инфекцию; отдельные аутоиммунные и наследственные заболевания, лейкемию.

Патогенез

Если обычное воспаление тканей десны обусловлено ответом на антигены бактерий (их ферменты и токсины) – активизацией системы провоспалительных цитокинов, направляющих в очаг вторжения инфекции защитные клетки местного иммунитета, то патогенез хронического гипертрофического (гиперпластического) гингивита – воспалительного увеличения массы десневой ткани в виде легкого вздутия межзубных десневых сосочков (и края десны, не связанного с надкостницей) или плотно-эластичного фиброзного образования – объясняется по-разному, но чаще всего повышенной пролиферацией фибробластов, синтезирующих коллаген внеклеточного матрикса.

Генерализованная гиперплазия десен во время беременности и полового созревания, как показали исследования, связана с влиянием эндогенных половых стероидов (эстрогена, прогестерона и тестостерона) на дифференцировку клеток ткани пародонта, а также на синтез и поддержание коллагена клеток плоского эпителия десен, которые имеют специфические рецепторы половых гормонов.

Механизм медикаментозного воспаления десен с их гипертрофией объясняют тем, что метаболиты этих препаратов могут вызывать пролиферацию фибробластов. Также во внеклеточном матриксе десневых тканей может происходить накопление незрелых гликопротеинов коллагена – из-за нарушения баланса между его синтезом и деградацией.

А вот что приводит к гипертрофии десен в виде патологического разрастания здоровых клеток эпителия около передних зубов верхней и нижней челюсти при нарушении носового дыхания, остается неясным.

Симптомы хронического гиперпластического гингивита

Первые признаки хронического гингивита с гипертрофией десневых тканей проявляются их покраснением (нередко с цианозом), опуханием и повышенной чувствительностью.

Пародонтологи выделяют отечный (воспалительный) и фиброзный (гранулирующий) виды или формы гиперпластического гингивита хронического течения. При отечной форме наблюдается воспалительное увеличение массы десневой ткани в виде увеличения межзубных десневых сосочков (в разной степени перекрывающих зубные коронки) и не связанного с надкостницей края десны, а при фиброзной форме – в виде плотно-эластичного фиброзного образования, которое представляет собой очаг гиперплазии ткани пародонта (с менее выраженной кровоточивостью десен и их болезненностью или полным отсутствием данных симптомов).

Кроме разрастания межзубных сосочков и их кровоточивости (при чистке зубов), другие симптомы включают боль в десне (особенно при приеме пищи), ощущение зуда, неприятный запах изо рта.

В случаях лекарственно обусловленного хронического гиперпластического гингивита патологический процесс начинается с очагового увеличения межзубного сосочка и может затрагивать край десны, отделенный от надкостницы бороздой у основания зубов. Когда гингивит не связан с вторичным воспалением, гиперплазия имеет эластичную форму (розового цвета) плотной консистенции без кровоточивости.

При недостатке витамина С десна становится синюшно-красной, мягкой и рыхлой, с гладкой блестящей поверхностью. При легком раздражении или спонтанно может появляться кровь. [3]

Осложнения и последствия

Образование ложных пародонтальных (гингивальных) карманов, свидетельствующее о нарушении прилегания десневого края к пришеечной зоне зубов и его отека, а также развитие язвенно-некротического гингивита и тяжелого пародонтита с деструкцией губчатого вещества на верхушках межзубных перегородок (ведущей к адентии – потере зубов) считаются основными осложнениями и негативными последствиями хронического гипертрофического гингивита.

Кроме того, их-за разрастания тканей десен пациенты часто испытывают связанный с внешностью дискомфорт и определенные проблемы с приемом пищи и артикуляцией. [4]

Диагностика хронического гиперпластического гингивита

Правильный диагноз имеет решающее значение, поскольку от него полностью зависит лечение данной патологии и предотвращение ее рецидивов. Клинической картины может быть недостаточно, поэтому проводится сбор анамнеза и детальное обследование полости рта пациента. [5]

Сдается общий и клинический анализы крови, а также коагулограмма.

Используется инструментальная диагностика: делают панорамный снимок зубов.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает катаральный гингивит; хронический пародонтит; десневой, пародонтальный, периапикальный или перикоронарный абсцессы; одонтогенные кисты периодонта; наследственный фиброматоз десен (возникающий как изолированное заболевание, хромосомная аномалия или как часть ряда врожденных синдромов), злокачественные опухоли десны (плоскоклеточную карциному или меланому).

К кому обратиться?

Лечение хронического гиперпластического гингивита

Лечение гипертрофического гингивита часто зависит от его основной причины, при устранении которой состояние обычно улучшается, то есть наибольший положительный эффект дает этиотропная или патогенетическая терапия гиперпластического гингивита.

Гипертрофия тканей десен у беременных уменьшается после родов, и ее лечение в период гестации состоит в соблюдении гигиены полости рта. Также читайте – Кровоточивость десен при беременности

Повсеместно практикуемое лечение первой линии включает обеспечение хорошей гигиены полости рта и санацию с тщательным удалением налета с зубов и десен.

При гиперпластическом ювенильном гингивите рекомендуется улучшение гигиены полости рта, полоскание рта отварами лекарственных растений (с вяжущими и противовоспалительными свойствами) или аптечными ополаскивателями с антисептическими свойствами и противовоспалительным действием, а также аппаратные физиотерапевтические процедуры. [6]

Подробнее читайте:

В некоторых случаях фиброзной формы гипепластического гингивита может потребоваться хирургическое удаление избыточной десневой ткани путем:

  • гингивэктомии (с помощью скальпеля);
  • лазерного иссечения;
  • электрохирургии (диатермокоагуляции).

Профилактика

Профилактика хронического гиперпластического гингивита заключается в регулярной гигиенической чистке зубов, избегании травмирования десен и своевременном лечении стоматологических заболеваний.

См. также – профилактика кровоточивости десен при беременности

Прогноз

Специалисты отмечают, что когда хронический гиперпластический гингивит является результатом системных заболеваний, прогноз его исхода может быть менее оптимистичным, так как несмотря на улучшение гигиены полости рта и адекватное лечение патологическое состояние может рецидивировать.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.