Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Иринотекан
Последняя редакция: 10.08.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Иринотекан обладает цитостатическим и противоопухолевым лекарственным влиянием. Препарат специфически замедляет активность топоизомеразы I, оказывая воздействие в основном во время S-стадии цикла клеток.
Медикаментозное средство являет собой предшественника липофильного продукта распада SN−38 (водорастворимого типа). Элемент SN−38 приблизительно в 1000 раз мощнее иринотекана, он подавляет деятельность топоизомеразы I, секретируемой клеточными линиями новообразований у грызунов либо человека. [1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Иринотекан
Применяется при терапии метастатической либо местнораспространённой формы карциномы прямой и ободочной кишки: в сочетании с фолинатом Ca и фторурацилом у лиц, которым раньше не проводилась химиотерапия.
Назначается в монотерапии для людей с прогрессированием патологии после выполнения стандартных противоопухолевых лечебных процедур.
Форма выпуска
Выпуск медикаментозного вещества реализуется в виде концентрата для инфузионной жидкости (0,04, 0,1 и 0,3 г) – внутри флакона объёмом 2 мл. Внутри пачки – 1 такой флакон.
Фармакодинамика
Лекарство участвует в обменных процессах с формированием активного продукта метаболизма SN−38, который мощнее иринотекана. Эти компоненты нормализуют соединение ДНК и топоизомеразы I, предотвращая тем самым репликацию. Иринотекан оказывает антихолинэстеразное влияние.
Тестирования цитотоксичности in vitro выявили, что SN−38 активнее иринотекана (в 2-2000 раз). При этом значение AUC для метаболита SN−38 составляет в пределах 2- 8% от аналогичного уровня иринотекана; белковый синтез (в основном с альбумином) равен для SN−38 95% по сравнению с показателем 30-68% у иринотекана. Из-за этого определить точный вклад элемента SN−38 в системное лекарственное воздействие невозможно. [2]
Оба компонента имеют активную лактионную форму, а также существуют в неактивном виде гидроксикислотного аниона. Обе эти формы пребывают в зависящем от уровня кислотности равновесии (повышение pH способствует формированию лактона, в то время как щелочная среда становится фактором формирования гидроксикислотного аниона). [3]
Фармакокинетика
При инфузии в/в способом значение плазменной элиминации иринотекана является мультиэкспоненциальным; период полураспада в терминальной стадии – в пределах 6-12-ти часов. У SN−38 терминальный срок полураспада равен 10-20-ти часам.
При использовании порций 0,05-0,35 г/м2 значение AUC иринотекана повышается линейно; показатель AUC SN−38 при повышении дозировки увеличивается не так пропорционально. Плазменный уровень Cmax компонента SN−38 зачастую отмечается в период 1-го часа после завершения 1,5-часовой инфузии ЛС.
Процессы обмена лекарства в основном протекают внутри печени под влиянием энзима карбоксилэстеразы с формированием SN−38. Этот метаболит далее участвует в конъюгации с формированием глюкуронида, который не так активен. Уровень активности глюкуронида элемента SN−38 составил 1/50–1/100 от показателей SN−38 во время цитотоксических тестирований in vitro с применением 2-х линий клеток.
Выведение через почки равняется 11-20% для неизменённого иринотекана, меньше 1% – для SN−38, а также 3% – для глюкуронида SN−38. Системное билиарное и почечное выведение препарата за период 48-ми часов после использования у 2-х больных равнялось приблизительно 25% (0,1 г/м2) и 50% (0,3 г/м2).
Показатель Vd при терминальном этапе экскреции иринотекана равняется 110 л/м2. Общие значения клиренса иринотекана – 13,3 л/час/м2.
Способ применения и дозы
Лекарство нужно вводить через внутривенную инфузию, которая длится в пределах 0,5-1,5 часов. Для подбора персонального режима применения и размера дозировки необходимо использовать специальную литературу.
При монотерапии размер порции Иринотекана равняется 0,125 г/м2, каждую неделю в период 1-го месяца в форме 1,5-часовой внутривенной инфузии с 2-недельным интервалом. Также может использоваться дозировка 0,35 г/м2 с 3-недельными промежутками, в форме 60-минутной в/в инфузии.
При комплексной химиотерапии вместе с фолинатом Ca и фторурацилом размер дозировки медикамента при каждонедельном применении равняется 0,125 г/м2. Для применения длительной инфузии 1-кратно с 2-недельными интервалами размер порции составляет 0,18 г/м2.
- Применение для детей
Не используется в педиатрии (нет информации о терапевтической эффективности и безопасности применения ЛС у указанной категории).
Использование Иринотекан во время беременности
Запрещено назначать Иринотекан при кормлении грудью и беременности.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- сильная непереносимость относительно иринотекана;
- воспаление в области кишечника, имеющее хронический характер, либо кишечная закупорка;
- сильное подавление кроветворных процессов внутри костного мозга;
- сывороточный показатель билирубина, который более чем втрое превышает ВГН;
- состояние здоровья пациента, по рейтингу ECOG составляющее >2;
- использование вместе с вакциной амариллеза.
Побочные действия Иринотекан
Основные побочные симптомы:
- проблемы с кроветворной функцией: зачастую возникает лейко-, нейтро- или тромбоцитопения и анемия. Помимо этого имеются сообщения о развитии тромбоэмболических осложнений в области вен и артерий (среди них инфаркт миокарда, тромбоз (также артериальный), стенокардия, ишемия мышцы сердца, тромбофлебит (также ТГВ ног) и инсульт; возможно также расстройство кровообращения внутри мозга или периферических сосудов, ТЭЛА либо тромбоэмболия сосудов ног, внезапная смерть, остановка сердца и сосудистые расстройства);
- нарушения в работе ЖКТ: понос, анорексия, тошнота, икота, абдоминальная боль, мукозит, рвота, обстипация и кандидоз в области ЖКТ. Изредка наблюдалась закупорка кишечника, кишечная перфорация, колит псевдомембранозного типа, кровотечение внутри ЖКТ, увеличение активности липазы либо амилазы. Понос, развивающийся спустя более чем 24 часа после использования медикамента (отсроченный), – это его дозолимитирующий токсический симптом;
- расстройства деятельности НС: судороги либо подёргивания мышц непроизвольного характера, астения, цефалгия, парестезии, спутанное сознание и расстройство походки;
- поражения в области респираторных органов: инфильтраты внутри лёгких, диспноэ и насморк;
- признаки аллергии: изредка появляются эпидермальные симптомы, высыпания, анафилактоидные проявления и анафилаксия;
- другие: лихорадочное состояние, локальные симптомы, алопеция, преходящее речевое расстройство и обезвоживание. Кроме этого развивается временное увеличение активности ЩФ, трансаминаз и ГГТ, показателя креатинина, билирубина и сывороточного азота мочевины, боль, сепсис, гипонатриемия, -волемия, -калиемия или -магниемия, нарушения в работе ССС, уменьшение веса и обморок. Могут также наблюдаться боли в области грудины, заражения урогенитальной системы и синдром распада опухоли. Изредка возникает ОПН и почечная дисфункция, недостаточность кровотока либо гипотония у людей, перенесших дегидратацию, вызванную рвотой либо поносом, или у лиц, страдающих сепсисом.
Передозировка
В случае передозировки может появляться понос и нейтропения.
Требуется госпитализация, проведение симптоматических мероприятий и внимательное наблюдение за работой важных для жизни систем организма. Препарат не имеет антидота.
Взаимодействия с другими препаратами
Поскольку лекарство оказывает антихолинэстеразное влияние, при использовании вместе с солями суксаметония может пролонгироваться нервномышечная блокада; в случае применения в комбинации с миорелаксантами недеполяризующего типа может развиваться антагонистический эффект относительно нервномышечной блокады.
Использование в сочетании с лучевой терапией и миелосупрессорами усиливает токсическое воздействие в отношении костного мозга (тромбоцито-, лейкопения).
Комбинирование лекарства с ГКС (к примеру, дексаметазон) увеличивает вероятность появления гипергликемии (в особенности у диабетиков либо лиц с низкой толерантностью в отношении глюкозы) и лимфоцитопении.
Введение вместе с мочегонными усиливает обезвоживание, развивающееся из-за рвоты и поноса. Использование слабительных в сочетании с Иринотеканом может усиливать выраженность и частоту поноса.
Применение в сочетании с прохлорперазином увеличивает риск возникновения симптомов акатизии.
Комбинирование лекарства с растительными веществами, содержащими Hypericum perforatum, а кроме того с антиконвульсантами, которые индуцируют изоэнзим CYP3A (такими, как фенобарбитал, карбамазепин или фенитоин), вызывает снижение плазменного уровня активного продукта распада SN-38.
Препарат и его действующий метаболит SN-38 участвуют в обменных процессах с помощью изоэнзима CYP3A4 и УДФ-ГТ1А1. Введение ЛС с веществами, замедляющими действие изоэнзима CYP3A4 либо УДФ-ГТ1А1, может спровоцировать увеличение общей экспозиции активного вещества и продукта распада SN-38. Нужно учитывать этот момент при использовании сочетания таких лекарств.
Введение одновременно с атазанавиром, кетоконазолом, а помимо этого с ЛС, замедляющим изоэнзимы CYP3A и UGT1A1, может привести к увеличению плазменного показателя продукта распада SN-38.
Лекарство нельзя смешивать с другими медикаментами внутри одного флакона.
Использование ослабленной либо живой вакцины у людей, которые лечатся противоопухолевыми препаратами (среди них и Иринотекан) может спровоцировать тяжёлые либо смертельные заражения. Нужно отказаться от введения живой вакцины лицам, применяющим иринотекан. Инактивированную либо убитую вакцину вводить можно, но реакция на неё может ослабиться.
Комбинация медикамента с бевацизумабом может приводить к взаимному увеличению токсического воздействия.
Условия хранения
Иринотекан должен храниться при температурных значениях не больше 25°C. При температуре в пределах отметок 15-25°C лекарство может содержаться не более 24-х часов, а в случае разведения 5%-ной декстрозой – при температуре в пределах 2-8°C, в период 48-ми часов.
Срок годности
Иринотекан может использоваться на протяжении 24-месячного термина с момента реализации терапевтического вещества.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Иринотекан" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.