Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ингаляции при аденоидах: растворы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В детском возрасте одной из наиболее распространенных причин развития ЛОР-заболеваний являются аденоиды. Они представляют собой разрастание непарной миндалины, которая располагается на задней стенке носоглотки.
Носоглоточные миндалины выполняют сразу несколько функций: кроветворную и защитную. Однако их увеличение вызывает дискомфорт и может спровоцировать ряд серьёзных патологий, в том числе потерю слуху. При увеличенных миндалинах у ребёнка затрудняется дыхание через нос.
На сегодняшний день наиболее эффективный и доступный метод борьбы – ингаляции при аденоидах.
Техника проведения ингаляций при аденоидах
Чтобы проведение ингаляции при аденоидах у детей прошло успешно, необходимо учитывать существующие правила:
- важно, чтобы во время процедуры ребёнок находился в сидячем положении;
- следует объяснить ребёнку, чтобы он вдыхал и выдыхал воздух медленно, используя специальный мундштук;
- длительность процедуры в среднем составляет 10-15 минут. Если есть необходимость, врач ожжет продлить её или наоборот;
- не стоит использовать эфирные масла, потому что они могут засорить ингалятор;
- не выходить на улицу сразу после процедуры.
Как действует ингаляция?
Процедура оказывает симптоматический эффект. Она препятствует прогрессированию болезни, тем самым способствует улучшению состояния ребёнка. Её проводят не только во время спокойного протекания болезни, а и при обострениях.
Специалисты выделяют четыре стадии заболевания. Многих интересует, можно ли при аденоидах делать ингаляции, если заболевание было запущено. Наиболее эффективной процедура будет на первой или второй стадии. В этот период аденоиды поддаются консервативному лечению. Если заболевание достигло третьей или четвёртой степени, неизбежно хирургическое вмешательство. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к доктору.
На начальных этапах ингаляции оказывают следующее воздействие:
- снижают отечность миндалин;
- способствуют улучшению микроциркуляции крови и оттока лимфы;
- укрепляют защитную функцию иммунной системы;
- предотвращают развитие воспаления.
Разновидности ингаляций
Главная задача лечебных ингаляций - уменьшение размеров аденоидов. На сегодняшний день существует три основных вида процедуры:
- Паровые ингаляции при аденоидах. Современная медицина не рекомендует проводить детям данную процедуру. Неприятным последствием после процедуры может быть ожог тонкой слизистой малыша. Также высокая температура провоцирует расширение сосудов и увеличивает отечность;
- Сухие ингаляции при аденоидах. Для проведения процедуры понадобится эфирное масло. Можно использовать пихтовое, облепиховое, кипарисовое, эвкалиптовое или мятное. Чтобы облегчить дыхание, необходимо на сухой носовой платок накапать 3-5 капель масла и дать малышу подышать. Чтобы в ночное время увеличенные аденоиды не мешали ребёнку спать, носовой платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла, можно оставить рядом с подушкой в его кроватке;
- Солевые ингаляции при аденоидах. Для проведения процедуры используется исключительно морская соль, поскольку она содержит в себе большое количество минералом и йода. 1 кг соли следует хорошо подогреть на сухой сковороде, можно использовать другую ёмкость. После – добавить 3-5 капель эфирного масла (эвкалиптового, пихтового или мятного). Далее тёплую морскую соль нужно пересыпать в миску или чашку и дать ребёнку, чтобы он подышал парами. Следует объяснить малышу, что вдохи должны быть глубокими.
Использование небулайзера при аденоидах
По мнению педиатров, самыми эффективными и совершенно безопасными для детей являются ингаляции небулайзером при аденоидах. Данный метод имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- отсутствие риска. В отличие от паровых ингаляций небулайзер предотвращает возникновения риска обжечь слизистую. Также его конструкция довольно проста и понятна, поэтому не возникнет сложностей с проведением процедуры;
- высокая эффективность. Ингалятор растворяет лекарственные вещества в мелкодисперсную пыль и способствует попаданию в организм большого количества полезных веществ. Это ускоряет процесс выздоровления;
- возможность использовать эффективные лекарственные препараты, которые гораздо результативнее.
Чтобы процедура произвела желаемый эффект, следует особое внимание уделить подготовке:
- Проводить процедуру примерно через час после приёма пищи;
- Контролировать температуру. При повышенной температуре тела желательно отказаться от проведения ингаляции;
- Подготовить лекарственные препараты. Если они хранятся в холодильнике, за час до процедуры препараты следует достать, чтобы они немного нагрелись;
- Подобрать свободную одежду, которая не будет препятствовать дыханию ребёнка.
Какие используются растворы для ингаляций небулайзером при аденоидах?
Для проведения ингаляции физраствором при аденоидах используются лекарственные препараты исключительно в жидком виде. Физраствор выступает в роли растворителя. Важно проследить, чтобы он был стерильным. Также его можно заменить минеральной водой без пузырьков.
Ингаляции с циклофероном при аденоидах. Для проведения процедуры подойдёт препарат в форме раствора, предназначенного для уколов. Дозировка на одну процедуру: 4 мл физраствора и 1-2 ампулы лекарства. Препараты следует тщательно смешать и залить в небулайзер. Процедура длиться около семи минут. Важно, чтобы ребёнок делал медленный вдох через нос, а выдыхал ртом. Общее состояние ребёнка улучшится уже через 2-3 процедуры.
Ингаляции с флуимуцилом. Препарат можно использовать для ингаляций детям до года. Способствует уменьшению воспалительного процесса в носоглотке. В состав лекарственного препарата входит муколитическое средство ацетилцистеин.
Для приготовления раствора для ингаляции следует подготовить лекарство. В аптеке Флуимуцил продаётся в виде порошка, а в комплекте прилагается вода для инъекций. Смешанный с водой порошок следует добавить в физраствор с расчетом 1,25 лекарства на 1 мл физиологического раствора. Длительность ингаляции – 6-10 минут.
Ингаляции с мирамистином при аденоидах. Мирамистин является антисептическим препаратом и широко применяется в современной медицине. Он не токсичен, поэтому подходит для ингаляции детям. Препарат способствует уничтожению бактерий и не даёт им распространяться по всему организму.
Приготовление раствора: детям младше 12 лет дозировка составляет 2 мл физраствора и 1 мл Мирамистина. Длительность процедуры составляет в среднем 10 минут. Проводить её необходимо два/три раза в день.
Ингаляции с аминокапроновой кислотой при аденоидах. Препарат нетоксичен и быстро выводится из организма. Он помогает снять отёк и улучшить состояние больного. Ингаляция проводится с помощью небулайзера. Для этого в специальную ёмкость ингалятора необходимо поместить смесь из физраствора и АКК (1:1). Для разовой ингаляции достаточно по 2 мл препаратов. Один сеанс длится 5 минут.
Ингаляции с деринатом при аденоидах. Деринат представляет собой иммуномодулирующий препарат, который укрепляет защитную функцию иммунитета и позволяет организму бороться с вредоносными бактериями. Способствует восстановлению слизистой, снимает отёчность, обеспечивает защиту здоровым клеткам. Согласно отзывам пациентов, препарат не только способствует уничтожению инфекции, а и помогает детскому организму противостоять другим заболеваниям.
Ингаляции с данным лекарственным препаратом можно делать даже грудничкам. В специальной ёмкости ингалятора следует физраствором развести пару капель лекарства. Длительность процедуры – от 5 до 7 минут. Курс лечения определяет специалист.
Пульмикорт для ингаляций при аденоидах. Препарат способствует улучшению дыхания и снимает отёчность. Для проведения процедуры лекарство необходимо растворить физраствором. Продолжительность первых процедур составляет примерно 3-4 минуты. Позже они могут длиться до 7 минут. Ингаляции можно проводить в течение недели.
Ингаляция эвкалиптом при аденоидах. Для проведения процедуры необходимо 3 капли эфирного эвкалиптового масла растворить в 1 мл физраствора. Процедуру достаточно проводить один раз в сутки. Эвкалипт уберёт неприятные симптомы, снимет отёк и облегчить дыхание.
Ингаляции интерфероном при аденоидах. Интерферон является иммуномодулирующим препаратом. Укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние маленького пациента. На 2 мл физраствора берут 1 ампулу интерферона. Стандартный курс лечения длится две недели. В зависимости от состояния ребёнка и стадии аденоидов лечащий врач может его продлить.
Противопоказания к проведению
Ингаляция – разновидность методов лечения аденоидов. Процедура имеет ряд преимуществ и недостатков. Несмотря на то, что ингаляции небулайзером абсолютно безопасны, существует ряд противопоказаний к проведению:
- патология сердечнососудистой или дыхательной системы;
- новообразования, которые обнаружены в головном мозге;
- частые кровотечения из носа;
- бронхиальная астма;
- 3 или 4 стадия заболевания;
- высокая температура.
Если у ребёнка появились первые симптомы заболевания, его необходимо срочно показать врачу. Чем раньше родители приступят к лечению, тем больше шансов победить болезнь консервативными методами.
Осложнения после процедуры
Чтобы избежать осложнений после процедуры, не стоит проводить ее, когда у ребёнка повышена температура. Также необходимо проконсультироваться со специалистом. Оценив состояние пациента, врач сможет назначить эффективную терапию.
К осложнениям относятся:
- частые головные боли;
- затруднённое дыхание через нос;
- нарушение слуха;
- снижение иммунитета.
Если на начальных стадиях лечение проводилось неправильно, существует риск дальнейшего развития заболевания. Оно может перейти на 3 ил 4 стадию. В таких случаях единственный выход – оперативное вмешательство.
[9]
Уход после процедуры
Уход после процедуры заключается в том, чтобы обеспечить ребёнку постельный режим. В течение 30 минут не стоит давать ему еду или питьё. Необходимо следить, чтобы малыш не делал глубокие вдохи. Выйти на улицу можно спустя 30-40 минут после ингаляции.
Особое внимание следует уделить чистоте ингалятора. После каждой процедуры его необходимо промыть и высушить.