^

Здоровье

A
A
A

Интерофарингеальная флегмона: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Интерофарингеальная (висцеральная) флегмона, или латерофариигеальная целлюлофлегмона, встречается значительно реже, чем описанные выше разновидности аденофлегмон шеи. Эта разновидность гнойного воспаления характеризуется локализацией очага между боковой стенкой глотки и соединительнотканным футляром, в котором располагаются крупные сосуды шеи.

Патогенез интерофарингеальной флегмоны. Чаще всего латерофарингеальная флегмона носит ятрогенный характер и возникает при ранении капсулы миндалины во время пункции паратонзиллярного абсцесса с трансмиссией инфекции за пределы боковой стенки глотки. Другой причиной возникновения латерофарингеальной флегмоны является тромбоз миндаликовых вен с распространением его в венозное крыловидное сплетение и отсюда - в соединительную ткань боковой области шеи (отсюда название целлюлофлегмона). Латеро-фарингеальная флегмона может возникнуть также при абсцесс-тонзнллэктомии, произведенной в «теплом» периоде (по данным М.А.Беляевой, 1948, на 411 случаев абсцсесс-тонзиллэктомии не наблюдалось ни одного случая возникновения латерофарингеальной целлюлофлегмоны; в 1% случаев наблюдались кровотечения разной интенсивности, что не превышает таковые при тонзиллэкотмии, приведенной в «холодном» периоде). При тонзиллэктомии в «холодном» периоде после имевших место в анамнезе паратонзиллярных абсцессов латерофарингеальная целлюлофлгмона может возникнуть при грубой отсепаровке небных миндалин тупым путем. В этом случае разрывы рубцов могут привести к нарушению целости боковой стенки глотки в области ложа небных миндалин и распространению инфекции в направлении сосудисто-нервного пучка. В исключительно редких случаях латерофарингеальная флегмона может возникнуть при ранении трубной миндалины во время катетеризации слуховой трубы. Ларингофарингеальная флегмона может возникнуть не только как осложнение паратонзиллита, но и как последствие обычной или расширенной тонзиллэктомии, когда при разрыве спаек между паренхимой миндалины и ее псевдокапсулой происходит обнажение перифарингеального пространства и создание ворот для проникновения инфекции через боковую стенку глотки.

Симптомы и клиническое течение интерофарингеальной флегмоны. В в указанном выше случае на 2-й день после оперативного вмешательства к обычной послеоперационной болезненности при глотании присоединяются острая пульсирующая боль, иррадиирующая в ухо и шею, усиливается дисфагия, появляются нарастающие признаки тризма. При фарингоскопии миндаликовая ниша заполнена припухлостью, не типичной для обычной послеоперационной картины зева, распространяющаяся преимущественно в сторону задней небной дужки. Реакция со стороны лимфатических узлов незначительна. При пальпации определяется болезненность в области шеи под углом нижней челюсти. При дальнейшем развитии

воспалительного процесса появляется отечность над ПК со стороны воспаления, а в глотке соответственно этой отечности возникшая в первой фазе припухлость резко увеличивается за счет воспалительного инфильтрата. На этой стадии дыхание больного становится затруднительным, особенно если инфильтрат и отек достигают гортаноглотки. Созревание абсцесса приводит к образованию гнойной полости, при пункции которой получают гной.

При латерофарингеальной флегмоне глоточные симптомы преобладают над шейными; доминируют дисфагия, резка болезненность при глотании, выраженная гиперемия больших размеров инфильтрата, отек слизистой оболочки, занимающий всю половину нижних отделов глотки. Именно здесь локализуются все субъективные и объективные признаки латерофарингеальной флегмоны. Температура тела поднимается выше 38°С, общее состояние средней тяжести, возникающая констриктивная дыхательная дисфункция может проявляться внешними признаками нарушения дыхания (втяжения на вдохе и выбухание на выдохе в области надключичных ямок, синюшность губ, общее беспокойство больного и др.).

При зеркальной гипофарингосконии выявляется выпячивание в области боковой стенки нижних отделов глотки, в области гортаноглоточной борозды, скопление слюны. Наружный осмотр каких-либо существенных патологических изменений в области боковой поверхности шеи не выявляет, однако при пальпация на уровне глоточных изменений определяется болезненность, идентичная той, которая возникает при глотании. Это является свидетельством формирования латерофарингеальной флегмоны.

Осложнения интерофарингеальной флегмоны. Невскрытая латерофарингеальная флегмона созревает в течение 5- 8 дней, в результате чего в области шеи образуется массивная припухлость, сдавливающая окружающие вены с образованием коллатерального венозного кровотока (расширение и усиление поверхностных вен шеи на стороне воспаления). Гнойно-некротический процесс приводит к разрушению апоневротических шейных перегородок и одновременно может распространяться в разные стороны, обусловливая возникновение распространенной флегмоны шеи. Этот же процесс может достигнуть трахея и вызвать разрушение се верхнего кольца с массивным затеканием гноя в дыхательные пути и средостение, что неминуемо приводит к смерти. Однако эти осложнения в наше время чрезвычайно редки в силу раннего применения антибиотиков, хирургического лечения и соответствующей организации лечебного процесса на ранних стадиях заболевания.

К другим осложнениям относится поражение подчелюстной слюнной железы, проникновение гноя в область пространства позади двубрюшной мышцы с проникновением в сосудисто-нервный соединительно-тканный футляр, давая начало глубокой флегмоне шеи, проявляющейся выраженными дисфагией и диспноэ, обусловленной отеком гортани.

Лечение интерофарингеальной флегмоны. При обычном течении латеро-фарингеальной флегмоны ее вскрытие осуществляют «внутренним способом» тупым путем после соответствующей диагностической пункции полости абсцесса. После этого больной должен находится под наблюдением в течение 3-5 дней для выявления возможного рецидива заболевания или проявления неопознанного ранее гнойного натечника.

При образовании гнойника в подчелюстной области вскрытие его производят наружным способом путем «фигурного» разреза, начинающегося кпереди от угла нижней челюсти, огибающего его и продолжающегося кзади до переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, затем направляющегося кпереди, но не более чем на 1 см, чтобы не повредить лицевую артерию. При этом в некоторых случаях возникает необходимость в перерезке наружной яремной вены (между двумя лигатурами). Далее при помощи ранорасширителя Фарабефа края раны разводят, и после нескольких манипуляций распатором в верхнем ее углу появляется околоушная железа, под задним полюсом которой осуществляют поиск гнойника. Методика этого поиска состоит в том, что конец зажима Кохера вводят под двубрюшную мышцу косо кверху, внутрь и кзади, где и находится искомая полость абсцесса. Операцию завершают удалением гноя, промыванием полости абсцесса стерильным раствором фурацилина и наложением дренажа из сложенной в трубку перчаточной резины. На углы раны накладывают швы, при этом большая ее часть остается неушитой. Накладывают стерильную повязку. Перевязки делают ежедневно до прекращения гнойных выделений и заполнения раны «физиологическими» грануляциями. При этом возможно наложение на рану вторично-отсроченного шва.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Где болит?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.